История чизкейка

Нежный, несладкий сливочный сыр на плотной основе из печенья и сливочного масла. Чизкейк любим многими за необычный вкус. Родиной этого сырного пирога считают США. Нью-йоркский чизкейк преподносят в качестве классического рецепта. Но, как это часто бывает, не все так просто. У чизкейка история создания уходит в Античные времена.

Сырный пирог для олимпийцев

По одной из версий, сырный пирог изобрели древние греки с острова Самос. Впервые рецепт был описан античным писателем Афинеем и звучал так: сыр растереть, смешать с медом и мукой, запечь. Другие источники приписывают авторство греческому врачу Аеджимиусу. Об этом в своих трудах поведал друг лекаря Плиний Старший.

Античные греки очень любили чизкейки и подавали их исключительно по торжественным случаям. Таким как свадьба или победа в Олимпийских играх.

К столу Юлия Цезаря

история появления чизкейкаКогда Древняя Греция была захвачена Древним Римом, римляне переняли у греков многое. В том числе захватчикам по вкусу пришелся и необычный сырный пирог. По легендам, сам Юлий Цезарь обожал этот десерт. Вся римская знать считала хорошим тоном подавать чизкейк к столу.

Римская Империя постоянно расширялась и в 43 году н.э. начала серию походов на Британию. Так чизкейк и его история происхождения перекочевали на Британские острова. Что же было дальше?

Новый английский рецепт

В британской кулинарной литературе в 1390-х годах впервые упоминается более современный рецепт этого десерта. Из-за этого факта некоторые британские кондитеры считают родиной чизкейка именно Англию.

В XVIII веке рецепт еще более видоизменился: вместо дрожжей для пышности стали добавлять яйца. Вкусу и популярности сырного пирога это только пошло на пользу. Английские переселенцы взяли с собой в новый дом за океаном рецепт этого мягкого, пышного пирога.

Появление современного чизкейка

В основе современного чизкейка лежит мягкий сливочный сыр. С изобретения этого сыра началась для современного чизкейка история создания. В 1872 году американский фермер из Нью-Йорка Уильям Лоренс попытался повторить рецепт французского сыра Neufchâtel, но получил нечто абсолютно новое.

Через три года Лоуренс начал продавать свой сыр «Филадельфия» в местных магазинах. Им заинтересовалась крупная компания «Крафт Чиз» и с 1928 года мягкий сыр стал продаваться по всей Америке под этим брендом.

В 1929 году владелец нью-йоркского ресторана Turf Арнольд Рубен попробовал делать сырный десерт из нового мягкого сыра «Филадельфия». Пирог получился невероятно вкусным. С этого момента популярность чизкейка начала расти и вышла далеко за пределы США.

Кажется, теперь про чизкейк и его историю происхождения известно все. Не совсем так.

Альтернативные версии создания чизкейка

Повар Джоан Натан в своей книге по истории десертов Jewish Holiday Cookbook приводит другую версию создания чизкейка. Он считает, что сырные пироги изобрели на Ближнем Востоке, а в Европу их привезли христианские крестоносцы. На Востоке десерт делали из створоженного молока, меда, яичных желтков и цедры лимона.

По еще одной версии родиной чизкейка является Древняя Русь. В русской литературе XIII века упоминается выпечка очень похожая европейский cheesecake – сырный каравай. От него произошли вареники с творогом, запеканка, ватрушки.

Во всем мире самой популярной является именно американская версия десерта: мягкий сыр «Филадельфия», яичные желтки, сахарная пудра, сливки, сливочное масло, лимонная цедра и песочное печенье для основы. Нейтральный вкус чизкейка позволяет добавлять в него что угодно: шоколад, фрукты, ягоды, карамель, мед, орехи, джемы.

В сети Французских пекарен SeDelice в Москве можно попробовать торт «Чизкейк» из творога и мягкого сыра Милетто.

История чизкейка

Последние новости