Наступила осень, а значит и сезон урожая. Рынки и магазины заполонили свежие овощи с больших ферм, семейных хозяйств и бабушкиных огородов.
Выбор даров природы поистине огромный: много сортов, форм, расцветок и цен. Как не потеряться в этом разнообразии и выбрать самые вкусные и полезные овощи? Мы собрали инструкции Роспотребнадзора, советы нутрициологов, информацию от фермеров и опыт хозяек в этом статье. Читайте и выбирайте овощи правильно!
При выборе овощей нужно внимательно отнестись к нескольким факторам. Исключение – цена. Дешевые продукты могут быть хорошими, а дорогие оказаться безвкусными или испорченными.
На рынке и в магазине постарайтесь учесть следующее:
Если покупаете продукты зарубежного производства, имейте в виду, что Роспотребнадзор чаще всего выявлял нарушение санитарных норм у производителей из Польши, Египта, Китая и Турции.
В супермаркете круглый год продают любые овощи. В зависимости от времени года в магазин поступают продукты из разных стран. Весной можно купить овощи из Турции, Средней Азии, Кавказа, Молдавии, летом поспевают российские сорта, а ближе к осени начинается привоз из европейских стран – Польша, Испания.
В летний сезон лучше посетить местный рынок. Выбирайте сертифицированные торговые точки – здесь у продавца обязаны быть документы на товары и личная карточка, аккредитация от надзорных органов, оборудованное для хранения и продажи чистое торговое место.
Избегайте точек, где товар лежит на солнцепеке, собирается много насекомых или продавец держит плоды в ледяной воде. Сам торговец должен быть опрятно одет, соблюдать правила гигиены, иметь бейдж с именем, без проблем предоставлять название и адрес организации.
У каждого вида овощей свои особенности, показывающие качество. Например, связку салата с частично желтыми листьями лучше не брать. Это же касается свеклы, моркови, редиски – выбирайте плоды с зеленой ботвой.
А вот у помидоров ботва не показатель свежести – даже у подгнивших томатов ботва не отваливается. Помидор и баклажан могут ничем не пахнуть. Запах идет только от ботвы.
Капуста, баклажан, кабачок, огурец, картофель должны иметь плотную кожуру без пятен и повреждений, а края плода не должны быть сухими или мягкими.
Чеснок должен быть сухим, а лук-порей не слишком толстым.
Выбор овощей для засолки и салата отличается. Для заготовок подойдут только плотные, не перезревшие овощи.
Например, огурцы без пустот и среднего размера помидоры с плотной кожицей. Проверить прочность овоща можно, окатив его кипятком. Если томат лопнул – лучше не использовать его для засолки.
Кабачки, перцы, баклажаны должны иметь плотную, целую кожуру. Форма овощей тоже важна из чисто практических соображений – средние плоды стандартной формы легко заполнят банку полностью.
Срез на вилке капусты должен быть белым, а листья упругими, плотными и хрустящими. Кочан хорошего качества восстанавливает форму после сжатия. Пятна и влажность на капусте вызывает грибок.
Если все еще сомневаетесь в качестве продуктов, отправьте образцы в лабораторию. А вот использовать бытовой нитромер неэффективно, по словам специалистов. Чтобы получать точные данные, это приборы нужно ежегодно калибровать. Кроме того, нитромеры показывают только ограниченные, общие сведения о минеральном составе плодов.