Как, сколько и где хранить торт: советы по температуре и срокам

Все любят праздники! Это гости, подарки, веселье, отличное настроение и, конечно, торт. Чтобы свадьба и день рождения оставили только приятные воспоминания, торт должен быть вкусный, красивый и безопасный.

Неправильное хранение кондитерских изделий может привести, как минимум, к порче внешнего вида десерта. Более серьезные последствия: ухудшение вкуса и даже отравление.

Возможно, вы удивитесь, но торт нередко становится причиной отравлений различной тяжести. Все дело в особенностях состава и пренебрежении правилами хранения.

Десерты содержат большое количество сахара, а крем нередко изготавливается из молока, йогурта, творога, сыра, сливок, свежих ягод или фруктов. Все это – скоропортящиеся продукты. А сахар – благоприятная среда для размножения бактерий.

Даже самый свежий торт может быстро прийти в негодность, если не соблюдать правила хранения тортов. Читайте, где и сколько можно хранить торты с разным составом.

Где хранить торт?

Самое правильное место для хранения кондитерских изделий – холодильник. Именно здесь поддерживается оптимальный температурный режим +2-6 градусов. Отсутствует чрезмерная влажность и прямой солнечный свет.

Прохладная комната, подвал, погреб, морозилка или балкон не могут заменить холодильник. На балконе торт может замерзнуть, на комнатной температуре раскиснет, в погребе испортится от влаги.

Однако случаются безвыходные ситуации, поэтому в отсутствии холодильника придерживайтесь следующих правил:

  1. На комнатной температуре торт с начинкой из творога, мягкого сыра, сливок, йогурта можно хранить не более 3-х часов. Заварной и сливочный крем выдерживают до 6-7-ми часов, масляный крем – до 18-ти часов.
  2. Торты с фруктами, желе, джемами, повидлом, глазурью, начинками из молочных продуктов не рекомендуется замораживать – после разморозки эти продукты потеряют привлекательный внешний вид, вкус также ухудшится. Исключение – бисквитные десерты с белковым кремом.
  3. Если оставляете торт на балконе, защитите его от воздействия ветра, солнца и высокой влажности. Лучше всего поместить десерт в картонную коробку, пластиковую емкость, обтянуть пищевой пленкой или фольгой.

как хранить торт в холодильнике

 

Как хранить торт?

Даже если в холодильнике есть место для хранения торта, не торопитесь его туда ставить. Перед этим уберите с полок продукты с сильным запахом: колбасы, сыр, рыба, мясо, копчености, яйца.

Кроме того, не оставляйте десерт на тарелке или открытом блюде. Обязательно накройте коржи коробкой, пластиковой или стеклянной крышкой.

Домашний торт необходимо охладить перед помещением в холод. Доставать десерт из холодильника лучше непосредственно перед нарезкой, если он не украшен мастикой.

Мастичная обтяжка будет мягче и вкуснее, если постоит некоторое время на комнатной температуре. Образовавшийся конденсат можно аккуратно вытереть бумажной салфеткой.

Фруктовый и кремовый торт лучше хранить при температуре +2 градуса, а сухой вафельный выдержит температуру до +16-18 градусов.

Сколько хранится торт?

Сроки сохранения кондитерского изделия зависят от состава. Самые скоропортящиеся торты:

  • со сметанным кремом;
  • с заварным кремом;
  • с кремом из взбитых сливок;
  • творожные и сырные десерты – чизкейк, муссовый;
  • со свежими фруктами, ягодами.

Эти лакомства можно оставлять в холодильнике максимум на 6-18 часов. При комнатной температуре торт не испортится до 2-3 часов. Суфле, пралине, белковый и масляный крем остаются свежими гораздо дольше: 72-120 часов.

Дольше всех хранятся торты:

  • с растительными сливками;
  • песочные;
  • с повидлом, вареньем, джемом;
  • безе без крема;
  • вафельные с сухой начинкой.

сколько хранить торт

 

Рекомендации по хранению

Воспользуйтесь этими полезными советами кондитеров и сохраните десерт свежим и красивым до последнего кусочка.

  1. Вынимайте торт из холодильника строго перед подачей и убирайте его обратно сразу после нарезки.
  2. Мастика и зеркальная глазурь легко хранятся в холодильнике до недели, но срок годности всего десерта зависит от начинки.
  3. Не трясите и не перемещайте без необходимости торт со сливками – он может осесть.
  4. Украшения из безе не нужно накрывать в холодильнике – оно может отсыреть.
  5. Белковые и вафельные торты можно замораживать.
  6. Не храните десерты с любым составом дольше 5 суток даже в холодильнике.
  7. Испорченный торт можно определить по кислому запаху с примесью старого жира.

Не хотите в свой счастливый день переживать за свежесть десерта? Закажите торт с авторским дизайном от Французской пекарни SеDelice или купите готовый торт с натуральным составом в любой пекарне сети в Москве.

Как, сколько и где хранить торт: советы по температуре и срокам

Последние новости