Необычные куличи на Пасху: вкусные рецепты приготовления

В 2022 году празднование Пасхи выпадает на 24 апреля, и хозяйки уже начинают изучать рецепты пасхальных куличей. Также эту выпечку иногда называют пасхой или паской. Кто-то ищет самый простой рецепт кулича, кто-то самый вкусный, а мы предлагаем попробовать необычные куличи на Пасху.

Читайте рецепты приготовления оригинальных куличей своими руками: от низкокалорийного до соленого и нутового.

Морковный

Для приготовления домашнего кулича из моркови понадобится приготовить опару:

  • дрожжи 7 гр. сухих или 15 гр. свежих;
  • 4 ст. ложки подогретого молока;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки.

Смешайте молоко, дрожжи и сахар, после добавьте муку. Тщательно перемешайте и оставьте на полчаса в теплое место до образования пенной шапочки.

В это время можно подготовить тесто: взбейте 3 яйца со 150-200 гр. сахара, добавьте 2 пакетика ванильного сахара. Отдельно смешать 500 гр. муки, ½ ч.л. соли, 1 ч. ложки корицы.

Смешать опару, морковь и яичную смесь, а потом добавить муку. К тесту добавить 100 гр. сливочного масла, тщательно вымесить и оставить на 1 час. Когда тесто поднимется, добавить цукаты, изюм по вкусу и оставить еще на 1 час в тепле. Переложить в формочки (заполнить их наполовину) и оставить еще на 1 час.

Выпекать при 180 градусах около 1 часа.

Соленый

Если вам не нравятся сладости, попробуйте необычный соленый кулич. Выпечку можно использовать как закуску к другим блюдам.

Рецепт:

Смешайте 300 гр. муки, 50 гр. сахара, 6 гр. соли, 15 гр. сухого молока, 6 гр. сухих дрожжей.

  1. Подогрейте 225 гр. молока и 50 гр. сливочного масла и соедините с мучной смесью. Взбейте 2 яйца и соедините с тестом. Если тесто жидкое, постепенно добавьте 150-200 гр. муки.
  2. Добавьте пикантные добавки и пряности на свой вкус: оливки, ароматные травы, сушеные помидоры, сладкую паприку, артишоки.
  3. Тщательно перемешанное тесто оставьте на 2 часа в теплом месте.
  4. Обомните тесто и поместите его в смазанные формы для кулича и оставьте еще на 2 часа.
  5. Выпекать 30 минут при 180 градусах.

пасхальный кулич москва

Низкокалорийный

Порционные пасхальные куличики с низким содержанием жира.

Для 15 порций потребуется:

  • 1 ст. молока;
  • ½ ст. воды;
  • 4 ст. муки;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • 8 гр. сухих дрожжей;
  • яйцо;
  • ½ ч. ложки соли;
  • изюм или цукаты.

Сухие дрожжи растворите в 1 стакане подогретой смеси молока и воды, добавьте сахар. Добавьте муку. Тесто не должно быть жидким. Тщательно перемешайте.

Поставьте опару в теплое место на 1.5-2 часа. Когда опара поднимется, добавьте яйцо, сахар, молоко, соль, сливочное масло. Оставшуюся муку добавьте постепенно, избавляясь от комков. Засыпьте изюм или цукаты и тщательно перемешайте.

Снова оставьте тесто на 2 часа в темном, теплом месте. Выпекать в смазанных маслом формочках при 200 градусах. Можно полить глазурью.

Нутовый

Оригинальный домашний кулич можно приготовить из нутовой муки.

Для рецепта маленького кулича нужно взять:

  • 60 гр. муки из нута;
  • 60 гр. обычной муки;
  • 75 гр. творога;
  • 2 яйца;
  • 75 гр. йогурта или кефира;
  • 1 ч. ложку разрыхлитель;
  • 1 ч. ложку сахара;
  • 50 гр. изюма;
  • ванилин.

Взбейте яйца, отдельно смешайте йогурт и творог в однородную массу. Смешайте два вида муки и разрыхлитель. Смешайте яйца, муку и творожную массу, добавьте ваниль и изюм. Переложите тесто в смазанную маслом форму.

Выпекать 25 минут на 200 градусах.

рецепт кулича на пасху

Тыквенный

Если вы любите тыквенную выпечку, попробуйте вкусный домашний кулич с тыквенным пюре.

Для рецепта понадобятся:

  • 300 гр. пюре из отварной тыквы;
  • 500 гр. молока;
  • 200 гр. сахара;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. дрожжей;
  • 1500 гр. муки;
  • изюм, цукаты;
  • ваниль;
  • цедра лимона;
  • соль.

Для опары возьмите 18 гр. дрожжей, 1 ч. ложку сахара, 100 гр. молока, 50 гр. муки. Все тщательно перемешайте.

В готовую опару добавьте 450 гр. муки, 150 гр. пюре из тыквы, 70 гр. масла, 80 гр. сахара, соль, 200 гр. молока.

В конце добавить сухофрукты, цедру и ваниль. Оставить тесто в теплом месте на 1.5 часа. Поднявшееся тесто обмять, распределить по формам и оставить еще на 1.5 часа.

Выпекать при температуре 180-200 гр.

Кокосовый

Необычный рецепт домашнего кулича на Пасху с кокосовой стружкой. Готовится очень просто.

Для теста понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 500 гр. муки;
  • 4 ч. ложки сухих дрожжей;
  • 270 гр. молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 100-150 гр. сахара;
  • 100 гр. кокосовой стружки;
  • 150 гр. цукатов или сухофруктов.

Готовится безопарным способом. Все ингредиенты, кроме кокосовой стружки, смешать. Стружку добавить в конце запекания.

>вкусный кулич на пасху

Кулич из мороженого

Если очень хочется насладиться вкусным пасхальным куличом, но не хочется тратить время на приготовление и также не хочется довольствоваться покупным – этот рецепт для вас.

Паску своими руками можно приготовить из мороженого. Звучит удивительно, но рецепт вполне рабочий.

Нам понадобится 500 гр. любого мороженого, 300 гр. муки, 15 гр. разрыхлителя и любые сухофрукты.

Рецепт: размягчите мороженое при комнатной температуре, перемешайте его. Добавьте смесь муки и разрыхлителя, а затем сухофрукты. Тесто не должно быть плотным, лучше добавлять муку понемногу. Выпекать в формочках в духовке при 175 градусах 15 минут.

Есть много рецептов кулича своими руками: шоколадный, мраморный, краффин, с апельсиновой цедрой, с яблочным пюре, с ягодами. Их готовят в духовке, мультиварке, хлебопечке. В следующей статье поговорим об украшении куличей на Пасху. Сахарная пудра, глазурь, помадка, ганаш и другой сладкий декор.

Необычные куличи на Пасху: вкусные рецепты приготовления

Последние статьи