История Киевского торта

Роскошный «Киевский» торт – легендарное изобретение Киевской кондитерской фабрики имени Карла Маркса. Десерт в фирменной круглой картонной коробке с изображением пешеходного моста был дефицитным: его привозили из командировок для друзей и соседей, доставали через знакомых, выстаивали длинные очереди.

И это не удивительно. Воздушные хрустящие, но нежные коржи из орехового безе, яичный крем, на поверхности аппетитная глазурь с пышными кремовыми цветами и цукатами. Точная рецептура торта держится в строжайшем секрете уже 60 лет. 

Какова история «Киевского» торта?

Ошибка кондитеров

киевский торт историяСамая известная версия происхождения десерта. В одно прекрасное утро начальник бисквитного цеха Киевской фабрики Константин Никитович Петренко обнаружил забытые кем-то накануне взбитые белки. Вместе со своей ученицей Надеждой Черногор кондитер решился добавить застывшие белки в коржи.

Готовые коржи получились на удивление вкусными. Так в 1965 году родился легендарный торт «Киевский». Многие годы купить торт можно было только на Украине. За «Киевский» давали взятки, покупали обманом, обменивали его на дорогостоящие услуги.

Изобретение незадачливой ученицы

У «Киевского» торта история создания не одна. Вот вторая версия. Автором знаменитых белковых коржей является 17-летняя ученица из бисквитного цеха – Надежда Черногор.

Девушка устроилась на кондитерскую фабрику после провала на вступительных экзаменах в медицинский вуз. Но и работа ученицы в бисквитном цехе у Надежды никак не клеилась. Коржи подгорали, крем опадал, глазурь не застывала. Однако через некоторое время девушка начала разработку собственного десерта. В 1957 ее «Киевский» торт получил бронзовую медаль на соревнованиях кондитеров. А на следующий год – золотую.

А на самом деле было так

как появился киевский тортЛегенды об удачной ошибке и талантливой ученице у работников Киевской фабрики вызывали только улыбки. На самом деле у торта «Киевского» история происхождения простая: перед кондитерами была поставлена задача разработать новый рецепт.

Ведущие технологи кропотливо трудились над созданием будущего всесоюзно любимого торта. И в 1956 году необычный десерт был изобретен Анной Курило и Галиной Фастовец-Калиновской. Авторы получили признание на высшем уровне. Рецепт был запатентован в 1973 году. До сих пор точный рецепт неизвестен за пределами фабрики.

Как менялся «Киевский» торт

Торт «Киевский» сильно изменился за 60 лет. Рецепт, внешний вид и даже упаковка мало похожи на первые образцы.

Коренные киевляне сетуют на то, что от настоящего «Киевского» осталось только название. Даже упаковка, на которой был изображен пешеходный мост с Подола на остров Труханов, изменилась на коробку с нарисованным на ней киевским каштаном.

Узнаваемые разноцветные кремовые цветы и листья появились на торте много лет спустя. Изначально каждый мастер украшал десерт по-своему. Однако в конце концов все «Киевские» стали украшать кремовыми цветами каштана для защиты от подделки.

Оригинальный вкус торту придают орехи в составе. Изначально в коржи добавляли кешью. Появление этого экзотического ореха в советском десерте – результат тесной дружбы СССР и Индии. Позже кешью заменили на отечественный фундук, а потом и вовсе на дешевый арахис.

Крем также сильно изменился. В оригинальной версии торта использовался крем «Шарлотт» из желтков, сливочного масла и молочного сиропа. Однако в 70-е годы по санитарным требованиям десерт стали печь с масляным кремом. В перестроечные годы для экономии в начинку стали добавлять растительные жиры.

В 80-е годы какао заменили на шелуху какао-бобов, а цукаты на дешевое желе. В состав одно время даже включали курагу, но из-за бурных протестов потребителей от сухофруктов отказались.

Интересные факты

Спрос на «Киевские» торты был так велик, что поезд Москва-Киев прозвали «тортовозом». В 70-е годы трудно было найти пассажира без узнаваемой круглой картонной коробки.

Генсек ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев и министр иностранных дел СССР Андрей Громыко обожали этот торт. На 70-летие Брежнева та самая Надежда Черногор испекла огромный трехъярусный «Киевский» весом в 5 кг.

Сегодня легендарный ореховый торт можно купить в любом супермаркете. Коржи, крем и декор десерта очень отличаются друг от друга. Свежий «Киевский» торт с фундуком можно попробовать в сети Французских пекарен SeDelice в Москве.

История "Киевского" торта

Последние новости