История бутерброда: священная жертва, лекарство и съедобная посуда

Что может быть проще и понятнее бутерброда? Пусть это не самая здоровая еда, но часто помогает быстро насытиться в отсутствии времени на полноценный обед.

Кажется, что бутерброды были всегда и везде, но у любого блюда есть своя история. Выясним, кто и когда придумал класть начинку между двумя кусками хлеба. 

Изобретение иудеев

Одна из версий гласит, что бутерброд – очень старое блюдо. Изобретателями блюда считаются иудеи. Традиционную мацу (пресный хлеб, разрешенный во время праздника Песах) намазывали хреном, горькой зеленью марор, смесью сушеных фруктов, орехов, меда, специй, вина.

Смазанные лепешки складывали друг на друга в виде пирамиды. Это блюдо заменяло жертву животного.

Также есть мнение, что намазывать хлеб различными продуктами придумали бедняки. Нередко от обеда оставались только кусочки, которых не хватало для полноценного приема пищи. Но если положить масло, орехи или зелень на лепешку, можно полноценно насытиться.

маца

 

Съедобная посуда

Теперь переместимся в Средневековье. Само слово «бутерброд» имеет немецкое происхождение и означает «хлеб и масло», однако история бутерброда началась в нескольких странах Европы практически одновременно.

В те времена хлеб значительно отличался от современной выпечки – плотное тесто почти не впитывало жидкости. Поэтому людям пришла в голову идея использовать хлеб в качестве съедобной посуды. 

На хлеб клали овощи, рыбу, мясо, сыр. В выпечку макали различные соусы, нередко не воспринимая хлеб в качестве отдельного блюда.

Со Средними веками связаны несколько историй происхождения бутерброда. За право называться родиной блюда борются несколько стран: Англия, Германия, Италия, Дания, Швеция.

Изобретателем сэндвича считается английский Джон Монтегю, 4-й граф Сэндвичский. Интересно, что известны 2 истории сэндвича. Согласно первой, граф Сэндвич был заядлым картежником, и чтобы не отвлекаться на еду, он приказал подавать себе мясо в хлебе. Его приятелям понравилось новое блюдо, и они стали заказывать себе обед "как у Сэндвича".

По второй версии, английский аристократ Монтегю, первый лорд Адмиралтейства, много работал и путешествовал, а потому у него не было времени на полноценные обеды. Так появились сэндвичи. Сначала с мясом, а после и с другими продуктами.

история сэндвича

 

В английских поваренных книгах сэндвичи впервые упоминаются с 1827 года. А в Великобритании в графстве Кент до сих пор есть город Сэндвич.

Необычное лекарство

Германия считает бутерброды своим изобретением. Появлению блюда страна обязана знаменитому астроному Николаю Копернику. В молодости ученый работал каноником собора в польском Фромборке и одновременно состоял на должности коменданта Ольштынского замка. 

Во время польско-тевтонской войны 1519-1521 годов замок осадил неприятель. Через какое-то время в замке началась неизвестная эпидемия. Коперник старался найти причины недуга, пробовал различные лекарства, но болезнь не прекращалась.

Тогда ученый решил проверить качество пищи. Оказалось, что заболевали только те, кто ел хлеб. 

Тогда Коперник предположил, что черный хлеб при подаче на стол часто был грязным, но грязь из-за темного цвета было невозможно заметить. Ученый посоветовал намазывать выпечку сливками, чтобы на белом фоне хорошо были видны все посторонние предметы. Так удалось победить болезнь, а заодно и изобрести новое блюдо.

история бутерброда

 

Датчане и шведы, в свою очередь, рассказывают свою историю возникновения бутерброда. Они считают, что хлеб с копченой или соленой рыбой употребляли в Скандинавии с самых древних времен. 

Современность

Постепенно белая пшеничная мука стала более дешевой и доступной многим хозяйкам, а хлеб стал более пористым и воздушным. В XX веке в магазинах появился нарезной хлеб самых разных видов. Все это повлияло на большое распространение сэндвичей по всему миру.

Мексиканские тапас, итальянские панини, французский пан-багнат, японские якисоба-пан с лапшой, индийские вада пав, турецкий денер – перечислять можно бесконечно. 

Если вы любите сытные бутерброды, попробуйте сэндвич с ветчиной, курицей или итальянский сэндвич с яйцом и карбонадом в любой точке Французской пекарни в Москве.

История бутерброда: священная жертва, лекарство и съедобная посуда

Последние новости