История пончиков от Ветхого завета до символа Америки

Пончики с глазурью у большинства людей ассоциируются с США. Несомненно, американский донат стал одним из символов массовой культуры XX века. Однако пончики появились гораздо раньше открытия Американского континента.

Читайте историю пончиков от «хлебов» Ветхого завета до американских donuts.

Предшественники пончика

В современном понимании пончик – это хлебобулочное изделие круглой или кольцеобразной формы, жаренное во фритюре. До сих пор неизвестно, где и когда появились первые пончики, но есть множество легенд и предположений.

Некоторые историки кулинарии считают, что выпечка, напоминающая пончик, появилась еще в библейское время.

В качестве доказательства приводится отрывок из 7 главы книги Левита: «если кто в благодарность приносит её, то при жертве благодарности он должен принести пресные хлебы, смешанные с елеем, и пресные лепёшки, помазанные елеем, и пшеничную муку, напитанную елеем, хлебы, смешанные с елеем;».

Елей – церковное обозначение растительного масла.

Историк кулинарии Майкл Крондл в своей книге «Пончик: история, рецепты и знания от Берлина до Бостона» (The Donut: History, Recipes, and Lore from Boston to Berlin, 2014) утверждает, что пончики готовили еще в Древней Греции и Римской Империи. Кусочки теста жарили в масле и покрывали глазурью из меда. Это лакомство называлось «глобули».

Германские рождественские олибол

Oliebol или oliekoek – традиционные жареные булочки, которые делают на Рождество в Нидерландах.

«Масляные пирожки» готовили германские племена на языческий праздник Йоль много веков. Считалось, что еда с большим содержанием жиров поможет спастись от богини Перхту, которая спускается в Йоль на землю. В поисках еды богиня пронзает животы людей. Существовало верование, что если намазать живот маслом или жиром, меч Перхту соскользнет, и человек останется жив.

Именно олибол признаны прародителями современных американских донатсов. Рецепт попал на территорию Американского континента с голландскими переселенцами в XVI веке.

олибол oliekoek

 

Первый задокументированный рецепт oliekoek найден в кулинарной книге 1668 года De verstandige kock – «Мудрый повар».

Иудейские традиции

По другой версии, пончики произошли от священного иудейского хлеба Суфгания, который жарился в масле.

Масло в рецепте – напоминание о восьмидневном праздновании Хануки. По преданию, именно на 8 дней хватило однодневного запаса масла в лампадке во время Хануки.

Само слово «суфгания» происходит от слова «сфог», которое переводится с иврита как «губка». Согласно исследованиям, более 80% иудеев едят как минимум один пончик во время Хануки. Ежегодно в Израиле употребляют более 20 миллионов суфганийот.

Считается, что рецепт пончиков попал в Нидерланды через иудеев, которые бежали из Португалии от Испанской инквизиции. И уже оттуда суфганийот «переехали» в Новый свет.

суфганийот

 

Из английской провинции

История пончиков могла начаться и в Англии в XVIII веке. В 1750 году в свет вышла книга Уильяма Эллиса «Семейный компаньон деревенской домохозяйки» (The Country House wife's Family Companion).

Фермер и писатель Эллис жил на северо-востоке Англии, в Хартфордшире. Он выпустил около 10 книг о ведении хозяйства, в том числе и с описанием разнообразных рецептов.

Согласно информации из книги, в этой области страны на праздник-карнавал «Жирный вторник» (аналог Прощеного воскресенья у славян) вместо блинов готовили жаренные в масле пышки.

Польская пышка

В Польше с XVI века традиционно на Масленицу пекут пышки – paczek.

Первые пончики не были сладкими, а представляли собой лепешку, начиненную салом. Кроме того, выпечка не имела привычной сейчас пышной формы, так как дрожжи начали добавлять 2 века позднее.

Сладкие пышки с джемом и розовым вареньем стали появляться в Польше только в XVIII веке. Считается, что сладкие начинки заимствованы из арабских стран.

Каждый «Жирный четверг» поляки съедают около 100 миллионов пышек. Есть верование, что человек, который откажется от пончика на праздники, будет несчастен целый год. По традиции часть пышек начинялась орехами. Тот, кто нашел орешек, будет очень счастлив в жизни.

польский пончик pazcek

 

Пышки в России

Историки кулинарии считают, что в Россию пончики попали из Польши. Эти жареные пирожки имели форму шарика, так как поляки не имели традиции собирать выпечку в вязанки.

Первые письменные упоминания слова «пышка» встречаются в кондитерских книгах, начиная с 1811 года. Пончик классифицируется как «пряженое хлебное».

Позднее появление этого блюда в русской кухне объясняют техническими особенностями русской печи: она прекрасно приспособлена для выпекания, но не для жарки. Жарить возможно только на плите и в масле.

Впервые подсолнечное масло в России появилось в 1835 году в Воронежской губернии. С этого момента жареные мучные блюда становятся все популярнее: оладьи, пышки, лепешки, жареные пирожки.

советский пончик пышка

 

Слово «пончик» массово в нашей стране распространилось только в 50е годы в Советском Союзе. Так называли любые круглые и кольцеобразные пышки.

В мире дырки в пончиках появились в XIX веке, когда кондитеры поняли, что тесто такой формы лучше и быстрее пропекается.

Американские донатс

В Новый свет пончики прибыли вместе с переселенцами в XVI веке. Впервые в широкой продаже пончики появились в XVIII веке в Нью-Йорке. В XIX веке в США начался «пончиковый» бум.

Английский кулинарный сборник 1803 года уже относит пончик к американской кухне. В 20е годы XX века эта выпечка начинает производиться механизированным способом, что резко снижает цену готового изделия.

В 1937 году открывается первая кофейня Krispy Kreme, а в 1950 – знаменитая сеть Dunkin Donuts. Ежегодно в США производят более 10 миллиардов пончиков с разными начинками и посыпками, а в первую пятницу июня празднуется День пончиков.

В сети Французских пекарен SeDelice в Москве можно попробовать шоколадный, малиновый и ванильный донатс с кремом.

История пончиков от Ветхого завета до символа Америки

Последние новости