Полная история происхождения кофе: научные версии и легенды

Кофе – второй самый продаваемый товар в мире. Каждые 5 минут выпивается 2 млн. больших и маленьких чашечек бодрящего напитка. А история происхождения кофе очень запутанная и противоречивая – попробуем разобраться.

Когда появился кофе?

Источники называют разные даты: X век, VII и даже V век. В это время в Эфиопии в окрестностях Каффы жил пастух по имени Калди (или Калдим). Он заметил, что козы поедают листья и плоды неизвестного дерева и после этого становятся очень активными. Калди решил попробовать ягоды. Плоды оказались горькими на вкус, но придали пастуху бодрости.

Калди рассказал о необычном свойстве дерева монахам, которые стали готовить напиток из листьев, сушеной шелухи и свежих плодов. Кофе не варили, а заливали холодной водой и настаивали. 

По другой версии, кофе использовали кочевники при длинных переходах через пустыню. Они толкли зерна, смешивали их с животным жиром и употребляли в пищу. 

история создания кофе

Есть еще одна легенда, откуда появился кофе. Дерево обнаружил эфиопский лекарь. Он использовал тонизирующие свойства плодов для лечения головной боли и более тяжелых заболеваний.

И это еще не все. Также есть версия, по которой зерна нашел бежавший от недругов шейх Омана – к кофейному дереву его вывела прекрасная птица. Изгнанник сделал из плодов напиток, вкус которого его поразил. По еще одной легенде, архангел Гавриил напоил умирающего Мухаммеда кофейным отваром – это исцелило пророка и придало ясность его уму.

Продолжение истории кофе

Впервые варить зерна, а не замачивать в холодной воде, стали в XII веке в Йемене. В напиток добавляли большое количество пряностей и специй. С Аравийского полуострова кофейный отвар попал в Османскую Империю. Здесь история создания кофе продолжается и развивается.

Турки первыми начали обжаривать кофе на открытом огне. Напиток из обжаренных зерен был вкуснее и ароматнее. Через несколько лет в Константинополе открылся первый кофейный магазин. 

Однако растущая популярность кофе пришлась не по душе властям и имамам. Первые считали напиток, провоцирующим неудобные разговоры о политике, вторые называли его дьявольским зельем, которое дурманит умы и отвлекает от молитвы. Поэтому в 1511 году в Мекке был издан указ, запрещающий кофе. Продавцам зерен отрезали язык или казнили, а мешки с плодами сбрасывали в море.

история происхождения кофе

 

По другой версии, зеленые зерна в Йемене покупали купцы из Египта и Османской Империи. Арабы строго охраняли каждое кофейное дерево и продавали только сушеные или измельченные плоды, чтобы иноземцы не смогли вырастить растение у себя. 

Однако индийскому паломнику Баба Будану удалось вывезти несколько кофейных зерен. В индийском климате растение быстро размножилось и стало давать хороший урожай.

Как кофе попал в Европу?

История появления кофе в европейских странах не менее запутанная. По одной версии напиток в 1591 году впервые описал в своих трудах итальянский лекарь Просперо Альпини. Он считал кофе лечебным снадобьем, а его знатным пациентам больше понравился терпкий бодрящий вкус.

Через несколько лет в Венеции (по другим источникам – в Риме) появились первые кофейни, а зерна стали поставлять из Италии в Англию, Голландию, Австрию, Францию, Германию. Духовенство было против нового напитка, поэтому в спор в 1600 году вмешался папа Римский Клемент VII. Он планировал запретить «горькое изобретение Сатаны», но неожиданно был очарован вкусом кофе. Это была победа. Теперь купцы могли беспрепятственно торговать зернами со всеми европейскими странами, а в Италии появлялись все новые кофейни.

когда появилось кофе

 

По другой версии, в 1690 году голландские паломники выкрали из Йемена несколько кофейных саженцев и посадили их в теплице Ботанического сада в Амстердаме. В 1699 году деревца перевезли в голландские колонии на Суматре и Яве. Вскоре Амстердам стал монополистом по поставкам кофе в Европу и долго удерживал заоблачные цены на зерна. 

В 1714 году бургомистр столицы Голландии Николас Уитсон подарил кофейное дерево королю Франции Людовику XIV. Растение посадили на острове Бурбон, где через несколько лет появился одноименный сорт кофе. Позже плантации появились на Мадагаскаре, Гваделупе, Французской Гвинее.

