Читайте рецепты приготовления оригинальных куличей своими руками: от низкокалорийного до соленого и нутового.
Для приготовления домашнего кулича из моркови понадобится приготовить опару:
Смешайте молоко, дрожжи и сахар, после добавьте муку. Тщательно перемешайте и оставьте на полчаса в теплое место до образования пенной шапочки.
В это время можно подготовить тесто: взбейте 3 яйца со 150-200 гр. сахара, добавьте 2 пакетика ванильного сахара. Отдельно смешать 500 гр. муки, ½ ч.л. соли, 1 ч. ложки корицы.
Смешать опару, морковь и яичную смесь, а потом добавить муку. К тесту добавить 100 гр. сливочного масла, тщательно вымесить и оставить на 1 час. Когда тесто поднимется, добавить цукаты, изюм по вкусу и оставить еще на 1 час в тепле. Переложить в формочки (заполнить их наполовину) и оставить еще на 1 час.
Выпекать при 180 градусах около 1 часа.
Если вам не нравятся сладости, попробуйте необычный соленый кулич. Выпечку можно использовать как закуску к другим блюдам.
Рецепт:
Смешайте 300 гр. муки, 50 гр. сахара, 6 гр. соли, 15 гр. сухого молока, 6 гр. сухих дрожжей.
Порционные пасхальные куличики с низким содержанием жира.
Для 15 порций потребуется:
Сухие дрожжи растворите в 1 стакане подогретой смеси молока и воды, добавьте сахар. Добавьте муку. Тесто не должно быть жидким. Тщательно перемешайте.
Поставьте опару в теплое место на 1.5-2 часа. Когда опара поднимется, добавьте яйцо, сахар, молоко, соль, сливочное масло. Оставшуюся муку добавьте постепенно, избавляясь от комков. Засыпьте изюм или цукаты и тщательно перемешайте.
Снова оставьте тесто на 2 часа в темном, теплом месте. Выпекать в смазанных маслом формочках при 200 градусах. Можно полить глазурью.
Оригинальный домашний кулич можно приготовить из нутовой муки.
Для рецепта маленького кулича нужно взять:
Взбейте яйца, отдельно смешайте йогурт и творог в однородную массу. Смешайте два вида муки и разрыхлитель. Смешайте яйца, муку и творожную массу, добавьте ваниль и изюм. Переложите тесто в смазанную маслом форму.
Выпекать 25 минут на 200 градусах.
Если вы любите тыквенную выпечку, попробуйте вкусный домашний кулич с тыквенным пюре.
Для рецепта понадобятся:
Для опары возьмите 18 гр. дрожжей, 1 ч. ложку сахара, 100 гр. молока, 50 гр. муки. Все тщательно перемешайте.
В готовую опару добавьте 450 гр. муки, 150 гр. пюре из тыквы, 70 гр. масла, 80 гр. сахара, соль, 200 гр. молока.
В конце добавить сухофрукты, цедру и ваниль. Оставить тесто в теплом месте на 1.5 часа. Поднявшееся тесто обмять, распределить по формам и оставить еще на 1.5 часа.
Выпекать при температуре 180-200 гр.
Необычный рецепт домашнего кулича на Пасху с кокосовой стружкой. Готовится очень просто.
Для теста понадобится:
Готовится безопарным способом. Все ингредиенты, кроме кокосовой стружки, смешать. Стружку добавить в конце запекания.
Если очень хочется насладиться вкусным пасхальным куличом, но не хочется тратить время на приготовление и также не хочется довольствоваться покупным – этот рецепт для вас.
Паску своими руками можно приготовить из мороженого. Звучит удивительно, но рецепт вполне рабочий.
Нам понадобится 500 гр. любого мороженого, 300 гр. муки, 15 гр. разрыхлителя и любые сухофрукты.
Рецепт: размягчите мороженое при комнатной температуре, перемешайте его. Добавьте смесь муки и разрыхлителя, а затем сухофрукты. Тесто не должно быть плотным, лучше добавлять муку понемногу. Выпекать в формочках в духовке при 175 градусах 15 минут.
Есть много рецептов кулича своими руками: шоколадный, мраморный, краффин, с апельсиновой цедрой, с яблочным пюре, с ягодами. Их готовят в духовке, мультиварке, хлебопечке. В следующей статье поговорим об украшении куличей на Пасху. Сахарная пудра, глазурь, помадка, ганаш и другой сладкий декор.