История и символика пасхальных блюд

Каждую весну христиане отмечают один из важнейших праздников – Пасху. В этот день заканчивается 40-дневный Великий пост, и хозяйки готовят праздничный стол для разговения.

Обязательными атрибутами Пасхи считаются кулич и крашеные яйца, а также творожная паска (пасха). 

Почему на Пасху красят яйца и какова история особого хлеба – читайте о происхождении пасхальных блюд.

История кулича

Этот хлеб присутствует на пасхальном столе разных христианский концессий. Считается, что само слово «кулич» произошло от древнегреческого κoλλιξ. Так называли круглый хлеб из муки грубого помола. В латинском языке также есть слово с подобным значением – collyra. 

Из древнегреческого «кулич» попал в русский язык через Византию, предположительно около XIII века.

В православных странах кулич выпекается в виде цилиндра из сладкого дрожжевого теста. Эта выпечка является домашним вариантом особого хлеба для богослужения – артоса. 

Артос, в свою очередь, символизирует присутствие Богородицы за трапезой, а также является отсылкой к апостольской традиции – оставлять центральное место за столом для незримого Господа. На пустое место клали хлеб, который делили между присутствующими после завершения принятия пищи.

Позже артос стали оставлять в церкви на особом столе. Хлеб освещают, а в Великую Субботу раздают верующим. Благословленный хлеб полагается есть натощак в течение года. 

кулич на пасху

 

Семья – это малая церковь, поэтому кулич по своему происхождению считается родом артоса.

Пышный дрожжевой кулич на столе христиан заменил опресноки – иудейские пресные лепешки с горькими травами, так же, как Новый Завет заменил Ветхий Завет.

Куличи пекут представители разных христианских концессий: протестанты, католики, православные. Поэтому предполагается, что этот вид хлеба появился еще до разделения 1054 года. 

Сейчас существует огромное количество рецептов пасхального хлеба: от классического рецепта творожного кулича или кулича с изюмом до заварного, шоколадного, веганского, лимонного или фисташкового хлебца.

История творожной пасхи (паски)

Еще один вид пасхального блюда – пасха из творога. В церковных книгах паску именуют «млеком огустевшим».

Изначально творог помещали в специальные разборные формы из дерева. Такие ящички имеют вид пирамиды с вырезанными на стенках изображениями букв ХВ (Христос воскрес), креста, копья, трости с губкой, голубя и пальмовой ветви.

Историю творожной пасхи связывают символом жертвы Христа и переходом от Ветхого Завета к Новому Завету – изначально «пасхой» в иудейской традиции назывался жертвенный агнец. Кроме того, сладкое блюдо из творога символизирует землю обетованную, вечное веселье и райскую жизнь.

Пирамидальная форма – это отсылка Голгофе, Гробу Господню и одновременно Небесному Сиону. По предположению ученых, в России такие формочки появились еще до XIII века. 

творожная пасха

 

Сейчас творожные пасхи дома делают разной формы, а в магазинах можно купить удобные пластиковые формы. В лакомство из творога добавляют мед, изюм, сухофрукты, цукаты, шоколад, карамель. А само блюдо может быть сырым, заварным или вареным.

История крашеных яиц

Одна из самых старых христианских традиций, возникшая в I веке. Почему на Пасху красят яйца, отвечает библейское предание о Марии Магдалене. 

После вознесения Христа, святая пришла в Рим и отправилась к императору Тиберию. В качестве дара бедная проповедница преподнесла правителю обычное куриное яйцо. Магдалена рассказала императору о воскрешении Христа, однако Тиберий не поверил святой и ответил, что мертвый не может воскреснуть, как и яйцо не может внезапно стать красным. Однако на глазах у изумленного правителя яйцо окрасилось в красный цвет.

Начиная с этой истории, христиане на Пасху красят яйца и дарят друг другу. Крашеные яйца символизируют воскрешение из мертвых и жертву Христа.

Традиционно яйца красят в красный цвет. Однако сегодня можно встретить самые разные виды украшения: гелевые и неоновые краски, наклейки, кристаллы, ленты, банты, мешочки, кружева.

Кулич, творожную паску и крашеные яйца можно есть с утра в течение всей Пасхальной недели, или Светлой Седмицы. Разбивать яйца и резать кулич можно как угодно – особых правил нет.

крашеные яйца

 

Французская пекарня SeDelice традиционно к Светлому празднику Пасхи печет для вас несколько видов куличей. Приходите к нам за свежим, вкусным пасхальным хлебом!

История и символика пасхальных блюд

Последние новости