Люди начали пить кофе еще в X веке, но отдельная профессия «кофейный бармен», т.е. бариста появилась только полвека назад. Читайте полную историю кофе здесь.
Бариста не только умеет готовить все виды кофейных напитков с добавками, но и владеет искусством латте-арта.
Узнайте больше о кофе-арте: как он меняет вкус напитка, можно ли сделать в домашних условиях, какой кофе подходит, а также секреты лучших бариста.
Слово «latte art» переводится с итальянского как «молочное искусство». Родоначальниками считаются итальянские монахи, а популяризировал такую технику рисования в 80-е годы XX века американский бариста Дэвид Шомер, владелец кофейни Espresso Vivace в Сиэтле. Также он написал большое руководство для кофейных барменов.
Теперь большая часть кофеен и кафе мира предлагают нарисовать молоком на кофе. Кто-то ограничивается классическими розеттой, яблоком или сердечком, другие создают 3D-рисунки и разноцветные портреты.
Каждый год проводятся соревнования бариста, где самые искусные бармены демонстрируют новые техники.
Латте-арт создают с помощью правильно взбитого молока. Густую молочную пенку, состоящую из мелких пузырьков, готовят из охлажденного молока под давлением. Правильно сделанный рисунок сохраняется более 10 минут и не деформируется во время питья.
Есть несколько техник латте-арт:
Кроме того, можно выделить 3D-арт, применение пищевых красителей и совмещение нескольких техник.
В домашних условиях можно делать легкие рисунки на кофе с помощью трафаретов или гравировки.
Изначально кофе-арт делали на капучино и латте. Теперь используют также флэтуайт, раф и эспрессо с пенкой «crema».
Интересно, что для латте-арта на капучино вспененное молоко вливается в кофе, а вот на латте все происходит наоборот – струйка кофе вливается в молочную пену на поверхности. На флэтуйат рисунок получается очень контрастным за счет более темного цвета напитка.
Короткий ответ: да. А теперь разберемся подробнее.
Бариста отмечают, что кофейный напиток с красивым латте-артом кажется посетителям кофейни вкуснее обычного. Но так ли это на самом деле?
Был проведен эксперимент: испытуемым предлагали выпить капучино с артом и без него. Оказалось, что у кофе с артом был несбалансированный вкус: сладость молочной пенки резко переходила в горечь черного кофе. А вот обычный капучино имел приятный мягкий вкус.
Впрочем, некоторые находчивые бариста добавляют немного молока в черный кофе, хорошо перемешивают и только после этого рисуют на поверхности напитка. Это позволяет избежать резкого перепада во вкусе.
Вывод такой экспериментаторов был таким: в формировании вкуса участвуют не только чувства вкуса и обоняние, но и зрение. Посетитель кофейни уверен в высоком качестве – ведь бариста так трудился над изображением, значит, и напитку он уделил повышенное внимание.
Интересный факт: на конкурсах бариста вкусу кофейных напитков почти не уделяется внимания. Более того, многие конкурсанты используют зерно самой темной обжарки, чтобы создавать эффектный контраст.
Создавать красивый рисунок на кофе могут многие бармены и кофеманы. У всех свои секреты и фирменные техники. Посмотрите, как можно легче рисовать пенкой.
В сети кофеен SeDelice можно купить кофе с красивым латте-артом. Наши бариста бесплатно сделают рисунок пенкой на капучино, флэтуйат, раф, латте, эспрессо.
Приходите в одну из 90 точек сети SeDelice в Москве и возьмите наш фирменный кофе с собой или выпейте в уютном интерьере кофейни.