Интересно, что пить кофе с сахаром придумали именно при дворе Короля-Солнце. 

Первая кофейня Англии открылась в Оксфорде в 1659 году. Ее владелец – турок Паска Рози – рекомендовал напиток при желудочных болях, нервном и умственном истощении.

Изначально в такие заведения пускали только мужчин, поэтому обиженные дамы стали распускать слухи, что кофе отрицательно влияет на потенцию и «галантность» джентльменов. Мужчины написали петицию в ответ. Спор смог прекратить только король Карл II, пригрозивший вовсе запретить напиток.

Распространение в Америке

История возникновения кофе в Америке началась с доставки зерен на остров Мартиника. Именно эта французская колония в Южной Америке стала точкой распространения напитка на новом континенте. Первое упоминание о кофе датируется 1717 годом (по другим источникам 1727 годом).

Очень быстро плантации появились в Бразилии, Колумбии, Гватемале, на Ямайке, Санто-Доминго и Кубе. Их открывали англичане, испанцы, французы. 

В 1770 году кофе становится промышленной культурой, вытесняя сахарный тростник с плантаций. В 1780 году большую часть мирового урожая зерен собирали уже в Южной Америке. По словам современников, кофейни быстро стали популярнее кабаре. 

Переломный момент в завоевании кофе всего мира произошел 17 ноября 1869 – в этот день был открыт Суэцкий канал. Это облегчило и сократило путь кофе из Индии в Европу. С XIX века по наши дни популярность этого бодрящего напитка только растет.

А как же Россия?

Историю кофе в России рассмотрим отдельно. Впервые напиток в нашу страну привез не Петр I, как думают многие. 

По одной версии, кофе в Россию завезли турки. Именно поэтому посуда для приготовления черного кофе называется «турка». По другой, кофе попал в Русское царство как лекарство – в 1665 году его привез английский лекарь Сэмюэль Коллинс. Он прописал напиток царю Алексею Михайловичу Романову как средство от головных болей и простуды.

В России кофе тогда не прижился – духовенство, как и во многих других странах, считало напиток зельем, дурманящим сознание. Да и горький вкус не понравился монаршим особам.

Царь Петр I сделал еще одну попытку популяризировать кофе в России. Первоначально пить горький напиток знать буквально заставляли не только на приемах, но и дома. В 1740 году императрица Анна Иоановна, племянница Петра I, открыла первый кофейный дом. Рецепты напитка печатали в прессе.

Настоящая популярность кофе в России пришла после войны 1812 года.

откуда появилось кофе

 

Во Франции российские офицеры пристрастились к терпкому напитку и привезли эту привычку на родину. Во всех знатных домах считалось приличным подавать кофе. Позже открылись общественные кофейни и литературные заведения.

В 1884 году в Санкт-Петербурге прошла Международная выставка садоводства, где на стенде Бразилии были показаны более 1000 сортов кофе, а также процесс обжарки зерен.

В начале XX века кофе могли себе позволить только богачи, а после Октябрьской революции 1917 года о напитке забыли. Возрождение популярности кофейных напитков в России началось только в 1940х годах. 

История слова «кофе»

И здесь есть несколько версий. Рассмотрим каждую очень кратко. 

  1. От названия Каффа. Это населенный пункт в Эфиопии, где жил пастух Калди, открывший свойства кофейного дерева. 
  2. От слова «кахва» – с арабского оно переводится как «отгоняющий сон».
  3. От слова kawah, то есть «хмельной напиток». Так арабские кочевники называли вино из перебродивших кофейных плодов.
  4. От голландского koffie. Англичане адаптировали это слово под современный вариант – coffee.

история слова кофе

 

Сегодня кофе – самый продаваемый пищевой продукт в мире. Количество сортов зерен и видов кофейных напитков постоянно растет.

Если вы ищете, где попробовать вкусный кофе в Москве – приходите в наши кофейни. Бариста сети SeDelice сделают эспрессо, американо, капучино, латте, раф, флэтуайт, какао или матча латте из смеси Арабики и Робусты или Спешелти.   

Отдохните в наших кофейнях с красивым интерьером, возьмите кофе с собой или закажите доставку кофе в офис или домой.

Полная история происхождения кофе: научные версии и легенды

Последние новости