История торта Наполеон очень запутанная и опирается сразу на несколько легенд. Попробуем проследить пути создания лакомства.

Из Франции в Неаполь

история торта наполеонПервая версия повествует, что идея многослойного десерта возникла во Франции в 1645 году у кондитера Клавдия Геле. Рецепт стал популярным и был украден неаполитанскими шпионами. Итальянские пекари придумали пропитывать слои теста заварным кремом и назвали новинку Napolitano.

В таком виде торт вернулся во Францию и был переименован в «Королевскую галету». В Российскую Империю «Неаполитанец» попал вместе с беглыми французскими аристократами во время Великой Французской революции. Название позже превратилось в привычное нам «Наполеон».

Удачная выдумка императора Бонапарта

Торт Наполеон и историю его происхождения невозможно представить без отсылки к французскому императору Бонапарту.

Романтическая легенда рассказывает, что дамский угодник Бонапарт решил поухаживать за одной из фрейлин своей супруги Жозефины. И был застигнут на месте преступления. Разгневанную супругу пришлось убедить, что на ухо служанке он нашептывал не нежности, а рецепт нового торта.

На следующий день к столу уже подали новый десерт. По одной версии незаурядный ум Бонапарта выдал идею торта, по другой – один из кондитеров захотел угодить императору и немного изменил старинный рецепт, дополнив десерт заварным кремом, сливками и клубникой.

Французский рецепт – российское воплощение

Еще один вариант появления торта Наполеон и история названия в России.

В XIX веке известный парижский кондитер Мари-Антуан Карем ввел в моду десерт со сливочным кремом под названием Мillefeuille. Это буквально означает «тысяча слоев».

Торт был известен российским поварам. В отечественной литературе тех лет упоминается лакомство с таким названием.

В 1912 году проходило празднование столетнего юбилея победы России над армией Наполеона Бонапарта. К этому событию придворные кондитеры Николая II создали необычный десерт в виде треуголки. Сверху торт был посыпан крошкой, символизирующей снег. В качестве основы был взят французский «Мильфей».

Современный торт Наполеон историей возникновения обязан и первым годам становления Советского Союза. Дефицит продуктов привел к значительному упрощению и удешевлению рецепта торта. Заварной крем стали делать на муке, а вместо масла использовали маргарин. Таким недорогим лакомством Наполеон запомнили многие.

Сегодня слоеный торт можно встретить во множестве вариаций. Одно остается неизменным – тысяча слоев. Купить торт "Наполеон" можно в сети пекарен Sedelice.

История торта "Наполеон"

Последние новости