Самый популярный хлеб в России и мире

Хлеб – популярный продукт не только в России, но и во многих странах мира. Согласно отчету исследовательской компании Euromonitor International, в год в мире покупается более 140 млн. тонн хлебобулочных изделий.

Немного «хлебной» статистики

Потребление хлеба в странах Запада постоянно сокращается. Лидеры по поеданию выпечки в Европе – Ирландия и Великобритания. Здесь в среднем употребляют 50 кг выпечки ежегодно. Россияне в год съедают 49 кг хлеба, но еще 10 лет назад этот показатель составлял 66 кг.

Страны Ближнего Востока и Латинской Америки продолжают потреблять много выпечки, но цельнозерновой и ржаной хлеб все больше вытесняет традиционную белую муку. Эта тенденция заметна в Турции, Мексике, Египте, Иране.

С другой стороны, в странах Азии продажи «западного» хлеба постоянно растут. Например, Китай и Вьетнам за год повысили потребление традиционного для Европы хлеба на 60%.

зерновой хлеб

Во всем мире лидерами продажи остаются пекарни с собственным производством, несмотря на доступность и низкие цены сетевых магазинов. Частные пекарни используют ингредиенты лучшего качества и ежедневно предлагают свежую выпечку – это привлекает покупателей больше, чем возможность сэкономить.

Посмотрите полное меню хлеба сети Французских пекарен SeDelice в Москве.

Какой хлеб популярен в России?

По данным онлайн-исследования компании «Анкетолог» ТОП-5 самого популярного хлеба в России выглядит так:

  1. Белый без добавок (71%).
  2. Зерновой (54%).
  3. Лаваши, тортильи, лепешки (47%).
  4. Бездрожжевой (31%).
  5. Чиабатта (19%).

Хлеб на закваске, кукурузный, диетический, картофельный покупают менее 10%.

Лепешки, зерновой и ржаной хлеб чаще выбирают жители Москвы и Санкт-Петербурга. Люди из городов с населением менее 1 млн. человек чаще покупают выпечку из белой муки высшего сорта.

Самые популярные добавки в выпечку в России:

  • кунжут;
  • подсолнечные семечки;
  • чеснок;
  • семя льна;
  • сыр;
  • лук.
хлеб в россии

Самые важные критерии выбора хлебобулочных изделий для россиян – это свежесть и вкус (70-60%). Также при покупке учитываются качество, предыдущий опыт и цена (56-36%). На состав, сорт муки, производителя, внешний вид обращают внимание менее 35% покупателей.

Какой хлеб пекут в разных странах мира?

Многие уверены, что хлеб популярен только в Росси и СНГ, но это совсем не так. Больше всего выпечки едят в Ирландии, Великобритании, Новой Зеландии и США.

В каждой стране свой любимый сорт. Познакомимся поближе с хлебом народов мира.

Италия

Традиционная итальянская выпечка – чибатта и фокачча. У чиабатты особая пористая структура и толстая корочка, а круглая лепешка фокачча считается предшественницей пиццы.
итальянская чиабатта

Мексика

Эта страна известна тонкими кукурузными и пшеничными лепешками тортильяс. Эта южноамериканская национальная выпечка – основа для многих других блюд.
мексканская тортилья

Израиль

Сдобная «плетенка» хала – священный хлеб для израильтян. Его готовят на праздники и в Шаббат.
израильский хлеб хала

Финляндия

Здесь традиционно делают Рейкялейля с дыркой в середине. Эту выпечку мажут маслом и запивают молоком. Но самый популярный сорт – Ruisleipä, т.е. круглый черный хлеб из ржаной муки.
хлеб финляндия

Германия

Немцы очень любят ржаной хлеб. На прилавках можно встретить разнообразные сорта ржано-пшеничной выпечки – на закваске, с зернами, специями, солодом, свекольным соком.
ржаной хлеб

Индия и Центральная Азия

В Индии, Непале, Пакистане, Афганистане, Узбекистане и других странах Центральной Азии ни один обед не обходится без лепешек наан или чапати. В эти пшеничные лепешки добавляют травы, пряности, сухофрукты, сыр, овощи, мясо. Иногда хлеб используют в качестве съедобной «тарелки».
лепешка наан

Великобритания

Жители Соединенного Королевства предпочитают белый тостовый хлеб. Очень воздушная, мелкопористая структура выпечки хорошо подходит для поджаривания, намазывания паштетов, джемов, спредов.
тостовый хлеб

Франция

Всемирно известный французский хлеб – багет. По стандартам он должен иметь длину 65-70 см и ширину 5-6 см. Настоящий багет очень хрустящий, сильно крошится при разламывании и быстро черствеет. Интересно, что больше всего багетов в мире производится не во Франции, а в Испании.
багет

Ирландия

По статистике ирландцы едят больше всех хлеба в мире. Самый любимый сорт – солодовый бездрожжевой. Дрожжи и закваску заменяют сода и разрыхлитель.
солодовый хлеб

В каких странах не едят хлеб?

Классический «европейский» хлеб из пшеницы изначально не был распространен в Азии. В Китае, Корее, Японии и других азиатских странах традиционно готовят выпечку из риса.

Однако сегодня хлебобулочные изделия из пшеничной и ржаной муки стали привычными в этом регионе. В Японии уже 10 лет расходы семей на хлеб превышают траты на рис, а в Китае и Вьетнаме рост употребления «западной» выпечки составляет 60% от мирового уровня.
китайский хлеб

Мода на западную культуру, поощрение покупки выпечки на государственном уровне, распространение сетевых магазинов, снижение значимости семейных обедов и легкость приготовления сделали пшеничный хлеб популярным в Азии.

В Западных странах обратная тенденция: пропаганда здорового образа жизни все больше сокращает потребление хлеба, особенно из белой муки высшего сорта.

В сети Французских пекарен вы можете попробовать хлеб других стран: багеты, чибатта, солодовый, ржаной, пшеничный, злаковый, кукурузный и другие сорта. Собственное производство, качественные ингредиенты и большой выбор – купить свежий хлеб можно в любой точке SeDelice в Москве.

Самый популярный хлеб в России и мире

Последние новости