Самый популярный хлеб в России и мире
Хлеб – популярный продукт не только в России, но и во многих странах мира. Согласно отчету исследовательской компании Euromonitor International, в год в мире покупается более 140 млн. тонн хлебобулочных изделий.
Немного «хлебной» статистики
Потребление хлеба в странах Запада постоянно сокращается. Лидеры по поеданию выпечки в Европе – Ирландия и Великобритания. Здесь в среднем употребляют 50 кг выпечки ежегодно. Россияне в год съедают 49 кг хлеба, но еще 10 лет назад этот показатель составлял 66 кг.
Страны Ближнего Востока и Латинской Америки продолжают потреблять много выпечки, но цельнозерновой и ржаной хлеб все больше вытесняет традиционную белую муку. Эта тенденция заметна в Турции, Мексике, Египте, Иране.
С другой стороны, в странах Азии продажи «западного» хлеба постоянно растут. Например, Китай и Вьетнам за год повысили потребление традиционного для Европы хлеба на 60%.
Во всем мире лидерами продажи остаются пекарни с собственным производством, несмотря на доступность и низкие цены сетевых магазинов. Частные пекарни используют ингредиенты лучшего качества и ежедневно предлагают свежую выпечку – это привлекает покупателей больше, чем возможность сэкономить.
Посмотрите полное меню хлеба сети Французских пекарен SeDelice в Москве.
Какой хлеб популярен в России?
По данным онлайн-исследования компании «Анкетолог» ТОП-5 самого популярного хлеба в России выглядит так:
- Белый без добавок (71%).
- Зерновой (54%).
- Лаваши, тортильи, лепешки (47%).
- Бездрожжевой (31%).
- Чиабатта (19%).
Хлеб на закваске, кукурузный, диетический, картофельный покупают менее 10%.
Лепешки, зерновой и ржаной хлеб чаще выбирают жители Москвы и Санкт-Петербурга. Люди из городов с населением менее 1 млн. человек чаще покупают выпечку из белой муки высшего сорта.
Самые популярные добавки в выпечку в России:
- кунжут;
- подсолнечные семечки;
- чеснок;
- семя льна;
- сыр;
- лук.
Самые важные критерии выбора хлебобулочных изделий для россиян – это свежесть и вкус (70-60%). Также при покупке учитываются качество, предыдущий опыт и цена (56-36%). На состав, сорт муки, производителя, внешний вид обращают внимание менее 35% покупателей.
Какой хлеб пекут в разных странах мира?
Многие уверены, что хлеб популярен только в Росси и СНГ, но это совсем не так. Больше всего выпечки едят в Ирландии, Великобритании, Новой Зеландии и США.
В каждой стране свой любимый сорт. Познакомимся поближе с хлебом народов мира.
Италия
Традиционная итальянская выпечка – чиабатта и фокачча. У чиабатты особая пористая структура и толстая корочка, а круглая лепешка фокачча считается предшественницей пиццы.
Мексика
Эта страна известна тонкими кукурузными и пшеничными лепешками тортильяс. Южноамериканская национальная выпечка из кукурузы – основа для многих других блюд.
Израиль
Сдобная «плетенка» хала – священный хлеб для израильтян. Его готовят на праздники и в Шаббат.
Финляндия
Здесь традиционно делают Рейкялейля с дыркой в середине. Эту выпечку мажут маслом и запивают молоком. Но самый популярный сорт – Ruisleipä, т.е. круглый черный хлеб из ржаной муки.Германия
Немцы очень любят ржаной хлеб. На прилавках можно встретить разнообразные сорта ржано-пшеничной выпечки – на закваске, с зернами, специями, солодом, свекольным соком.Индия и Центральная Азия
В Индии, Непале, Пакистане, Афганистане, Узбекистане и других странах Центральной Азии ни один обед не обходится без лепешек наан или чапати. В эти пшеничные лепешки добавляют травы, пряности, сухофрукты, сыр, овощи, мясо. Иногда хлеб используют в качестве съедобной «тарелки».Великобритания
Жители Соединенного Королевства предпочитают белый тостовый хлеб. Очень воздушная, мелкопористая структура выпечки хорошо подходит для поджаривания, намазывания паштетов, джемов, спредов.Франция
Всемирно известный французский хлеб – багет. По стандартам он должен иметь длину 65-70 см и ширину 5-6 см. Настоящий багет очень хрустящий, сильно крошится при разламывании и быстро черствеет. Интересно, что больше всего багетов в мире производится не во Франции, а в Испании.Ирландия
По статистике ирландцы едят больше всех хлеба в мире. Самый любимый сорт – солодовый бездрожжевой. Дрожжи и закваску заменяют сода и разрыхлитель.В каких странах не едят хлеб?
Классический «европейский» хлеб из пшеницы изначально не был распространен в Азии. В Китае, Корее, Японии и других азиатских странах традиционно готовят выпечку из риса.
Мода на западную культуру, поощрение покупки выпечки на государственном уровне, распространение сетевых магазинов, снижение значимости семейных обедов и легкость приготовления сделали пшеничный хлеб популярным в Азии.
В Западных странах обратная тенденция: пропаганда здорового образа жизни все больше сокращает потребление хлеба, особенно из белой муки высшего сорта.
В сети Французских пекарен вы можете попробовать хлеб других стран: багеты, чибатта, солодовый, ржаной, пшеничный, злаковый, кукурузный и другие сорта. Собственное производство, качественные ингредиенты и большой выбор – купить свежий хлеб можно в любой точке SeDelice в Москве.
Последние статьи
-
Источники белка во время Великого поста
Какими блюдами можно восполнить протеины в организме?
-
Как выбрать качественное молоко?
Что купить в магазине и не прогадать.