История ромовой бабы: происхождение пирожного и его названия

С ромовой бабой многие познакомились в еще советском детстве. Эта сдобная выпечка стоила 19 копеек – дешевле большей части пирожных.

Нежная, мягкая, липкая от пропитки, с белой «шапкой» помадки – ромовую бабу обожали советские граждане всех возрастов. Это пирожное очень быстро черствело, но до этого, как правило, не доходило, потому что съедалась баба сразу после выхода из булочной.

Разберемся, в какой стране придумали ромовую бабу и почему у нее такое необычное название.

Польский вариант немецкого кекса

Эта версия – самая распространенная. В ней фигурируют польский король Станислав Лещинский и традиционный немецкий кекс кугельхопф (gugelhopf). 

Считается, что польский аристократ изменил классический рецепт, по одной версии, случайно, по другой – специально. В первом случае Лещинскому якобы надоел простой кекс, и король в сердцах швырнул блюдо с выпечкой в бутылку с вином. Содержимое вылилось на кекс, значительно улучшив его вкус.

По второй версии, польский король обожал восточные сладости и придумал, как улучшить скучный немецкий кекс: добавить шафран, изюм и пропитать мадерой. Улучшенный десерт назвали в честь любимого героя Лещинского – находчивого Али-Бабы. 

кугельхопф

Кроме того, можно встретить упоминания о неком поваре по имени Али-Баба, который служил при дворе Лещинского.

Историки кулинарии считают, что история ромовой бабы действительно могла начаться в Польше, но десерт связан с традиционной польской бабкой, то есть пасхальным пирогом.

От Али-Бабы к Саварену

Дальше история ром-бабы перемещается в столицу моды и высокой кухни – Париж. Указывается, что рецепт во Францию привезли дочь Лещинского – Мария, сам польский король или его повар Николя Сторер.

Во Франции ромовая баба изменила форму: вместо круглого кекса стали печь небольшую булочку в форме гриба. Кроме того, к десерту подавали крем и свежий виноград.

Позже знаменитый повар Жан Антельм Брийя-Саварен придумал заменить мадеру на особую ромовую пропитку. Баба наполнялась фруктами и сливками, а сверху украшалась абрикосовым конфитюром.

саварен ромовая баба

Новое блюдо получило название Baba Au Savarin, в честь именитого кондитера. Читайте о знаменитых французских десертах здесь

Из Парижа в Неаполь

История происхождения ромовой бабы продолжается в Неаполе. В 1768 году сестра Марии-Антуанетты – Мария-Каролина – выходит замуж за короля Сицилии Фердинанда IV. Вместе с приданым дама привезла в Неаполь рецепт изумительного ромового десерта. 

Интересно, что сами неапольцы считают, что все было наоборот. Они утверждают, что рецепт Baba al Rhum изначально привез в Польшу итальянский повар. 

С 1836 года ромовую бабу в Неаполе стали называть «символом города» и включили в учебники для кондитеров. В Италии ром-бабу едят руками, держа за «шляпку». 

Главное отличие итальянской Baba Al Rhum от французского Саварена – это пропитка. Неапольская баба пропитывается не ромом, а сиропом лимончелло. 

ромовая баба история

Миниатюрные «грибочки» полностью погружают в сироп и потом отжимают руками. Иногда десерт хранят прямо в банках с пропиткой. Настоящая ром-баба из Неаполя сохраняет свежесть и аромат несколько дней.

Советская ромовая баба

В СССР ром-баба попала из дореволюционных кондитерских. Изначально власти советской республики скептически отнеслись к десерту, но вскоре рецепт экономного и вкусного пирожного стал очень популярен.

На первых порах ромовые бабы пекли дореволюционные кондитеры на английском и американском оборудовании. В начале 1930-х годов стали открываться первые советские хлебзаводы. В середине 30-х на них не осталось иностранных технологов, инженеров и пекарей, а рецепты были полностью переработаны.

Так появилась советская ромовая баба с белой помадкой и сладкой пропиткой. Кексы выпускались порциями по 100 грамм или полноценным пирогом. 

ромовая баба ссср

Нежное ароматное пирожное «Ромовая баба» можно попробовать в Москве в сети Французских пекарен SeDelice.  

История ромовой бабы: происхождение пирожного и его названия

Последние новости