История блинов: как блинчики появились на Руси и какие больше всего любят в России сегодня

Блины, блинчики, панкейки, оладьи – у этих жареных лепешек много названий. Их подают с ягодами, джемами, медом, сметаной, сливочным маслом, фаршируют всевозможными начинками и запекают в духовке. 

Нет человека, который не любил бы блины. Это универсальное блюдо, которое может быть завтраком, обедом, десертом, перекусом – все зависит от состава блинчиков. Сытные блины с мясом, тонкие блинчики с джемом, диетические из овсяной муки, пышные дрожжевые, румяные с припеком и множество других.

Блины – одно из древнейших блюд. Их история началась тысячи лет назад, когда тесто запекали на раскаленных камнях. Упоминания о мучных лепешках были в Древней Греции, Египте и Римской Империи. 

Блины в разных вариациях существуют во многих странах: драник, панкейк, палачинка, гамбир, доса, тортилья, лаваш. 

Появление первых блинов на Руси

Считается, что на Руси история блинов началась еще в IX веке. По легенде, первый блинчик появился, когда овсяный кисель подгорел во время приготовления. По другому мнению, слово «блин» – видоизмененное славянское «млин». Этим словом обозначались все изделия из муки.  

Но в письменных источниках на Руси впервые упоминается слово «котлома» (катлама). Это жареные слоеные лепешки, которые сейчас распространены в Татарстане, Башкортостане и кухнях народов Средней Азии.

Рецепт котломы на русском языке появляется в XVII веке в книге «Роспись царским кушаньям». Согласно описанию, лепешки готовились из муки, яиц, коровьего масла и патоки.

Церковная традиция

История блинчиков обычно связывается с Масленицей – весенним праздником славян. Этот изначально языческий обычай стал на Руси частью православной культуры. 

Это стало возможным только после переноса празднования Нового года с весны на 1 сентября. В 1492 году Великий князь Иван III подписал указ о переносе, а предложило новую дату Церковное собрание. 

Так Масленица превратилась из языческого празднования начала нового года в празднование начала Великого поста перед Светлой Пасхой. А блины стали символом народных гуляний.

Этот пример показывает, как православная церковь «избавлялась» от языческих обычаев: старые обряды не запрещались, а меняли свой смысл.

история блинов на Руси

Какие блины пекли на Руси и любят в современной России?

Не существовало единого блинного «стандарта» – в каждой области история происхождения блина и рецепты разные.

В Сибири предпочитали тонкие блинчики, в центральных регионах использовали гречишную муку, которая придавала блюду кислинку. В северных областях делали пшенные блины. На юге предпочитали блины с припеком из яиц, творога, лука. 

В XVII-XVIII веках в Российской Империи стали популярны необычные виды блинчиков: с ромом, пармезаном, из риса. В Советском Союзе самыми популярными были дрожжевые блины.

В современной России, согласно исследованию Яндекса, больше всего блинчики любят в Липецке, Тамбове, Астрахани и Воронеже. 

Самые популярные начинки для блинчиков в России:

  • творог;
  • мясо;
  • сыр;
  • икра;
  • грибы;
  • курица;
  • ветчина;
  • бананы;
  • рыба;
  • яблоки.
история блинов

Интересно, что на севере страны любят блины с ветчиной, на юге – с грибами, а в западных регионах предпочитают мясо. В Татарстане блинчики пекут из кислого молока «катык», а в Башкортостане манные тэбикмек. На Кавказе почти не интересуются блинами, кроме Южной Осетии. Там блины пекут не реже, чем в Центральной России.

Если вы тоже любите это блюдо – попробуйте блины с ветчиной и сыром или сладкие блинчики с клубникой на завтрак в сети Французских пекарен SeDelice в Москве.

История блинов: как блинчики появились на Руси и какие больше всего любят в России сегодня

Последние новости