Какой рецепт «Медовика» классический?

Торт «Медовик» – часть русской национальной кухни. В различных вариациях его пекут уже 200 лет – в Российской Империи, Советском Союзе и современной России. 

Оригинальный рецепт "Медовика"

Для начала совсем немного истории. Считается, что хлеб с добавлением меда придумали немецкие монахи, а французы распространили этот способ по всей Европе.

Особенно медовая выпечка полюбилась славянам. В Чехии и Словакии пекли Medovnik в виде сердца, а в Польше изобрели сладкий пирог Miodownik, который и считается прародителем современного «Медовика».

«Русским» торт стал после случая с Елизаветой Алексеевной – женой императора Александра I. Императрица не любила мед, но ей очень понравился десерт из множества нежных медово-бисквитных коржей с заварным кремом кустард, который приготовил новый повар. С тех пор лакомство стало популярным в России.

По советскому ГОСТу классический рецепт «Медовика» – со сметанным кремом и сливочным маслом. Узнайте больше о лучших пирожных из СССР

Как готовили классический «Медовик»?

В советском рецепте торт состоял из трех медово-бисквитных коржей с добавлением цедры лимона. Классический крем для «Медовика» делали из яиц, сливочного масла, сахарной пудры и жирной сметаны. 

Сейчас многие хозяйки и профессиональные кондитеры делают этот десерт с множеством тонких бисквитных коржей – так торт лучше пропитывается.

Попробуйте в пекарнях SeDelice оригинальный торт «Медовик», медовое пирожное или шоколадный «Медовик» – мы придерживаемся классического рецепта со сметаной. 

советский рецепт медовика

Другие популярные рецепты

Есть несколько известных вариантов медового десерта. Например, классический рецепт торта «Медовик» с заварным кремом. Именно английский «шелковистый» кустард из яиц, молока и сливок так понравился императрице Елизавете Алексеевне. 

Иногда в заварной крем для классического «Медовик» добавляют ваниль, какао, шоколад, измельченные орехи, ликер, сладкую карамель, свежие фрукты и ягоды. 

Второй очень популярный классический рецепт – это быстрый торт «Медовик» со сгущенкой. Сгущенное молоко – готовый продукт, который легко использовать в качестве крема. Хозяйке остается только приготовить коржи. 

Кто-то использует вареную сгущенку, другие добавляют какао, шоколад, сливочное масло, сметану, сливки, карамель, ваниль, миндаль, сладкий алкоголь. Для приготовления крема нужно только хорошо смешать ингредиенты – просто, быстро и вкусно. 

Необычные варианты приготовления

Невероятная популярность десерта привела к появлению очень оригинальных рецептов.

Посмотрите, как можно еще приготовить торт «Медовик».

  1. С начинкой из варенья, лимонного курда, пралине, соленой карамели.
  2. Без раскатки коржей – тесто на противне разравнивается лопаткой, а готовый корж разрезается.
  3. Без меда – его заменяет патока.
  4. С кремом «Дипломат» – сливочный наполнитель со вкусом пломбира.
  5. С «шифоновым» кремом «Муслин» – очень калорийный заварной крем со сливочным маслом.
  6. С французским заварным кремом «Патисьер» – готовится с крахмалом. 
  7. На базе сметанного мусса и ягодного или фруктового конфи (пюре).
классический рецепт медовика

Вариаций очень много. Кто-то любит «Медовик» по классическому рецепту со сметаной и сгущенкой, другие любят пробовать новые вкусы. 

Посмотрите наше меню готовых тортов и пирожных – мы будем рады, если вы найдете здесь свое любимое лакомство или откроете новый вкус. 
 

Какой рецепт «Медовика» классический?

Последние новости