История ромовой бабы: происхождение пирожного и его названия
С ромовой бабой многие познакомились в еще советском детстве. Эта сдобная выпечка стоила 19 копеек – дешевле большей части пирожных.
Нежная, мягкая, липкая от пропитки, с белой «шапкой» помадки – ромовую бабу обожали советские граждане всех возрастов. Это пирожное очень быстро черствело, но до этого, как правило, не доходило, потому что съедалась баба сразу после выхода из булочной.
Разберемся, в какой стране придумали ромовую бабу и почему у нее такое необычное название.
Польский вариант немецкого кекса
Эта версия – самая распространенная. В ней фигурируют польский король Станислав Лещинский и традиционный немецкий кекс кугельхопф (gugelhopf).
Считается, что польский аристократ изменил классический рецепт, по одной версии, случайно, по другой – специально. В первом случае Лещинскому якобы надоел простой кекс, и король в сердцах швырнул блюдо с выпечкой в бутылку с вином. Содержимое вылилось на кекс, значительно улучшив его вкус.
По второй версии, польский король обожал восточные сладости и придумал, как улучшить скучный немецкий кекс: добавить шафран, изюм и пропитать мадерой. Улучшенный десерт назвали в честь любимого героя Лещинского – находчивого Али-Бабы.
Кроме того, можно встретить упоминания о неком поваре по имени Али-Баба, который служил при дворе Лещинского.
Историки кулинарии считают, что история ромовой бабы действительно могла начаться в Польше, но десерт связан с традиционной польской бабкой, то есть пасхальным пирогом.
От Али-Бабы к Саварену
Дальше история ром-бабы перемещается в столицу моды и высокой кухни – Париж. Указывается, что рецепт во Францию привезли дочь Лещинского – Мария, сам польский король или его повар Николя Сторер.
Во Франции ромовая баба изменила форму: вместо круглого кекса стали печь небольшую булочку в форме гриба. Кроме того, к десерту подавали крем и свежий виноград.
Позже знаменитый повар Жан Антельм Брийя-Саварен придумал заменить мадеру на особую ромовую пропитку. Баба наполнялась фруктами и сливками, а сверху украшалась абрикосовым конфитюром.
Новое блюдо получило название Baba Au Savarin, в честь именитого кондитера. Читайте о знаменитых французских десертах здесь
Из Парижа в Неаполь
История происхождения ромовой бабы продолжается в Неаполе. В 1768 году сестра Марии-Антуанетты – Мария-Каролина – выходит замуж за короля Сицилии Фердинанда IV. Вместе с приданым дама привезла в Неаполь рецепт изумительного ромового десерта.
Интересно, что сами неапольцы считают, что все было наоборот. Они утверждают, что рецепт Baba al Rhum изначально привез в Польшу итальянский повар.
С 1836 года ромовую бабу в Неаполе стали называть «символом города» и включили в учебники для кондитеров. В Италии ром-бабу едят руками, держа за «шляпку».
Главное отличие итальянской Baba Al Rhum от французского Саварена – это пропитка. Неапольская баба пропитывается не ромом, а сиропом лимончелло.
Миниатюрные «грибочки» полностью погружают в сироп и потом отжимают руками. Иногда десерт хранят прямо в банках с пропиткой. Настоящая ром-баба из Неаполя сохраняет свежесть и аромат несколько дней.
Советская ромовая баба
В СССР ром-баба попала из дореволюционных кондитерских. Изначально власти советской республики скептически отнеслись к десерту, но вскоре рецепт экономного и вкусного пирожного стал очень популярен.
На первых порах ромовые бабы пекли дореволюционные кондитеры на английском и американском оборудовании. В начале 1930-х годов стали открываться первые советские хлебзаводы. В середине 30-х на них не осталось иностранных технологов, инженеров и пекарей, а рецепты были полностью переработаны.
Так появилась советская ромовая баба с белой помадкой и сладкой пропиткой. Кексы выпускались порциями по 100 грамм или полноценным пирогом.
Нежное ароматное пирожное «Ромовая баба» можно попробовать в Москве в сети Французских пекарен SeDelice.
Последние статьи
-
Съедобные букеты: идеи как сделать своими руками
Колбаса и коньяк или шоколад и фрукты?
-
Как сделать фрукты в шоколаде дома
Клубника, финики, чернослив, изюм, манго, малина, инжир, вишня, апельсин, курага - какой вкус выбираете вы?