Открытие пекарни – популярный тренд в бизнесе из-за высокого спроса на реализуемый товар, то есть выпечку. Это привлекает представителей малого бизнеса, так как открыть пекарню можно в любом месте, и она найдет своих покупателей.
Однако стабильный спрос на хлеб не гарантия успешного бизнеса. Мини-булочная должна иметь свою изюминку, чтобы конкурировать с хлебозаводами, гипермаркетами.
Рассмотрим конкретные шаги, чтобы открыть пекарню с нуля и получать от нее прибыль.
Непосвященному человеку кажется, что сложностей в открытии булочной нет. Арендуешь помещение, нанимаешь пекаря, покупаешь оборудование, печешь хлеб, получаешь баснословные прибыли. Однако без подробного и реального бизнес-плана недавно открытая пекарня быстро закроется.
Что должен учитывать бизнес-план:
Опытные пекари утверждают, что в первое время производство выпечки будет отнимать все время и выкачивать все имеющиеся деньги. Если вы не готовы к такому – лучше выбрать другую идею для бизнеса.
Стабильный спрос на хлеб помогает выходить на прибыль даже при высокой конкуренции. Однако, как и любой бизнес, выпечка хлеба на продажу имеет свои недостатки.
Перед открытием пекарни нужно будет оформить ИП. Создание цеха или торговой сети требует регистрации ООО.
Кроме того, нужно получить:
Бизнес-план составлен, риски оценены, разрешения получены. Что дальше? Теперь предстоит найти помещение, купить оборудование, нанять персонал. Чтобы открыть пекарню, нужно знать, сколько стоит все перечисленное.
Лучше выбирать место с высокой проходимостью: рядом с ТЦ, остановками общественного транспорта, пешеходными дорожками. Отдаленные спальные районы - самые выгодные из-за низкой конкуренции.
Само помещение должно быть закрытым, сухим, чистым, теплым. Иметь водопровод, канализацию, системы вентиляции, отдельные выходы для сырья и готовых изделий, санузел, раздевалку. Стены и пол должны не иметь дефектов.
Число работников зависит от типа заведения и масштабов производства. Обязательно понадобятся технолог и пекарь-универсал, так как открыть мини пекарню без них не получится. Кроме того, нужен продавец, уборщик, бухгалтер.
Оборудование зависит от типа производства. Дешевле всего открыть пекарню с нуля в бизнесе по производству выпечки из готового теста. Для этого понадобится купить только печь, морозильный шкаф, тепловую витрину.
Что нужно для открытия пекарни полного цикла? Придется купить оборудование для замешивания, деления, раскатки, расстойки теста, противни, стеллажи, мойки, столы. В торговом зале необходимы касса, витрина, стулья, столы для посетителей.
Итак, сколько стоит открыть пекарню с нуля? Основные статьи расходов на старте бизнеса: покупка оборудования и сырья, аренда помещения, коммунальные платежи, зарплата персоналу, лицензирование и страхование.
В среднем на это уйдет 1-1.3 млн. рублей. Ежемесячные расходы на мини пекарню полного цикла составят около 500 тыс. рублей.
Производство хлебобулочных изделий из готового теста организовать дешевле – можно уложиться в 400 тыс. рублей.
Среднее время окупаемости бизнеса по производству выпечки – 1 год. При условии, что в булочной продаются напитки, кондитерские изделия или кисломолочные продукты. Если выпечка – единственный товар, то прибыли придется ждать в 2 раза дольше.
Полноценная мини пекарня как бизнес требует больших вложений и хорошего знания рынка. Новичкам стоит рассмотреть предложения франшиз. Подробнее о франшизе Sedelice
Плюсы франшизы:
В Москве можно открыть пекарню по франшизе SeDelice. За 4 года мы открыли 55 новых точек. Сотрудничество с нами позволит быстро выйти на доход, постоянно развиваться, расширять предложение, увеличивать продажи. Оставить заявку на приобретение франшизы вы можете на нашем сайте.