История штруделя и ближайшие «родственники» блюда

Яблочный штрудель считается классикой венской национальной кухни. Однако этот рецепт никак нельзя назвать традиционным. Первый задокументированный в Австрии рецепт штруделя описывал выпечку с творожной начинкой в молочно-сливочном соусе.

Кроме того, сладкий пирог с яблоками изначально не имел никакого отношения ни к Австрии, ни к Европе вообще. Откуда появился штрудель на самом деле?

Восточная сладость

Прародителем штруделя считается пахлава, или Baklava. Впервые пахлава упоминается в ассирийских письменных источниках в VIII веке до н.э. Традиционный восточный десерт готовится из вытяжного теста, меда и орехов.

Позже пахлава распространилась по всему Ближнему Востоку. В Турции первая Baklava готовилась из пластов теста, соединенных желе из розовых лепестков и апельсиновым сиропом.

Из Османской Империи в Австро-Венгрию

В XVI веке Османская Империя начала свой поход на Австро-Венгрию. После окончания Венгерской войны 1526 года местное население познакомилось с восточной культурой и кухней.

Венгры начали осваивать новые виды выпечки из вытяжного теста. Так возник пирог Rétes. Его готовили с яблоками, изюмом, орехами, медом.

Именно яблоко стало традиционной начинкой выпечки, так как недостатка в этом фрукте не было, но многие сорта не успевали вызревать. Кулинары быстро приспособили зеленые яблоки для изготовления нового лакомства. Кислые фрукты отлично сочетаются с медом и сухофруктами.

История штруделя продолжилась в Вене во время правления Габсбургской династии. Неизвестно, когда точно выпечка попала в Австрию, однако впервые штрудель упоминается в рукописной кулинарной книге 1696 года. Она содержит значительно измененный рецепт пирога Ретеш – кремово- творожный штрудель Millirahmstrudel.

яблочный штрудель

 

Само слово «штрудель» переводится как «вихрь» или «воронка», ведь начинку закручивают в несколько слоев очень тонкого теста. Выпечка стала широко известна после Венского конгресса 1814-15 годов. На многочисленных банкетах для участников подавали слоеные рулетики со взбитыми сливками. Многие дипломаты увезли рецепты в свои страны – так история яблочного штруделя распространилась далеко за пределы австрийской столицы.

Сейчас в Австрии можно попробовать штрудель с мягким сыром, мясом, вишней, маком, орехами, тыквой, свеклой, шпинатом, кислой капустой, бобами, рыбой, джемом, грибами, бананом, клюквой.

Штрудель в других странах

Во многих европейских странах можно встретить блюда, похожие на австрийский штрудель. Откуда родом эта выпечка?

На Балканском полуострове – в Сербии, Хорватии, Боснии – очень распространены круглые пироги из тонкого теста под названием Burek и скрученные в спираль рулеты Savijaca. Традиционно бурек готовится с соленой начинкой: мягкий сыр, картошка, мясной фарш, шпинат, но есть и варианты с ягодами, яблоками.

В Германии готовят слоеный рулет с вишней, грушами или кислой капустой, в Словении с творогом, в Чехии маковый Závin, в Болгарии делают Щрудел из яблок, орехов или мака, в Греции и на Кипре пекут слоеный пирог Bougatsa с заварным кремом из манной крупы.

бурек с мясом

В Израиле можно попробовать штрудл с повидлом из слив, апельсинов, смородины или абрикоса с добавлением измельченных орехов. В Польше, Словакии, Румынии, Молдавии также есть рецепты, подобные штруделю.

Несмотря на огромное разнообразие рецептов, историю происхождения штруделя всегда связывают с Австрией. Традиционный венский штрудель с яблоками можно попробовать во всех точках Французской пекарни SeDelice в Москве.

История штруделя и ближайшие «родственники» блюда

Последние новости