Как правильно собрать многоярусный торт самостоятельно: инструменты, шаги и хитрости
Многоярусные торты обычно заказывают на праздники с большим количеством гостей: свадьбу, корпоратив, юбилей, годовщину. Вынос сладкого шедевра – кульминация торжества. Этот момент собравшиеся запоминают надолго.
Очень важно, чтобы ярусный торт выглядел идеально, но так происходит не всегда. Наверное, каждый слышал историю об испорченном празднике из-за покосившегося или смятого торта. Поэтому за сохранность большого торта одинаково переживают заказчик и кондитер.
Настоящий профессионал не надеется на удачу, а знает, как правильно собрать многоярусный торт. Чем больше ярусов, тем сложнее сборка коржей. Но даже при работе с двухъярусным десертом необходимо соблюдать осторожность.
Читайте, как собрать высокий торт из коржей, чтобы он благополучно пережил транспортировку и порадовал невесту или именинника. Подробные правила перевозки тортов здесь
Какие инструменты нужны для сборки?
Для сборки ярусного торта понадобится несколько предметов. Профессиональные кулинары покупают готовые приспособления в специальных магазинах, домашние кондитеры с не меньшим успехом пользуются подручными материалами.
Список необходимых для сборки коржей предметов:
- Твердая подложка под нижний корж. Это может быть специально купленная кондитерская подложка из пищевой фанеры – она не впитывает влагу, легко очищается от жирного крема. Не обязательно покупать подобную подложку – можно воспользоваться ровной лакированной доской, сэндвич-панелью, куском пластика или листом полипропилена.
- Мягкие подложки под коржи. Их делают из пищевого пергамента, картона или плотной бумаги, обернутой металлической фольгой. Можно купить готовые или вырезать под размер коржей.
- Деревянные шпажки или бамбуковые палочки. Лучше иметь запас палочек разной длины и толщины.
- Пластиковые коктейльные трубочки. Купите палочки разного диаметра.
- Острые ножницы или кусачки. Они помогут легко отрезать лишнюю длину шпажек и трубочек.
Дополнительно можно приготовить пинцет для извлечения подпорок, пищевой маркер для разметки длины и лопатку для нанесения крема. Некоторым удобнее работать с крутящимся столиком для тортов.
Можно увидеть советы, что не обязательно использовать одновременно палочки и подложки. Но это не верно. Без подставок шпажки продырявят нижние коржи, а без шпажек верхние ярусы продавят нижний целиком. В любом случае десерт очень пострадает.
Пошаговая инструкция сборки ярусного торта
Кажется, что собрать торт из коржей – это сложно. У новичков часто возникают вопросы: как перенести корж на подложку или как не размазать крем. Опытные кондитеры советуют практиковаться как можно больше и не бояться неудач.
Инструкция подходит для сборки двухъярусного, трехъярусного и любого другого торта.
- Перед началом работы обработайте подложку спиртом или водкой.
- Нанесите на поверхность подставки немного крема или ганаша, чтобы нижний корж надежно приклеился. Иначе есть опасность, что торт будет «ездить» по подложке.
- Перенесите нижний корж на крем и поставьте десерт в морозилку на 5-10 минут.
- Вытащите корж из морозильной камеры и воткните в него строго вертикально от 5 до 10 палочек. Одно из креплений обязательно должно быть в середине коржа.
- Лишнюю длину обрежьте и задекорируйте неровности кремом.
- На подложке для второго коржа заранее сделайте дырочки для шпажек.
- Воткните во второй корж 4-8 палочек или трубочек.
- Аккуратно «посадите» второй ярус на нижний. Задекорируйте подложку кремом или сделайте бордюр из съедобного декора.
- Повторите все шаги до последнего яруса. Если верхний корж весит менее 300 грамм, то его можно не укреплять палочками, а просто поставить на подложку.
Полезные советы
Эти хитрости помогут новичкам при сборке бисквитного торта, а опытные кондитеры могут освежить знания.
- Для тортов весом до 5 кг используют пластиковые трубочки, для тяжелых десертов – деревянные шпажки.
- Большие ярусные торты можно дополнительно укрепить осью – сквозной деревянной палочкой.
- Подложки из бумаги или пергамента под каждый ярус можно дополнительно смазывать кремом или глазурью для лучшего крепления.
- Для очень тяжелых десертов используют особый крепеж: в пластиковые трубочки заливают растопленный шоколад и вставляют шпажки.
- Идеальная разница в диаметре коржей двухъярусного или трехъярусного торта составляет 8-10 см.
- Если шпажки вошли криво – их можно поправить пинцетом.
- Замораживайте коржи до и после сборки торта из бисквита.
- Готовый десерт должен отстоять в холодильнике минимум 2 часа для стабилизации.
Кондитеры Французской пекарни в Москве надежно укрепляют многоярусные торты из бисквитных коржей. Мы сделаем ярусный торт на заказ с любой начинкой, поможем рассчитать число и размер коржей для любого количества гостей.