Как правильно собрать многоярусный торт самостоятельно: инструменты, шаги и хитрости

Многоярусные торты обычно заказывают на праздники с большим количеством гостей: свадьбу, корпоратив, юбилей, годовщину. Вынос сладкого шедевра – кульминация торжества. Этот момент собравшиеся запоминают надолго. 

Очень важно, чтобы ярусный торт выглядел идеально, но так происходит не всегда. Наверное, каждый слышал историю об испорченном празднике из-за покосившегося или смятого торта. Поэтому за сохранность большого торта одинаково переживают заказчик и кондитер.

Настоящий профессионал не надеется на удачу, а знает, как правильно собрать многоярусный торт. Чем больше ярусов, тем сложнее сборка коржей. Но даже при работе с двухъярусным десертом необходимо соблюдать осторожность.

Читайте, как собрать высокий торт из коржей, чтобы он благополучно пережил транспортировку и порадовал невесту или именинника. Подробные правила перевозки тортов здесь

Какие инструменты нужны для сборки?

Для сборки ярусного торта понадобится несколько предметов. Профессиональные кулинары покупают готовые приспособления в специальных магазинах, домашние кондитеры с не меньшим успехом пользуются подручными материалами.

Список необходимых для сборки коржей предметов:

  1. Твердая подложка под нижний корж. Это может быть специально купленная кондитерская подложка из пищевой фанеры – она не впитывает влагу, легко очищается от жирного крема. Не обязательно покупать подобную подложку – можно воспользоваться ровной лакированной доской, сэндвич-панелью, куском пластика или листом полипропилена.
  2. Мягкие подложки под коржи. Их делают из пищевого пергамента, картона или плотной бумаги, обернутой металлической фольгой. Можно купить готовые или вырезать под размер коржей.
  3. Деревянные шпажки или бамбуковые палочки. Лучше иметь запас палочек разной длины и толщины.
  4. Пластиковые коктейльные трубочки. Купите палочки разного диаметра.
  5. Острые ножницы или кусачки. Они помогут легко отрезать лишнюю длину шпажек и трубочек.
как собрать свадебный торт

Дополнительно можно приготовить пинцет для извлечения подпорок, пищевой маркер для разметки длины и лопатку для нанесения крема. Некоторым удобнее работать с крутящимся столиком для тортов.

Можно увидеть советы, что не обязательно использовать одновременно палочки и подложки. Но это не верно. Без подставок шпажки продырявят нижние коржи, а без шпажек верхние ярусы продавят нижний целиком. В любом случае десерт очень пострадает.
 

Пошаговая инструкция сборки ярусного торта

Кажется, что собрать торт из коржей – это сложно. У новичков часто возникают вопросы: как перенести корж на подложку или как не размазать крем. Опытные кондитеры советуют практиковаться как можно больше и не бояться неудач. 

Инструкция подходит для сборки двухъярусного, трехъярусного и любого другого торта.

  1. Перед началом работы обработайте подложку спиртом или водкой. 
  2. Нанесите на поверхность подставки немного крема или ганаша, чтобы нижний корж надежно приклеился. Иначе есть опасность, что торт будет «ездить» по подложке.
  3. Перенесите нижний корж на крем и поставьте десерт в морозилку на 5-10 минут.
  4. Вытащите корж из морозильной камеры и воткните в него строго вертикально от 5 до 10 палочек. Одно из креплений обязательно должно быть в середине коржа.
  5. Лишнюю длину обрежьте и задекорируйте неровности кремом.
  6. На подложке для второго коржа заранее сделайте дырочки для шпажек. 
  7. Воткните во второй корж 4-8 палочек или трубочек.
  8. Аккуратно «посадите» второй ярус на нижний. Задекорируйте подложку кремом или сделайте бордюр из съедобного декора.
  9. Повторите все шаги до последнего яруса. Если верхний корж весит менее 300 грамм, то его можно не укреплять палочками, а просто поставить на подложку.

Полезные советы

Эти хитрости помогут новичкам при сборке бисквитного торта, а опытные кондитеры могут освежить знания.

  • Для тортов весом до 5 кг используют пластиковые трубочки, для тяжелых десертов – деревянные шпажки.
  • Большие ярусные торты можно дополнительно укрепить осью – сквозной деревянной палочкой. 
  • Подложки из бумаги или пергамента под каждый ярус можно дополнительно смазывать кремом или глазурью для лучшего крепления.
  • Для очень тяжелых десертов используют особый крепеж: в пластиковые трубочки заливают растопленный шоколад и вставляют шпажки.
  • Идеальная разница в диаметре коржей двухъярусного или трехъярусного торта составляет 8-10 см.
  • Если шпажки вошли криво – их можно поправить пинцетом.
  • Замораживайте коржи до и после сборки торта из бисквита.
  • Готовый десерт должен отстоять в холодильнике минимум 2 часа для стабилизации.
сборка многоярусного торта

Кондитеры Французской пекарни в Москве надежно укрепляют многоярусные торты из бисквитных коржей. Мы сделаем ярусный торт на заказ с любой начинкой, поможем рассчитать число и размер коржей для любого количества гостей.

Как правильно собрать многоярусный торт самостоятельно: инструменты, шаги и хитрости

Последние новости