Лучшие пропитки для бисквитов: виды и простые рецепты

Хозяйки часто сталкиваются с проблемой, чем пропитать торт. Этот вопрос возникает не только у неопытных кулинаров, но и у экспертов в домашней выпечке, ведь использовать только классическую пропитку из сахарного сиропа не всегда уместно, а иногда и просто скучно.

И действительно, нет необходимости придерживаться устоявшегося варианта пропитки бисквита – хороших и несложных рецептов очень много. Вкусный сироп делают из варенья, сладких ликеров, кофе, кленового сиропа, коньяка, какао, чая, сгущенного молока, консервированных фруктов, сока, цедры апельсина, компота и так далее.  

Читайте рецепты вкусных сиропов для коржей в блоге Французской пекарни.

Ягодные и фруктовые пропитки

Здесь вы найдете сиропы из варенья, соков, фруктов, ягод, компота, цедры и подобных продуктов. Фруктовые пропитки отлично дополняют фруктовые начинки, но лучше их не использовать для творожных, сырных и медовых коржей.

Обратите внимание, что красные ягоды окрасят светлый бисквит, поэтому, если вы переживаете за цвет торта, используйте пропитки из вишни, малины, смородины, клюквы или ежевики только на шоколадном бисквите. Для светлых коржей выбирайте пропитки из ананасов, апельсина, лимона, персиков.

Простая пропитка из смородинового варенья. Половина стакана ягодного варенья, 2 ст. л. сахара, 1 стакан воды. Все смешать, прокипятить и варить на медленном огне, пока сахар полностью не растворится. 

Вишневую пропитку для бисквита можно сделать, смешав треть стакана вишневого сока, 2 ст. л. сахара, пару ст. л. коньяка и долить водой до верха стакана. Вместо сока можно использовать компот, добавив в него только коньяк.

Для светлых коржей можно использовать пропитку из консервированных ананасов. Сироп от фруктов вмешать с небольшим количеством воды, ложечкой коньяка, лимонным соком и немного проварить. 

пропитка для бисквита

 

Также хорошо подойдет апельсиновая пропитка: мелко нарезанную, мытую кожуру апельсина смешать с половиной стакана апельсинового сока и четвертью стакана сахара. Смесь поместить в закрытую кастрюлю на медленный огонь до растворения сахара, после этого снять крышку и варить, пока сироп не уменьшится в объеме вдвое. 

Простую пропитку для торта из лимонов даже не нужно варить: в стакан кипятка поместите половину нарезанного лимона, 3 ч.л. сахара и немного ванили. Дать настояться, вытащить лимон, а сироп использовать для торта.

Молочные пропитки

Для торта с начинкой из йогурта, крем-чиза, творога или сливок хорошо подойдут молочные пропитки. Ягодная кислинка или горечь кофе может негативно сказаться на вкусе десерта.

Простую сладкую молочную пропитку для коржей можно приготовить, прокипятив 3 стакана молока со стаканом сахара. Обычное молоко можно заменить на сгущенное – залить банку тремя стаканами кипятка, добавить ванили, перемешать и дать остыть. 

Также можно взять половину банки сгущенного молока и 100 гр. сливочного масла. Масло порезать на кусочки, соединить со сгущенкой и поставить на водяную баню. Помешивать, пока масло полностью не растворится, но не дать закипеть. Готовую массу можно дополнительно взбить миксером. Пропитку наносить горячей на теплый корж.

Кроме того, можно пропитать корж подтаявшим мороженым с карамельным сиропом или без него.

Кофейные и шоколадные пропитки

Для любителей шоколада, кофе, какао. Такая пропитка хорошо подходит к шоколадным и фруктовым начинкам. Эти пропитки окрашивают бисквит, поэтому лучше использовать их на темных коржах.

Кофейную пропитку варят из крепкого процеженного кофе, соединенного с сахарным сиропом и коньяком. Кофе можно настоять сутки. 

Шоколадную готовят из сгущенного молока, какао и сливочного масла, растопленных на водяной бане.

Вкус шоколада отлично дополнит кофейный или шоколадный ликер, а также крепкий алкоголь.

Алкогольные пропитки

Алкоголь добавляется в пропитки для придания аромата и более насыщенного вкуса. Например, к вишне можно добавить бренди, к варенью – водку, к кофе – коньяк, а красное вино – к сахарному сиропу.

Пропитки со сладким или крепким алкоголем хорошо подходят ко многим начинкам тортов. Например, коньячная пропитка дополнит прослойку из вишни, а шоколадный ликер медовик или чизкейк.

Для светлых бисквитов используют белые вина, коньяк, светлые ликеры. Для темных бисквитов подойдет красное вино, крепкие напитки, яркие ликеры.

Фрукты и ягоды можно вымочить в коньяке, бренди или водке – чем больше время вымачивания, тем ярче будет вкус алкоголя. 

Многие используют пропитку из охлажденного черного или зеленого чая с лимонным соком. Лучше всего такая пропитка подходит для медовых коржей. 

пропитка для бисквита

 

Полезные советы

И напоследок несколько полезных советов от кондитеров:

  1. Количество пропитки зависит от вкуса. Кто-то любит очень мокрые бисквиты, а кто-то более сухие. Профессиональные кондитеры советуют использовать пульверизатор, чтобы не переборщить с увлажнением.
  2. Нижний корж должен быть самым сухим, а верхний – самым пропитанным. Крем накладывается на «мокрую» сторону бисквита.
  3. Сахар помогает торту оставаться свежим как можно дольше, поэтому летом лучше использовать больше сахара, чем зимой. 
  4. Перед пропиткой бисквит должен «вылежаться» около 4-5 часов.
  5. Песочные коржи не пропитывают, так как песочное тесто само «забирает» влагу из прослойки.
  6. Алкоголь добавляют в уже охлажденный сироп, иначе вкус и аромат добавки может испариться. 
  7. Некоторые виды крема со временем отдают влагу. Например, сливки. А вот масляный крем не увлажняет торт. Это нужно учесть при пропитке.

Надеемся, эти рецепты и советы помогут вам испечь идеальный торт. А если сладкого хочется прямо сейчас, попробуйте наши готовые торты или пирожные в любой пекарне сети SeDelice в Москве.

Лучшие пропитки для бисквитов: виды и простые рецепты

Последние новости