История лаваша: мифические легенды и происхождение названия

Рулетики, сэндвичи, шаурма, роллы, пирожки, закуски, салаты – тонкий лаваш используется во многих блюдах и очень экономит время на приготовление. Эту тонкую лепешку жарят, запекают, фаршируют, намазывают, им берут мясо, используют как посуду и, конечно, едят как хлеб. 

В 2014 году ЮНЕСКО включила лаваш в список нематериального культурного наследия.

Лаваш у большинства людей ассоциируется с армянской кухней и культурой. И действительно, если выпечка называется «армянский лаваш», то вопросов, где придумали лаваш не должно возникать. Но на самом деле несколько восточных народов считают лепешки из пресного теста собственным изобретением. 

Читайте мифическую и реальную историю лаваша.

Легенда о царе Араме

Самая известная история возникновения армянского лаваша. Согласно легенде, когда-то в Армении жил царь Арам. В одном из боев с ассирийцами Арам попал в плен к королю Носору.

Носор не стал убивать Арама, но посадил его в темницу на 10 дней без еды. После этого срока должно было пройти соревнование в стрельбе из лука, если Арам победит, то сможет вернуться к своему войску.

Носор рассчитывал, что ослабленный голодовкой Арам не составит ему конкуренцию. Однако армянский царь оказался умнее и в первый же день потребовал, чтобы гонцы ему принесли из лагеря самый красивый панцирь.

Армянские воины сразу поняли, зачем Араму доспех – и спрятали в панцире несколько плоских лепешек из белой муки. Ассирийцы даже не подозревали о существовании такого тонкого хлеба и доставили лаваш в темницу.

история лаваша

 

На следующий день хитрый Арам заявил, что этот панцирь ему не нравится и потребовал принести из своего лагеря другой. Так царь каждый день получал свежий хлеб.

Через 10 дней Носор и Арам сошлись в поединке, и армянский царь вышел победителем благодаря питательному блюду. Пораженный Носор отпустил противника с территории Ассирии.

Когда Арам вернулся в Армению, он повелел печь спасительный лаваш в каждом доме.

Легенда о свадьбе богов

Еще одна древняя легенда о том, откуда появился лаваш. 

Очень давно бог войны Ваагна и богиня любви Астхик полюбили друг друга и решили пожениться. На их свадьбе верховный бог Арамазд решил проверить невесту и положил ей на плечо тонкий лаваш. По пути во дворец лепешка упала с плеча Астхик, но богиня этого не заметила.

Рассерженный Арамазд отменил свадьбу, сказав, что женщина, роняющая хлеб на землю не может стать хорошей женой и матерью. Ваагна и Астхик любили друг друга до конца дней, но так никогда не создали семью.

До сих пор на некоторых армянских свадьбах старшие женщины кладут невестке лаваш на плечо как символ семьи.

Историческая версия происхождения

Само слово «лаваш» – очень древнее. Одни источники утверждают, что слово пришло из аккадского (ассиро-вавилонского) языка от глагола las – «делать». 

Согласно другим, название хлеба восходит к древне-ассирийскому языку, где слово «луаш» (lwš) означало «месить». 

По третьей версии, слово «лаваш» арабско-тюркского происхождении и переводится как «добрая еда». По четвертой, слово yavas заимствовано из азербайджанского языка и означает «медленно». И это не все версии появления названия «лаваш».

Тонкий пресный хлеб пекут не только в Армении, но и Азербайджане, Турции, Иране, Египте, Ираке, Израиле, Сирии, Афганистане, Узбекистане, Туркменистане, Палестине и во многих других странах Ближнего и Среднего Востока.

В разные народы называют эту тонкую лепешку из белой муки разными именами: чурек, тортилья, маца, яйма, фетир, нане лош, чалаки, чапати, параки, юфка, катырма и так далее. 

Внешний вид лепешек может немного отличаться – лаваш может быть круглым, овальным, прямоугольным, тонким, как бумага, или же с мякишем. 

происхождение армянского лаваша

 

Хлеб пекут в специальных печах под названием тандыр (в других языках: тонир, тенир, тендир, тонэ, тандур). 

Точно установить, кто придумал лаваш почти невозможно. И от этого блюда с этой тонкой пшеничной лепешкой не становятся менее вкусными. Если вы любите хрустящий хлеб, попробуйте роллы, сэндвичи и пирожки из лаваша с сыром, зеленью, курицей, картофелем, грибами от Французской пекарни SeDelice.

История лаваша: мифические легенды и происхождение названия

Последние новости