История "Оливье"

Праздничный стол во многих странах СНГ немыслим без знаменитого салата «Оливье». Несмотря на французское название, этот салат был изобретен в России.

Как все начиналось

история салата оливьеУ салата «Оливье» история происхождения берет начало в Москве в 1860-е годы. Российский повар французского происхождения Люсьен Оливье вместе с богатым купцом Яковом Пеговым открывает ресторан «Эрмитаж» на Трубной Площади.

«Эрмитаж» быстро превратился в популярное место для обедов купцов, аристократов, интеллигенции, писателей и художников. Здесь началась история салата «Оливье».

«Оливье» в начале истории происхождения выглядел совершенно иначе, чем сейчас. Он назывался «Майонез из дичи» и подавался как соус. В состав входили рябчики, куропатки, вареный язык, шейки раков, икра, сверху соус украшался ломтиками вареного картофеля и яиц, корнишонами, листьями салата. Блюдо было настоящим произведением искусства.

Однажды Оливье увидел, что его гости не восхищаются красотой майонеза, а просто перемешивают содержимое тарелки в некое подобие салата. В следующий раз повар сам смешал все компоненты и получил множество комплиментов гостей ресторана.

«Оливье» в годы НЭПа

В 1883 году Люсьен Оливье умирает, его ресторан несколько раз перепродают. С началом Первой мировой войны, а позже с наступлением событий 1917 года страну покинули многие искусные повара, начались перебои с продуктами, а «Эрмитаж» закрылся. Но в 20-е годы с приходом НЭПа у «Оливье» продолжается история создания.

Салат теперь называют «Столичным», из него исчезают все дорогие ингредиенты. Рецепт теперь состоит из отварных картофеля, моркови, яиц и курицы, маринованных огурцов, яблока, зеленого горошка. Ценители классического рецепта пренебрежительно говорили, что салат делается «из огрызков».

Современный рецепт

Современный салат «Оливье» историей происхождения обязан Отечественной войне. Из-за дефицита продуктов курицу в салате заменила дешевая вареная колбаса.

По альтернативной версии история создания салата «Оливье» с колбасой начинается во Франции. Потомки русских эмигрантов в конце 50-х годов привезли в СССР рецепт салата с дефицитным консервированным горошком и майонезом. Это «эмигрантское» блюдо подавали в ресторанах, делали дома только по большим праздникам.

В 1970-80-е годы это блюдо стало привычной частью любых торжеств. Современные рецепты «Оливье» могут включать кукурузу, фасоль, свежие овощи. Но вкус классического советского блюда неповторим.

В сети пекарен SeDelice можно попробовать салат «Оливье» с ветчиной.

История "Оливье"

Последние новости