Профессия пекарь: разряды, обучение, зарплата, плюсы и минусы
В сентябре 2020 года Минтруд РФ выпустил список 50 наиболее востребованных и перспективных профессий, требующих среднего специального образования. В этот перечень уже многие годы входит профессия пекаря (пекарь-кондитер).
Пекарь – мастер изготовления хлеба и хлебобулочных изделий. Этой профессии учат на кратких курсах, в техникуме, училище и даже университете. Самые целеустремленные ездят на повышение квалификации за рубеж.
Узнайте, что нужно, чтобы стать хорошим хлебопеком, где пройти обучение на пекаря и какие минусы заставляю людей уходить из профессии.
Кто такой пекарь?
Повар-пекарь печет хлеб. Но что это значит?
Мастер отвечает за весь процесс: составляет рецептуру, выбирает и смешивает ингредиенты, формирует заготовки, загружает их в печь, контролирует выпекание, проверяет качество готового изделия.
Опытный хлебопек умеет изготавливать хлеб со сложным составом, разнообразные хлебобулочные изделия, оформлять выпечку, знает основы кондитерского ремесла.
Круг обязанностей в профессии пекаря зависит от разряда и опыта. В государственной классификации содержится описание 5-ти разрядов, но фактически разрядов 6.
Откуда появился еще один разряд пекаря, и какие обязанности выполняют мастера разных категорий?
Разряды профессии пекарь
Первый разряд автоматически получает каждый поступивший в профессиональное учебное заведение. Студенты на кухне могут быть только наблюдателями или чернорабочими.
2 разряд пекаря
Подразумевает знания о процессе выпечки, формировании заготовок, признаках готовности изделий и правилах перемещения мучнистых изделий. Начинающий пекарь обычно занимается укладкой и перемещением заготовок и готовых изделий в цехе, смазкой лотков, отбраковкой хлеба и выпечкой под руководством наставника.
3 разряд
Знает технологию изготовления и выпечки различных изделий, устройство и режимы работы оборудования, государственные стандарты на выпечку, факторы, влияющие на изготовление хлеба.
Обязанности пекаря третьего разряда:
- печет хлеб, булочки, сухари и баранки;
- работает на механизированном и немеханизированном оборудовании;
- укладывает и вынимает изделия из печи;
- формирует, нарезает, смазывает, сушит или увлажняет заготовки;
- проводит расстойку, взвешивание, отбраковку изделий;
- контролирует процессы изготовления.
4 разряд
Знает технологический процесс выпечки, устройство оборудование и может регулировать производство хлеба.
Обязанности:
- выпускает за смену большие партии, чем пекарь 3-го разряда;
- работает с несколькими единицами оборудования одновременно;
- изготавливает диетическую и мелкоштучную выпечку;
- работает с ошпарочными камерами и конвейерами.
5 разряд
Знает и регулирует процессы расстойки и выпечки, устройство и особенности пекарского оборудования, измерительных приборов, гостандарты на выпечку.
Обязанности:
- выпускает в смену более 7 тонн хлебобулочных изделий;
- работает непосредственно на механизированной линии резки, расстойки и выпечки;
- регулирует работу механизированного оборудования;
- контролирует вес заготовок, температуру, паровой режим, качество готовых изделий.
6 разряд
Знает сорта муки и другого сырья, все основные рецепты хлебобулочных изделий, проводит оценку качества и контроль оборудования.
Обязанности:
- ведет технологический процесс автоматизированных и механизированных линий;
- рассчитывает расход сырья и контролирует выход готовой продукции;
- находит и устраняет отклонения в технологических режимах выпечки;
- принимает и сдает полуфабрикаты, сырье, готовые изделия.
Программы по профессии пекарь зависят от разряда и специализации. Например, пекарь-мастер должен иметь 5-6 разряд, формовщику теста достаточного 3-го разряда, а машинисту поточной линии – 4-го.
Плюсы и минусы профессии пекарь
Мы разобрались, что делает пекарь. Но почему специалистов в этой профессии не хватает.
Зарплата пекаря начинается от 30 тысяч рублей, опытный шеф-пекарь может получать до 150.000 рублей. По статистике сайтов по поиску работы, на одного соискателя позиции «пекарь» приходится три вакансии.
Опытные хлебопеки жалуются на недостаток молодежи в профессии пекаря: новые кадры редко приходят на предприятия, а те, кто есть, слабо заинтересованы в работе.
Мы собрали плюсы и минусы профессии пекарь. Это поможет увидеть преимущества и оценить свои силы.
Плюсы:
- хорошая стартовая зарплата, которая растет вместе с квалификацией;
- возможность карьерного роста;
- возможность выбора узкой специализации;
- простор для творчества;
- большой выбор мест работы;
- перспективы открытия своего дела;
- регулярные медосмотры.
Минусы:
- большая физическая нагрузка;
- длинные смены на ногах рядом с горячими печами;
- возможность развития аллергии на муку и другое сырье;
- материальная ответственность за продукцию;
- возможно развитие варикоза, болезней сердца, дыхательных путей, проблемы со зрением, ожоги.
Где получить профессию пекаря?
Есть несколько вариантов: курсы, колледж, техникум и вуз. Вузы готовят пекарей-технологов.
В России высшее образование по этой профессии можно получить в КемГУ в Кемерово и МГУТИ им. К. Г. Разумовского в Москве. Среди среднеспециальных учебных заведений выделяют:
- Экономико-технологический колледж №22 в Москве.
- Колледж сферы услуг в Москве.
- Колледж пищевых технологий в Санкт-Петербурге.
- Колледж малого бизнеса в Казани.
- Техникум кулинарного искусства в Самаре.
Также можно поступить на курсы при университетах, в учебных центрах или пройти подготовку у опытного пекаря с именем.
Хорошие хлебопеки всегда востребованы на хлебзаводах, в пекарнях и ресторанах. Пекарня SeDelice также приглашает опытных пекарей и кондитеров стать частью большой сети Французских пекарен в Москве.
Последние статьи
-
Съедобные букеты: идеи как сделать своими руками
Колбаса и коньяк или шоколад и фрукты?
-
Как сделать фрукты в шоколаде дома
Клубника, финики, чернослив, изюм, манго, малина, инжир, вишня, апельсин, курага - какой вкус выбираете вы?