История тирамису

Нежный сливочный Маскарпоне, терпкий кофе, ароматный ликер, сладкое сахарное печенье – вкус десерта тирамису знаком многим. Родина этого лакомства – Италия. Но кто и когда придумал сочетать мягкий сыр, печенье и крепкий кофе? У тирамису история основывается на нескольких версиях.

Zuppa del duca

история тирамисуСамая известная версия. У десерта тирамису история происхождения началась в XVII веке в Тоскане. Известный сладкоежка эрцгерцог Козимо III Медичи посетил одну из своих провинций – город Сиенну. Местные кондитеры решили удивить высокого гостя и сделали необычный сырный десерт. Консистенция тирамису получилась такой мягкой, что его окрестили zuppa del duca - «суп герцога».

Сановнику лакомство пришлось по вкусу. Он увез рецепт в родную Флоренцию, где придворные повара сделали «суп» частью каждого пиршества. В то время привычного всем названия у тирамису еще не было.

Пикантное название

Продолжение истории создания тирамису. Популярность zuppa del duca вскоре вышла за пределы Тосканы. Десерт попал в Тревизо и Венецию. Тревизо был центром развлечений, в том числе и пикантных. Куртизанки этого города были известны по всей Италии. Считается, что именно эти дамы дали современное название сырному лакомству.

Калорийный, безумно вкусный десерт куртизанки подавали своим клиентам перед романтическим свиданием – считалось, что он обладает возбуждающими свойствами. Отсюда пошло и название tira mi su, то есть «подними меня вверх».

Современные версии

Согласно новым версиям – у торта тирамису история совсем короткая. Специалисты по истории десертов утверждают, что раньше XX века ничего похожего на этот торт нигде не упоминается.

По одной версии, торт в 1960-х изобрел итальянский кондитер Роберто Лингуанотто из Тревизо, долго работавший в Германии.

В 2006 году итальянский повар Карминантонио Яннаконе, проживающий в США, заявил в статье газеты The Baltimore Sun, что десерт – его изобретение. Однако доказательств не привел.

Самая новая версия гласит, что муссовый торт тирамису историей создания обязан привычке итальянцев макать печенье в кофе с ликером. Позже к вымоченному в кофе печенью стали добавлять Маскарпоне и подавали отдельно.

Свежий десерт Тирамису с настоящим Маскарпоне, крепким кофе можно попробовать в сети пекарен SeDelice в Москве.

Как появился тирамису

Последние новости