Советские пирожные: обзор лучших пирожных из детства

Советские пирожные: обзор лучших пирожных из детства

Качество советских кулинарных изделий часто противопоставляется современному разнообразию. Мол, раньше выбор был небольшой, но зато продукция была качественнее. В качестве сомнений нет, но скудный ассортимент – это преувеличение.

В кулинариях и кондитерских продавались советские пирожные самых разных видов: песочные, бисквитные, заварные, слоеные, без выпечки с начинкой из шоколада, повидла, безе, сгущенного молока, масляного, заварного, сливочного, белкового крема и так далее.

Описание всех видов порционных кондитерских изделий из детства растянется надолго. Вспомним самые известные и любимые сладости недавнего прошлого.

Песочные

Пирожных на песочных коржах было много: нежные, тающие во рту, но оставляющие крошки абсолютно везде. Песочное кольцо с арахисом, корзиночки с кремом, «Персики», «Лимонное», «Школьное» – эти названия и сейчас на слуху. Вспомним вместе песочные пирожные, как в детстве.

пирожное корзиночка

  1. Корзиночки с белковым или масляным кремом. Грибочки, листочки, цветочки, птички из белкового или масляного крема на прослойке из повидла в мягкой песочной корзинке.
  2. Нежное песочное кольцо обильно посыпанное колотым арахисом было в каждой школьной столовой.
  3. Ярко-оранжевые «Персики» из двух склеенных повидлом песочных коржей.
  4. «Школьное» – глазированное песочное пирожное с повидлом из СССР.
  5. «Лимонное» – с белковым заварным кремом и крошковой посыпкой.
  6. «Птичье молоко» – молочное суфле со сгущенным молоком на песочной основе, политое глазурью. Оцените пирожное «Птичье молоко» по классическому рецепту от SeDelice.

Бисквитные

Воздушные, пышные, очень «мокрые» коржи с начинкой из повидла, шоколада, масляного или сливочного крема. Такие пирожные в СССР стоили дороже более «простых» из песочного теста. И сейчас они могут составить конкуренцию большей части лакомств.

пирожное ночка

  1. «Театральное» – бисквит с шоколадной начинкой, политый глазурью и посыпанный колотыми орехами. 
  2. «Ночка», или «Вокзальное – «мокрый» шоколадный бисквит с прослойкой из сливового повидла и шоколадной глазурью.
  3. Буше – две половинки воздушного бисквита, соединенные сливочным кремом и политые шоколадной помадкой.

Слоеные

Сладости из тончайших слоев теста, пропитанные масляным, белковым или заварным кремом. В первую очередь вспоминаются невероятно популярный заварной «Наполеон» и нежные трубочки с кремом, посыпанные сахарной пудрой. Какие лакомства из слоеного теста помните вы?

трубочка с кремом

  1. Трубочки с кремом – начинка могла быть из белкового или заварного крема. Сейчас есть варианты с творогом, зефиром и мягким сыром.
  2.  «Наполеон» с заварным кремом. Попробуйте «Наполеон» от SeDelice со сгущенным молоком.
  3. «Ленинградское» – пирожное необычной формы с заварной начинкой.
  4. Слоеные язычки – полоски, посыпанные карамелизированным сахаром или с повидлом внутри.

Заварные

Очень вкусное тесто, которое позволяет обильно заполнять лакомство сладкой начинкой. Это «быстрое» тесто придумали французы для знаменитых эклеров. В Советском союзе этот способ приготовления пирожных стал очень популярен. Пирожное эклер со сливочным кремом или орешек с вареным сгущенным молоком, как в детстве, многие сегодня вспоминают с большим удовольствием.

пирожное эклер

 Мы тоже очень любим эклеры, поэтому каждый день печем для вас 7 видов: классический, миндальный, шоколадный, кофейный, банановый, фисташковый, ванильный с глазурью и разным кремом.

Без выпечки

Конечно, речь идет о «Картошке» и шоколадной колбаске. Эти простые, но очень вкусные пирожные регулярно покупали в кулинарии и готовили дома.

пирожное картошка

Интересно, что пирожное «Картошка» по ГОСТу внутри светлое – какао использовалось только в качестве посыпки. Очень нежное, с масляным кремом, пропитанное сладким сиропом, с кремовыми цветочками, листочками или картофельными «глазками» – с популярностью этого лакомства могли соперничать только эклеры. Кондитеры SeDelice делают «Картошку» со сгущенным молоком и шоколадной глазурью.

Шоколадная колбаска из печенья, сливочного масла, сгущенного молока и какао была частой гостьей на детских праздниках, ведь готовить ее очень просто.

И это все?

Это далеко не полный список советских пирожных. Безе, ромовая баба, «Арбатское», «Волга», «Домино», творожное кольцо, вафельные трубочки, молочные коржики, сочники – перечислять можно долго. Но лучше все попробовать!

Посмотрите все меню пирожных кафе-кондитерской SeDelice. Любимые и оригинальные сладости с натуральным составом, ярким украшением и восхитительным вкусом можно купить ежедневно в любой пекарне SeDelice в Москве.

Советские пирожные: обзор лучших пирожных из детства

Последние статьи