Как выбрать противень для выпечки?

Успех в приготовлении выпечки зависит не только от продуктов и рецепта, но и посуды. Тип материала, форма, размер – все это важные показатели, на которые стоит ориентироваться при выборе противня.

В магазинах можно найти не только традиционные алюминиевые противни, но и стеклянные, чугунные, керамические, тефлоновые, силиконовые, стальные. С каркасом, перфорированные, электрические – производители посуды стараются подстроиться под нужды покупателей. Но как не запутаться во всем разнообразии предложения и купить точно то, что нужно?

Читайте, какой противень нужен для выпечки хлеба, а какой лучше подойдет для бисквита или булочек. 

Противень для хлеба

Для выпечки теста отлично подходит прямоугольная форма с высокими бортиками. Лучшие противни для хлеба – их алюминия. Легкие, не ржавеют, не прогорают, быстро прогреваются, тесто в них равномерно пропекается.

Можно приобрести вариант с перфорацией – дополнительная вентиляция не дает тесту не «закисать» от конденсата, и получается аппетитная хрустящая корочка.

Также можно использовать силиконовые противни: гибкие, легкие, не пригорают, легко моются, выдерживают температуры от -60 до +230 градусов. Однако силикон не подходит для очень жидкого теста и теста, сильно увеличивающегося в размерах. Мягкий противень может деформироваться в процессе выпекания, а значит, выпечка тоже изменит форму. 

Чтобы избежать этой неприятности, можно купить силиконовый противень со стеклянным или металлическим каркасом. Каркас также облегчит переноску формы с жидким тестом до духовки.

противень для хлеба

 

Профессиональные пекари не рекомендуют печь хлеб в чугунных и стальных противнях: такая посуда очень тяжелая, выпечка часто прилипает к поверхности и может пропекаться неравномерно из-за низкой теплопроводности. 

Противень для коржей

Для коржей лучше выбрать противень с высокими бортиками – не менее 4 см. Жидкое тесто для бисквита наливают не выше 2/3 от высоты бортиков.

Для пирожных используют прямоугольные или квадратные формы, для тортов чаще выбирают круглую.

Лучше всего для коржей подходят:

  • легкие алюминиевые противни;
  • толстые разъемные формы с антипригарным покрытием;
  • одноразовые формы из бумаги.

Формы из бумаги или фольги очень удобны, однако у них есть и минусы: каждый раз придется покупать новую, а мягкость бортиков может привести к деформации коржей.

Мелкая выпечка

Порционные хлебобулочные изделия пекари называют «мелкоштучка». Сюда входят булочки, пирожки, кексы, рулетики, круассаны, печенье и подобные изделия.

Алюминиевые противни здесь снова на первом месте! А все потому, что имеют массу преимуществ для выпечки из теста:

  • равномерно и быстро прогреваются; не прогорают;
  • не гнутся;
  • не ржавеют;
  • мало весят.

Выпечка не пригорает при использовании пекарской бумаги или масла. Готовые изделия быстро остывают, легко отделяются от поверхности формы. Лучше использовать противни с низкими бортиками. 

одноразовый противень из фольги

 

Относительно новый материал для изготовления противней – это алюминизированная сталь. Прочные, способные быстро распределять тепло и подрумянивать выпечку формы из такой стали пользуются большой популярностью у профессиональных кулинаров. Однако стоит такая посуда дороже аналогов.

Также можно использовать противни из нержавеющей или углеродистой стали. Посуда из этих материалов дешевле, легко чистится, не пахнет, но хуже проводит тепло. Керамические и стеклянные противни лучше подходят для томления блюд. Например, для приготовления запеканок, пудингов, тушения овощей и мяса. 

Как ухаживать за противнем

Каждый материал изготовления требует особого внимания. Например, антипригарное покрытие нельзя царапать металлическими приборами и щеткой. Чугунная форма легко ломается, а керамическую лучше замачивать перед мытьем. 

Стеклянная посуда плохо переносит перепады температур, так что ставить стеклянный противень лучше в уже разогретую духовку, а после выпечки не подставлять под струю холодной воды.

Тонкий противень из нержавеющей стали может со временем деформироваться. Некачественный силикон также может потерять форму, и выпечка будет получаться неровной.

В целом, посуда из углеродистой стали самая долговечная, а из стекла и керамики – самая хрупкая и подверженная появлению сколов, трещин. 

Самый универсальный противень для выпечки хлеба, тортов и булочек – это алюминиевый. Однако необходимо выбирать только качественную продукцию с толстыми стенками.

Как выбрать противень для выпечки?

Последние новости