Искусство латте-арт: какой кофе использовать и как не испортить вкус

Люди начали пить кофе еще в X веке, но отдельная профессия «кофейный бармен», т.е. бариста появилась только полвека назад. Читайте полную историю кофе здесь.

Бариста не только умеет готовить все виды кофейных напитков с добавками, но и владеет искусством латте-арта.

Узнайте больше о кофе-арте: как он меняет вкус напитка, можно ли сделать в домашних условиях, какой кофе подходит, а также секреты лучших бариста.

Что такое латте-арт?

Слово «latte art» переводится с итальянского как «молочное искусство». Родоначальниками считаются итальянские монахи, а популяризировал такую технику рисования в 80-е годы XX века американский бариста Дэвид Шомер, владелец кофейни Espresso Vivace в Сиэтле. Также он написал большое руководство для кофейных барменов.

Теперь большая часть кофеен и кафе мира предлагают нарисовать молоком на кофе. Кто-то ограничивается классическими розеттой, яблоком или сердечком, другие создают 3D-рисунки и разноцветные портреты.

Каждый год проводятся соревнования бариста, где самые искусные бармены демонстрируют новые техники.

латте-арт

Как делаются рисунки на кофе?

Латте-арт создают с помощью правильно взбитого молока. Густую молочную пенку, состоящую из мелких пузырьков, готовят из охлажденного молока под давлением. Правильно сделанный рисунок сохраняется более 10 минут и не деформируется во время питья.

Есть несколько техник латте-арт:

  1. Молоко наливается в кофе с помочью питчера – специального кувшинчика с острым носиком. Бариста сразу рисует пенкой лебедя, тюльпан или медведя.
  2. Австралийский способ, или etching – изображение на кофе делается заостренным предметом. Например, зубочисткой или специальным инструментом – «пен». При этом  кончик палочки проходит через пену и соприкасается с напитком.
  3. Трафарет. Самый простой латте-арт – рисунок или надпись наносят на поверхность пенки через готовый трафарет корицей, какао, сахарной пудрой, колотыми орехами или тертым шоколадом.   
  4. Гравировка. Красивые рисунки на кофе делают сиропом с помощью кондитерского шприца с тонкой насадкой.

Кроме того, можно выделить 3D-арт, применение пищевых красителей и совмещение нескольких техник.

В домашних условиях можно делать легкие рисунки на кофе с помощью трафаретов или гравировки.

Какой кофе подойдет?

Изначально кофе-арт делали на капучино и латте. Теперь используют также флэтуайт, раф и эспрессо с пенкой «crema».

Интересно, что для латте-арта на капучино вспененное молоко вливается в кофе, а вот на латте все происходит наоборот – струйка кофе вливается в молочную пену на поверхности. На флэтуйат рисунок получается очень контрастным за счет более темного цвета напитка.

Влияет ли рисунок на вкус?

Короткий ответ: да. А теперь разберемся подробнее.

Бариста отмечают, что кофейный напиток с красивым латте-артом кажется посетителям кофейни вкуснее обычного. Но так ли это на самом деле?

Был проведен эксперимент: испытуемым предлагали выпить капучино с артом и без него. Оказалось, что у кофе с артом был несбалансированный вкус: сладость молочной пенки резко переходила в горечь черного кофе. А вот обычный капучино имел приятный мягкий вкус.

Впрочем, некоторые находчивые бариста добавляют немного молока в черный кофе, хорошо перемешивают и только после этого рисуют на поверхности напитка. Это позволяет избежать резкого перепада во вкусе.

рисунки на кофе

Вывод такой экспериментаторов был таким: в формировании вкуса участвуют не только чувства вкуса и обоняние, но и зрение. Посетитель кофейни уверен в высоком качестве  – ведь бариста так трудился над изображением, значит, и напитку он уделил повышенное внимание.

Интересный факт: на конкурсах бариста вкусу кофейных напитков почти не уделяется внимания. Более того, многие конкурсанты используют зерно самой темной обжарки, чтобы создавать эффектный контраст.

Профессиональные секреты бариста

Создавать красивый рисунок на кофе могут многие бармены и кофеманы. У всех свои секреты и фирменные техники. Посмотрите, как можно легче рисовать пенкой.

  • Используйте молоко средней жирности – около 3.2%. Оно создаст пену нужной плотности.
  • В первую очередь научитесь делать простые рисунки: розетта, сердце, яблоко, тюльпан. Именно на их основе создается сложный кофе-арт.
  • Большое количество мелких деталей ухудшает вкус напитка. Самый вкусный кофе получается с латте-артом «тюльпан» или «сердце».
  • Вливать молоко в напиток нужно достаточно быстро, чтобы оно не расслоилось в питчере.
как рисовать на кофе
  • Не поднимайте питчер высоко – иначе молоко сразу утонет в чашке.
  • И последнее: пробуйте, экспериментируйте и просто веселитесь – так вы сможете научиться делать арты молоком не хуже профессионалов.

В сети кофеен SeDelice можно купить кофе с красивым латте-артом. Наши бариста бесплатно сделают рисунок пенкой на капучино, флэтуйат, раф, латте, эспрессо

Приходите в одну из 90 точек сети SeDelice в Москве и возьмите наш фирменный кофе с собой или выпейте в уютном интерьере кофейни.

Искусство латте-арт: какой кофе использовать и как не испортить вкус

Последние новости