Модные десерты 2021-2022 года: прогнозы кондитеров

Разнообразие выпечки в современных пекарнях и магазинах поражает. Русская, французская, японская, американская, датская, индийская и так далее. Опытные кулинары понимают, что только хорошего состава и отменного вкуса недостаточно – нужно следовать моде.

Тренды в выпечке меняются каждый год. И ежегодно эксперты пищевой промышленности дают прогнозы тенденций развития кондитерской отрасли.

Читайте, какие десерты и выпечка будут модными в 2022 году. Подробнее о трендах в украшении тортов здесь

Про кризис 2020 года из-за пандемии коронавируса писали все: делали прогнозы, пытались угадать вкусы покупателей, считали потерянную прибыль. Но карантин был снят, и кулинарам пришлось подстраиваться под новые условия работы – с самыми разными ограничениями.

Что же предлагать клиентам в этот непростой период, чтобы сохранять конкурентоспособность? Обратимся к прогнозам топ-менеджеров и экспертов кондитерской индустрии.

Прогнозы российских экспертов

Весной 2021 года в Москве состоялся бизнес-форум «Конфекс.Кондитерская индустрия», где собрались руководители российских и зарубежных пищевых предприятий. Они представили статистику и высказали свои прогнозы по трендам в кондитерском деле.

Оказалось, что в период пандемии 9 из 10 взрослых стали перекусывать гораздо чаще, чем раньше. И это беспокоит людей, поэтому покупатели стали предпочитать десерты со сниженным количеством сахара и с полностью натуральным составом.

Покупатели стали обращать больше внимания на описание состава, присутствие полезных компонентов и готовность работников пекарни или кондитерской подробно рассказать о составе продукции. А также в целом на упаковку: на ее экологичность и пригодность для повторного использования.

Кроме того, покупатель хочет видеть пирожные или конфеты, предназначенные конкретно ему. Например, семейный торт, варенье для пожилых, органическая пастила для сторонников ЗОЖ или экзотические начинки для любителей всего нового.

Модные десерты помогают людям не только полакомиться, но и снять стресс, развлечься, собраться с близкими. Например, один из самых модных десертов 2021 года – это нарезные пирожные. Порционные десерты готовятся в одной форме, после выпечки нарезаются на части и украшаются.

веганское печенье

 

Также среди трендов в кондитерском деле печенье и сахаристые изделия. К ним относятся безе, зефир, конфеты, мармелад, цукаты, пастила, халва и другие. А вот шоколад и кремовые десерты пользуются все меньшим спросом.

Тренды десертов на Западе

Глобально в кондитерском деле также взят курс на более полезные десерты. Речь идет о кондитерских изделиях со сниженным количеством сахара, без искусственных добавок, из полностью натуральных продуктов. Сахар заменяется фруктами и медом, а пшеничная мука безглютеновой.

Также в тренде веганские десерты – без животных компонентов, яиц и молочных продуктов.

С другой стороны, в США и Западной Европе все большей популярностью пользуются экзотические сладости и начинки. Например, японские пирожные с зеленым чаем матча, африканские пудинги и пончики или пряный десерт из батата.

Кондитерские привлекают покупателей лакомствами с самыми необычными вкусами: соевый соус, водоросли, чеснок, черный уксус, розмарин, кардамон, авокадо, свекла.

В тренде остаются орехи, соленая карамель, розовый шоколад «руби», японский чай матча, а также алкогольные пропитки: джин, мохито, текила, Пина Колада. Чистый или максимально фантазийный вкус – покупателей привлекает и то, и другое.

Пока одни люди пытаются возместить очень урезанную социальную жизнь с помощью необычных вкусов и алкоголя, другие отдают предпочтение классическим десертам.

экзотический десерт в стакане

 

Так, эксперты отмечают, что в тренды выпечки вернулись традиционные домашние рецепты: тыквенный пирог, нидерландское печенье Speculoos, морковный торт и другие. Для одних это способ поностальгировать, для других – ультрамодные ретротренды.

Подведем итоги тенденций выпечки десертов в 2022 году:

  1. Правильное питание в приоритете: меньше сахара, меньше искусственных компонентов, меньше калорий, меньше глютена. Больше фруктов и меда.
  2. Необычные вкусы: сочетание сладкого с соленым, острым, пряным или овощами.
  3. Возвращение домашней классики.
  4. Алкогольные пропитки с самыми разными вкусами.
  5. Десерты без муки в приоритете.
  6. Цветочные и пряные ароматы в выпечке.

После прочтения захотелось чего-то сладкого? Попробуйте десерты от Французской пекарни SeDelice. Попробуйте популярные лакомства со всего мира с натуральным составом: пирожные, сладкие тарталетки, булочки, пончики, маффины!

Модные десерты 2021-2022 года: прогнозы кондитеров

Последние новости