История пирожного «Картошка»: кто и где придумал десерт?

Пирожное «Картошка» стало классикой советских десертов: готовится быстро и легко, состоит из доступных ингредиентов. Это лакомство делали дети, студенты, кондитерские фабрики, именитые рестораны. До сих пор многие ищут классический рецепт, чтобы повторить тот самый вкус детства. 

Это сделать не так просто, ведь вариантов «Картошки» очень много: практически у каждой семьи есть свой. Кроме того, на оригинальность претендуют и рецептуры из других стран. Чтобы со всем разобраться, обратимся к истории пирожного «Картошка».

Происхождение «Картошки»

Историк кулинарии Павел Сюткин утверждает, что современный вариант десерта появился в России начала XX века из экономических соображений. В трактирах, чайных и ресторанах оставалось большое количество обрезков, крошек и засохшей выпечки. Для экономии повара придумали делать из разнородных остатков простой десерт, который обваливали в какао, чтобы замаскировать непривлекательный внешний вид.

В Советском Союзе «Картошка» стала всенародно любимым лакомством, не потеряв при этом своего первоначального предназначения: утилизация обрезков, экономия и учет продуктов. В рецептах для профессиональных поваров всегда была приписка о перерасчете веса и компенсации выхода изделий за счет «Картошки».

Важным отличием было то, что советское пирожное делалось не из черствых или просроченных продуктов, а из остатков и обрезков свежих коржей, смешанных со сливочным маслом, сахаром, молоком и яйцом. 

пирожное картошка история

Советские хозяйки немного изменили рецепт, заменив бисквит на печенье, пряники и ванильные сухари. А сливочное масло и яйца нередко заменялись на простое в использовании сгущенное молоко. У каждой семьи был свой классический рецепт пирожного «Картошка»: с колотыми орехами, изюмом, цукатами, медом.

«Финская» версия

Часто можно увидеть упоминание о том, что история создания пирожного «Картошка» началась в Финляндии начала XIX века в семье поэта Йохана Людвига Рунеберга. Якобы его жена Фредерика придумала быстрый десерт из толченых сухарей, пшеничной муки, сахара, сливочного масла, сметаны и миндаля. Пирожное украшалось вареньем.

Внешне десерты действительно похожи, но рецепты кардинально отличались: пирожное Рунеберга выпекалось из муки, а вот «Картошка» делалась из готового бисквита. 

Да и использование точеных сухарей в выпечке нельзя назвать новаторством: в России десерты из пшеничных и ржаных сухарей описывались в поваренных книгах еще конца XVIII века.

Тем не менее, пирожное Runebergintorttu стало популярным в Финляндии и подается в кондитерских и ресторанах. 

«Картошка» в других странах

История происхождения пирожного «Картошка» в России связана с экономией продуктов. Но в других странах мира встречаются похожие десерты. Как они появились?

В Дании на Рождество часто готовят Romkugler, то есть «ромовые шарики». Их готовили кондитеры из вчерашнего печенья и бисквитов. Остатки смешивались с маслом, сахаром, какао, джемом или сгущенным молоком. Со временем Romkugler попали в Англию, где стали называться Rum Balls. Теперь этот десерт готовят также в США, Канаде, Новой Зеландии, Австралии.

В Венгрии делают Kókuszgolyó – ромовые шарики с кокосом, украшенные сахарной пудрой. Их готовят из толченых вафель или бисквита с добавлением сливочного масла, кокоса, изюма, грецкого ореха, кокоса. Можно встретить пирожные с начинкой из вишни. 

происхождение пирожного картошка

Во Франции готовят конфеты truffe, в Бразилии пирожные бригадейро, в Чехии Rumové gu?ky, на Балканском полуострове Plazma kuglice. Где-то десерт появился из экономии, в других местах – из-за желания ускорить процесс готовки.

Точное происхождение пирожного «Картошка» установить уже невозможно. Подобные десерты готовят в разных странах уже несколько веков. 

Сегодня существует огромное число вариаций классического рецепта: из нута, овсяных хлопьев, моркови, банана, арахисовой пасты, детского пюре, халвы, фиников и так далее. Постные, веганские, диетические, кето, с начинкой или глазурью – «Картошка» остается одной из самых любимых и популярных сладостей. 

Пирожное «Картошка» по классическому рецепту можно попробовать в любой точке сети кафе-пекарен SeDelice в Москве

История пирожного «Картошка»: кто и где придумал десерт?

Последние новости