История Бородинского хлеба

Прямоугольный темный ржаной хлеб с блестящей корочкой и кисло-сладким, ароматным плотным мякишем с семенами кориандра. Каждый житель СНГ сразу узнает в этом описании знаменитый Бородинский. Не многие задумываются, как появляются новые сорта выпечки. Да и, казалось бы, какая интересная история может быть у обычной буханки? На самом деле история Бородинского хлеба включает несколько версий.

Трагическая судьба игуменьи Спасо-Бородинского монастыря

история бородинского хлебаЭта романтическая версия – самая известная. Бородинский хлеб и история его возникновения связываются с игуменьей Спасо-Бородинского монастыря Маргаритой Тучковой, в девичестве Нарышкиной.

В молодости Маргарита вышла замуж за Александра Алексеевича Тучкова, одного из героев Бородинского сражения. Генерал-майор Тучков героически погиб на поле боя в возрасте 34 лет.

За несколько месяцев до смерти мужа, его супруга Маргарита увидела вещий сон, в котором ее отец предсказывает смерть генерала Тучкова и якобы упоминает Бородино. Позже она пыталась найти на месте схватки тело мужа, но, согласно легендам, обнаружила только безымянный палец с обручальным кольцом.

Безутешная женщина решила построить Спасо-Бородинский монастырь для вдов, погибших в бою солдат и офицеров. Монастырь находится на месте сражения русской армии с французами.

Всем приезжавшим помолиться за упокой погибших раздавали удивительно ароматный заварной ржаной хлеб с тмином. Верующие говорили, что эта выпечка замешана на любви, горе, верности отечеству и слезах. Под названием Бородинский этот хлеб в истории происхождения упоминается только в начале XX века – до этого он назывался «поминальным».

Многие ученые считают, что к реальному созданию Бородинского хлеба эта история происхождения отношения не имеет. Это лишь красивая трагическая легенда.

Итальянский рецепт композитора Александра Бородина

Вторая версия истории создания Бородинского хлеба. Она связана с российским композитором и химиком Александром Порфирьевичем Бородиным. Якобы известный композитор со своими друзьями путешествовал по Италии и там изобрел или позаимствовал у местных пекарей рецепт пряного ржаного хлеба.

Однако ученые не согласны и с этой легендой – рожь в Италии не растет. Да и ничего похожего на российский солодовый хлеб с пряностями среди традиционных южных рецептов не найти.

Удачное попадание в обоз с зерном

история появления бородинского хлебаИстория возникновения Бородинского хлеба связана с еще одной красивой легендой. Во время легендарного сражения снаряд французской армии попал в российский обоз с зерном и приправами. Мешки с припасами порвались, и крупа перемешалась с тмином и другими пряностями. Чтобы не выкидывать ценное продовольствие, армейские пекари сделали пряный ржаной хлеб. Этот рецепт сразу стал популярным среди солдат. А после сражения пекарни начали выпускать памятный Бородинский хлеб.

Как появился современный рецепт

Первые упоминания о хлебе с таким названием приходятся на 1922 год. По еще одной версии выпечка получила свое название в честь столетнего юбилея победы в Бородинском сражении. Сам юбилей был в 1912 году, однако десятилетием позже предприимчивые советские нэпманы решили использовать патриотические чувства граждан для продажи хлеба по новому рецепту.

Бородинский хлеб по знакомому нам рецепту появился на Московском тресте хлебопечения в 1933 году. В состав ржаной выпечки входили солод, патока, кориандр. Есть мнение, что современные пекарни делают выпечку по измененному рецепту. Но это не так. Рецептура традиционного Бородинского с кориандром и солодом не менялась уже почти сотню лет.

В сети пекарен Sedelice можно купить настоящий Бородинский хлеб.

История "Бородинского" хлеба

Последние новости