Оборудование для кондитерского производства: какой необходимый минимум и сколько стоит

Продукция – самая важная составляющая кондитерского бизнеса. Ассортимент, качество, вкус и внешний вид готовых изделий напрямую зависят от оборудования в кондитерском цехе.

Читайте, какое оборудование для кондитерской входит в необходимый минимум для начала работы, как его выбрать и сколько стоят самые нужные машины.

Какое оборудование нужно для кондитерской?

Есть много видов полуавтоматических, механических и полностью автоматизированных машин. Большое количество оборудования позволит облегчить работу сотрудников, ускорить выпуск и расширить ассортимент.

Если вы хотите открыть «сладкий» бизнес, первым делом следует приобрести самое нужное оборудование для кондитерской.

Список необходимого кондитерского оборудования

  1. Пекарская печь. Самая незаменимая техника на производстве. Позволяет выпекать разнообразные мучные кондитерские изделия. Основная особенность: возможность сохранять равномерную температуру по всем стенкам. Делятся на конвекционные, подовые и ротационные. Самые популярные и простые в использовании – конвекционные. 
  2. Мукопросеиватель. Быстро просеивает, рыхлит муку, отделяет сор. Представляет собой вибрирующее сито. Изделия из просеянной муки получаются более воздушными и пышными.
  3. Плита для начинок. Автоматизирует процесс изготовления однородных начнок одинакового веса.
  4. Взбивальная машина. Взбивает и смешивает яйца, крем, сливки, йогурты, творог, сливочные сыры. 
  5. Тестомес. Взбивает все типы теста: пресное, дрожжевое, слоеное, грубого помола.
оборудование для кондитерскойоборудование для приготовления кондитерских изделий

Дополнительное оборудование кондитерской

Во второй перечень входит дополнительное оборудование, которое эксплуатируют в кондитерских цехах и кафе. Этот инвентарь облегчает и ускоряет производство продукции.

К дополнительному оснащению относятся:

  1. Кондитерские шпильки. Тележки для перевозки противней.
  2. Стол для производства. Служит для раскатки теста, формирования изделий, раскладки продукции.
  3. Полки и стеллажи для хранения. 
  4. Холодильное оборудование. Для хранения паст, кремов, джемов, сливок.  
  5. Морозильная камера. Позволяет быстро замораживать и хранить торты, пирожные, десерты.
  6. Тестораскаточная машина. Быстро раскатывает тесто на пласты заданной толщины и длины.
  7. Миксер. Напольный или настольный миксер для приготовления начинок, теста, суфле, безе и другого.
  8. Расстоечный шкаф. Растойка – это брожение дрожжевого теста. Для правильной расстойки необходима температура до +38 градусов и влажность 75-85%. Специальные шкафы позволяют поддерживать нужные условия. 
  9. Вытяжной зонт. Позволяет очищать воздух от жира, пара, вредных испарений и неприятных запахов.
  10. Моечная ванна. Ускоряет процесс подготовки ингредиентов и мытья посуды.
  11. Весы. Электронные весы для очень точного измерения сухих, вязких, жидких ингредиентов. 

Кроме того, придется купить и «мелкие» инструменты: кондитерские насадки, шприцы, мешки, формы, противни, дозаторы. 

Цена оборудования для кондитерского производства

Опытные владельцы бизнеса советуют покупать новые автоматизированные машины, но если денег не хватает, то вариантом станет полуавтоматическое или бывшее в употреблении оборудование для приготовления кондитерских изделий. 

Кто-то покупает технику по частям, другие приобретают сразу готовые варианты – это быстрее, но может быть дороже.

Узнайте примерную стоимость оборудования для производства кондитерских изделий:

  1. Пекарская печь в зависимости от вида стоит от 40 до 600 тысяч. Самая дешевая – конвекционная, самая дорогая – ротационная. 
  2. Мукопросеиватель 25-35 тысяч рублей.
  3. Плита для начинок – 40.000 рублей.
  4. Взбивальная машина стоит от 10.000 до 35.000 рублей.
  5. Тестомес – от 30 до 60 тысяч рублей.
оборудование для изготовления кондитерских изделий

Только на самую необходимую технику уйдет минимум 150 тысяч рублей. На дополнительное оборудование придется выделить еще не менее 200.000 рублей. Например, холодильник стоит от 20 тысяч, а расстоечный шкаф – от 60.000 рублей.

Выбор техники и инструментов зависит от ассортимента и вида кондитерского производства: кафе, цех или фабрика. Для покупки техники можно посетить специализированные выставки или обратиться напрямую к производителю. 

Оборудование для кондитерского производства: какой необходимый минимум и сколько стоит

Последние новости