Торт «Медовик» – часть русской национальной кухни. В различных вариациях его пекут уже 200 лет – в Российской Империи, Советском Союзе и современной России.
Для начала совсем немного истории. Считается, что хлеб с добавлением меда придумали немецкие монахи, а французы распространили этот способ по всей Европе.
Особенно медовая выпечка полюбилась славянам. В Чехии и Словакии пекли Medovnik в виде сердца, а в Польше изобрели сладкий пирог Miodownik, который и считается прародителем современного «Медовика».
«Русским» торт стал после случая с Елизаветой Алексеевной – женой императора Александра I. Императрица не любила мед, но ей очень понравился десерт из множества нежных медово-бисквитных коржей с заварным кремом кустард, который приготовил новый повар. С тех пор лакомство стало популярным в России.
По советскому ГОСТу классический рецепт «Медовика» – со сметанным кремом и сливочным маслом. Узнайте больше о лучших пирожных из СССР
Как готовили классический «Медовик»?
В советском рецепте торт состоял из трех медово-бисквитных коржей с добавлением цедры лимона. Классический крем для «Медовика» делали из яиц, сливочного масла, сахарной пудры и жирной сметаны.
Сейчас многие хозяйки и профессиональные кондитеры делают этот десерт с множеством тонких бисквитных коржей – так торт лучше пропитывается.
Попробуйте в пекарнях SeDelice оригинальный торт «Медовик», медовое пирожное или шоколадный «Медовик» – мы придерживаемся классического рецепта со сметаной.
Есть несколько известных вариантов медового десерта. Например, классический рецепт торта «Медовик» с заварным кремом. Именно английский «шелковистый» кустард из яиц, молока и сливок так понравился императрице Елизавете Алексеевне.
Иногда в заварной крем для классического «Медовик» добавляют ваниль, какао, шоколад, измельченные орехи, ликер, сладкую карамель, свежие фрукты и ягоды.
Второй очень популярный классический рецепт – это быстрый торт «Медовик» со сгущенкой. Сгущенное молоко – готовый продукт, который легко использовать в качестве крема. Хозяйке остается только приготовить коржи.
Кто-то использует вареную сгущенку, другие добавляют какао, шоколад, сливочное масло, сметану, сливки, карамель, ваниль, миндаль, сладкий алкоголь. Для приготовления крема нужно только хорошо смешать ингредиенты – просто, быстро и вкусно.
Невероятная популярность десерта привела к появлению очень оригинальных рецептов.
Посмотрите, как можно еще приготовить торт «Медовик».
Вариаций очень много. Кто-то любит «Медовик» по классическому рецепту со сметаной и сгущенкой, другие любят пробовать новые вкусы.
Посмотрите наше меню готовых тортов и пирожных – мы будем рады, если вы найдете здесь свое любимое лакомство или откроете новый вкус.