История салата «Цезарь»: откуда появилось знаменитое блюдо

Салат «Цезарь» входит в тройку самых любимых новогодних блюд россиян, согласно исследованию «Яндекс». Его готовят с курицей, креветками, беконом, грецкими орехами, кукурузой и даже с фруктами.

Классический рецепт «Цезаря» – это листовой салат Романо, кусочки обжаренного хлеба, тертый сыр пармезан и особая заправка из желтков, итальянского масла, вустерского соуса, чеснока и лимонного сока. Профессиональные кулинары и умелые хозяйки используют собственные варианты блюда, добавляя ингредиенты по своему вкусу. 

Звучное название салата легко запоминается и всегда на слуху – читайте, как появился популярный салат «Цезарь» и почему он так называется? Узнайте историю "Оливье" и "Винегрета"

Итальянские корни салата «Цезарь»

Первое, что приходит в голову – это связь с императором Гаем Юлием Цезарем. Но знаменитый римлянин салат не изобретал и не пробовал. Блюдо появилось только в начале XX века. 

С Италией «Цезарь» связывает только ингредиент – римский салат и национальные корни повара. Создателем блюда считается американский кулинар итальянского происхождения Цезарь Кардини.

В 20-х годах XX века повар владел рестораном-казино Caesar's Place в приграничном с США мексиканском городе Тихуана. Это местоположение позволяло обходить Сухой закон, действующий американской стороне, и привлекать многих известных и состоятельных посетителей, которые хотели повеселиться.

История возникновения салата «Цезарь» началась 4 июля 1924 года как раз с такой веселой компании: в ресторан Кардини приехала группа киношников в надежде выпить и хорошо закусить. Однако оказалось, что еды на кухне почти не осталось, а все магазины уже были закрыты. 

история салата Цезарь

Тогда Кардини решил экспериментировать: намазал тарелку чесноком, выложил на нее салат Романо и жареный хлеб, полил смесью масла, лимонного сока, яиц, вустерского соуса и посыпал пармезаном. Гости были в восторге от нового блюда.

По легенде, среди посетителей была Джулия Чайлд с родителями – будущий самый известный «телеповар» Америки. 

В 1948 году Кардини решил получить патент на свое изобретение, но было уже поздно – рецепт широко распространился по всей стране.

Рыбный соус Алекса Кардини

В оригинальном рецепте не было анчоусов – их впервые добавил в блюдо брат Цезаря. Алекс Кардини – военный летчик – стал помогать с семейным рестораном в 1926 году. Тогда же он принимал у себя группу американских летчиков и добавил в уже знаменитый «Цезарь» анчоусы, назвав блюдо «Салатом авиатора». 

Сам Цезарь был категорически против изменения вкуса, считая анчоусы слишком пряными для блюда. 

салат Цезарь с анчоусами

Позже Алекс переехал в Мехико и открыл 3 ресторана, где подавал блюдо «Оригинальный салат Алекса Кардини».

По одной из версий истории салата «Цезарь», в 1975 году Алекс Кардини передал свой рецепт писателю-кулинару Диане Кеннеди. И именно она распространила «рыбный» вариант как классический.

Украденный рецепт

По другой версии истории создания салата «Цезарь», Кардини не изобрел, а украл рецепт у работника кухни. Якобы в ресторане Тихуаны в 18 лет работал некий местный житель Ливио Сантини. Именно он впервые приготовил салат по рецепту матери, а хозяин ресторана просто присвоил семейное блюдо.

Однако этот вариант, откуда появился салат «Цезарь», возник только в 1995 году в местной газете города Сан-Диего. Историки кулинарии считают эту историю неправдоподобной.

В честь римского императора

Название блюда настолько сильно ассоциируется с именем римского императора, что без такой версии обойтись не могло.

Один из историков кулинарии Джордж Леонард Хертер в своей книге указывает, что история происхождения салата «Цезарь» началась в 1903 году в Чикаго. А его создателем является итальянский повар Джакомо Джуния.

Дела маленького ресторанчика Джакомо шли плохо – американцы не хотели заказывать традиционные итальянские блюда. Тогда повар придумал салат из листьев Романо и назвал его в честь Гая Юлия Цезаря. 

Рецепт часто просили путешественники и кулинары, поэтому блюдо стало известно далеко за пределами США.

Отличия классического от современного рецепта

В 70-е годы дочь Цезаря Кардини – Роза – сообщила, что изначально листья салата использовались полностью – салат необходимо было есть руками. 

Вариант с нарезанным Ромэн появился с легкой руки герцогини Уоллис Симпсон – жены британского принца Эдварда VIII. Она отказалась брать руками листья салата и воспользовалась ножом и вилкой. С тех пор все ингредиенты «Цезаря» нарезают.

Кроме того, изначально блюдо было исключительно овощным и очень легким. Сам Кардини позже начал добавлять в него креветки, а повара других ресторанов – вареную курицу или ветчину.

откуда появился салат Цезарь

Сейчас можно встретить огромное количество добавок и вариантов соуса: от кальмаров и мидий с соусом из красной икры до шпрот с майонезом.

В качестве соуса используют не только классическую смесь Кардини, но и греческий йогурт, майонез, соевый соус, горчицу, сливки. А к изначальному набору из гренок, Романо и пармезана добавляют авокадо, картофель, оливки, апельсины, огурцы, сладкую паприку, изюм, селедку, клешни краба, репчатый лук и многое другое.

В сети Французских кафе-пекарен SeDelice вы можете попробовать салат «Цезарь» с куриным филе и помидорами черри. 

История салата «Цезарь»: откуда появилось знаменитое блюдо

Последние новости