Как выбрать хорошие овощи?
Наступила осень, а значит и сезон урожая. Рынки и магазины заполонили свежие овощи с больших ферм, семейных хозяйств и бабушкиных огородов.
Выбор даров природы поистине огромный: много сортов, форм, расцветок и цен. Как не потеряться в этом разнообразии и выбрать самые вкусные и полезные овощи? Мы собрали инструкции Роспотребнадзора, советы нутрициологов, информацию от фермеров и опыт хозяек в этом статье. Читайте и выбирайте овощи правильно!
На что обратить внимание?
При выборе овощей нужно внимательно отнестись к нескольким факторам. Исключение – цена. Дешевые продукты могут быть хорошими, а дорогие оказаться безвкусными или испорченными.
На рынке и в магазине постарайтесь учесть следующее:
- Регион произрастания. Выбирайте овощи и фрукты из ближайших регионов. Чем дольше путь – тем больше необходимость сохранить плоды свежими. А это толкает производителей на использование вредных средств обработки.
Если покупаете продукты зарубежного производства, имейте в виду, что Роспотребнадзор чаще всего выявлял нарушение санитарных норм у производителей из Польши, Египта, Китая и Турции.
- Сезонность. Лучше брать сезонные продукты. Так вы снизите вероятность использования вредных добавок.
В супермаркете круглый год продают любые овощи. В зависимости от времени года в магазин поступают продукты из разных стран. Весной можно купить овощи из Турции, Средней Азии, Кавказа, Молдавии, летом поспевают российские сорта, а ближе к осени начинается привоз из европейских стран – Польша, Испания.
В летний сезон лучше посетить местный рынок. Выбирайте сертифицированные торговые точки – здесь у продавца обязаны быть документы на товары и личная карточка, аккредитация от надзорных органов, оборудованное для хранения и продажи чистое торговое место.
Избегайте точек, где товар лежит на солнцепеке, собирается много насекомых или продавец держит плоды в ледяной воде. Сам торговец должен быть опрятно одет, соблюдать правила гигиены, иметь бейдж с именем, без проблем предоставлять название и адрес организации.
- Внешний вид. Всех привлекают самые яркие, глянцевые плоды. Но не всегда стоит ориентировать исключительно на красоту товара. Безусловно, здоровый овощ имеет цветущий внешний вид. Что еще важно?
- слишком яркий цвет плодов может быть последствием прикормки опасными веществами. Однако сейчас на рынке есть много сортов с необычным окрасом, поэтому лучше проверить, что вы покупаете.
- помятости, много белых прожилок, темные пятна, лопнувшая кожура говорят о нарушениях норм хранения и перевозки.
- попробуйте немного сжать плод – он должен быть мягким, но упругим. Недобросовестные торговцы могут вымачивать плоды в ледяной воде. Это добавит продуктам веса и сделает их водянистыми и безвкусными.
- понюхайте плоды. Они должны иметь характерный сорту аромат. Однако зимой этот способ не работает. При этом учитывайте, что не все продукты должны пахнуть. Например, помидорам искусственно начали добавлять запах только в 1960-х годах для улучшения продаж.
- обратите внимание на насекомых. Множество мух свидетельствует о порче товара, но полное отсутствие насекомых говорит о большом количестве вредных веществ в овощах.
У каждого вида овощей свои особенности, показывающие качество. Например, связку салата с частично желтыми листьями лучше не брать. Это же касается свеклы, моркови, редиски – выбирайте плоды с зеленой ботвой.
А вот у помидоров ботва не показатель свежести – даже у подгнивших томатов ботва не отваливается. Помидор и баклажан могут ничем не пахнуть. Запах идет только от ботвы.
Капуста, баклажан, кабачок, огурец, картофель должны иметь плотную кожуру без пятен и повреждений, а края плода не должны быть сухими или мягкими.
Чеснок должен быть сухим, а лук-порей не слишком толстым.
Овощи для консервирования
Выбор овощей для засолки и салата отличается. Для заготовок подойдут только плотные, не перезревшие овощи.
Например, огурцы без пустот и среднего размера помидоры с плотной кожицей. Проверить прочность овоща можно, окатив его кипятком. Если томат лопнул – лучше не использовать его для засолки.
Кабачки, перцы, баклажаны должны иметь плотную, целую кожуру. Форма овощей тоже важна из чисто практических соображений – средние плоды стандартной формы легко заполнят банку полностью.
Срез на вилке капусты должен быть белым, а листья упругими, плотными и хрустящими. Кочан хорошего качества восстанавливает форму после сжатия. Пятна и влажность на капусте вызывает грибок.
Если все еще сомневаетесь в качестве продуктов, отправьте образцы в лабораторию. А вот использовать бытовой нитромер неэффективно, по словам специалистов. Чтобы получать точные данные, это приборы нужно ежегодно калибровать. Кроме того, нитромеры показывают только ограниченные, общие сведения о минеральном составе плодов.
Последние статьи
-
Как выбрать идеальный хлеб для завтрака?
Белый, ржаной, с орехами или безглютеновый? Разбираемся, что лучше подойдет!
-
История паштета и лучшие домашние рецепты
От античности до наших дней: как появился паштет и как его приготовить дома?