Популярные и малоизвестные французские десерты

Париж не только столица моды и любви, но и настоящий рай для сладкоежек. Французские десерты известны по всему миру: крем-брюле, меренга, эклер, макароны, профитроли, суфле, грильяж – вам точно знакомы эти названия. Но это лишь малая часть сладостей, которые создали французы. Познакомьтесь также с десертами шодо, бриошь, птифур, фрезье, калиссоны, саварен, канеле.

Окунитесь в тайны парижской кухни и узнайте больше о классических французских десертах вместе с Французской пекарней SeDelice.

Французские пирожные

Начнем с десертов, в состав которых входит мука: пирожные, булочки, торты, печенье, пироги из заварного, песочного, бисквитного, слоеного, дрожжевого теста.

Париж-Брест (Le Paris-Brest)

Круглое заварное пирожное Париж-Брест в форме колеса велосипеда было придумано кондитером Анри Дораном для празднования велосипедной гонки 1891 года. В качестве начинки используется крем пралине.

Птифур (Petits fours)

Крошечные бисквитные пирожные, с помощью которых парижские кондитеры демонстрируют свое мастерство. Продаются обычно в наборе ассорти – у всех пирожных одно тесто, но разные наполнители.

Профитроли (Profiterole)

Еще один десерт французской кухни – заварные профитроли.

французский десерт птифур

Маленькие, (не больше 4 см в классическом виде) полые внутри пирожные из теста Шу наполняют сладкими и солеными начинками.

Мильфей (Mille-feuille)

Этот десерт – родственник всеми любимого «Наполеона». Множество слоеных коржей, нежный сливочный и свежие фрукты. Главное отличие от отечественного торта – коржи Мильфея не пропитываются начинкой и остаются хрустящими.

Крокембуш (Croquembouche)

Это «пирамида» из сложенных друг на друга профитролей, украшенная карамелью, шоколадом, орехами, фруктами или ягодами.

французские десерт - пирожное мильфей

Мадлен (Madeleine)

Миндальное печенье из бисквитного теста в форме ракушек. Любимое лакомство знатных семей Франции XVIII века. Изначально печенье выпекали в настоящих раковинах, сейчас используются специальные формочки.

Эклер (Eclair)

Знаменитое заварное пирожное, которое входит во все списки французских десертов. Нежные полые эклеры заполняют заварным, масляным, сливочным кремом, пудингом. В крем добавляют шоколад, сгущенное молоко, сливочное масло, кофе, орехи, фрукты, пряности.

Канеле (Canele)

французский десерт пирожное эклер

Маленькие кексы с ароматом ванили, рома и карамели – хрустящие, карамелизированные  снаружи и нежные внутри.В классическом варианте канеле должны иметь размеры около 5х5 см.

Клафути (Clafoutis)

Этот десерт сравнивают с запеканкой, блином и даже омлетом. В нем мало муки и много яиц, а также свежей вишни. Традиционно запеченный Клафути готовят во Франции в сезон урожая.

Саварен (Savarin)

Кекс из дрожжевого теста, пропитанный сахарным сиропом и десертным алкоголем. Внутрь пирога кладут цукаты, проваренные фрукты и ягоды, взбитые сливки.

Бриошь (Brioche)

французский десерт кекс саварен

Сладкая сдобная булочка бриошь считается воскресной выпечкой – их готовят на выходных или на праздники.Дрожжевые булочки делается с самыми разными сладкими начинками: джемы, шоколад, крем, фрукты, ягоды, орехи.

Тарталетки (Tartelette)

Маленькие песочные корзинки с начинкой. Традиционные парижские тарталетки – это сочетание пресного теста и сладкого наполнителя из крема, ягод, фруктов, орехов.

Десерты без муки

Здесь речь пойдет о муссах, суфле, безе, желе, конфетах и лакомствах на их основе.

Макарон (Le macaron)

Воздушные пирожные из миндального безе – хрустящие снаружи и нежные внутри. Их делают со всевозможными вкусами: от классического сливочного крема до овощной и цветочной начинки.

Мусс (Mousse)

французский десерт печенье макарон, макарун

Десерт на основе молока, сока, фруктового пюре или сладкого алкоголя с крахмалом, желатином или взбитыми белками. В мусс добавляют также ароматические компоненты: ваниль, корицу, мяту, кофе, мускатный орех и так далее.

Суфле (Souffle)

Воздушный десерт из яиц. Взбитую массу смешивают с сахаром, шоколадом, творогом или лимонным соком и запекают. Есть суфле необходимо сразу после приготовления – пока не опала знаменитая «шапка».

Шодо (Chaudeau)

Традиционное свадебное блюдо из приготовленных на водяной бане взбитых желтков с сахаром и вином.

Безе (Baiser)

Классическое безе, или меренга готовится только из взбитых запеченных белков и сахара. В десерт также добавляют кофе, шоколад, ваниль, миндаль, ягодное пюре, фруктовые соки.

Крем-брюле (Сreme brulee)

французский десерт безе - меренга

Карамельное лакомство из желтков яиц, сахара, сливок и ванили. Под тонкой хрустящей корочкой скрывается нежное сливочное суфле.

Грильяж (Grillage)

Блюдо из жареных орехов, карамелизированного сахара и различных добавок: кунжут, мак, фрукты, цукаты. Грильяж может быть в виде твердой плитки или мягких конфет.

Парфе (Parfait)

Традиционный холодный французский десерт без выпечки. Взбитые сливки смешивают с сахаром, замораживают и выкладывают слоями в высокие креманки вместе с фруктами, шоколадом, какао, кофе, ванилью, фруктовыми соками или пюре.

Бланманже (Blanc-manger)

французский десерт парфе

Простое желе на базе миндального или коровьего молока. Бланманже украшают какао, шоколадом, фруктами, цукатами, орехами, сиропом, карамелью.

Флан (Flan)

Нежный молочный десерт. Готовят из густой смеси молока, сахара, яиц, которую запекают в круглой форме. Во флан добавляют сиропы, шоколад, карамель, фрукты, орехи, цукаты.

Трюфели (Truffe)

французский десерт флан

Нежные шоколадные конфеты с начинкой из ганаша и сливок. Своим названием они обязаны деликатесному грибу. В состав десерта нередко входят какао, дробленые орехи, сладкие ликеры или ром.

 

Одной статьи не хватит, чтобы рассказать обо всех парижских десертах. Французы – известные гурманы и инноваторы, поэтому постоянно изобретают новые лакомства. 

Изысканные французские десерты с необычными названиями можно попробовать в сети Французских пекарен SeDelice в Москве. Посмотрите полное меню десертов SeDelice.

Мы готовим по традиционным рецептам из свежих, натуральных продуктов. Десерты можно купить навынос или не спеша насладиться лакомствами в наших уютных кафе.

Популярные и малоизвестные французские десерты

Последние новости