Список любимых сладких блюд русской кухни

Согласно исследованию Ассоциации предприятий кондитерской промышленности России, в среднем за год россияне съедают около 25 кг сладостей. Ежегодно эта цифра растет на 1-3%.

Эксперты считают, что есть 2 главные причины такой любви к шоколаду и тортам. Во-первых, большая доступность и разнообразные: в многочисленных магазинах огромный выбор продуктов из сахара и выпечки, а если чего-то нет – можно заказать кондитерам или в интернете.

Во-вторых: сладости воспринимаются как антистресс – все больше людей хочет себя побаловать в условиях экономической нестабильности. В 2020 году к постоянным причинам стресса присоединились ограничения из-за пандемии коронавируса.

Мы решили выяснить, какие сладкие блюда готовили и любили на Руси. Может, зря исследователи утверждают, что современные россияне едят слишком много сахара или же наоборот – наши предки отдавали предпочтение исключительно здоровой пище?

Какие сладости любили на Руси?

Считается, что десерты в современном понимании появились на Руси только в XIII веке, когда в Европе началась массовая торговля тростниковым сахаром. До этого большого события для русской кондитерской традиции люди могли побаловать себя только двумя видами сладких продуктов: мед и ягоды.

Изначально во все традиционные сладкие русские блюда добавляли мед или ягодный сок. Например, знаменитые тульские пряники появились в IX веке еще при правителе Рюрике. Их делали из ржаной муки, сока ягод и меда.

Тростниковый сахар значительно расширил список сладких блюд в русской кухне. Грубо можно выделить 3 вида сладостей:

  • напитки: квас, медок, морс, компот, сбитень, кисель;
  • выпечка: пряник, каравай, пирог, блины, калачи, бублики, баранки, оладьи, сырники;
  • десерты: варенье, леденцы, пастила, сухофрукты, цукаты, печеные яблоки.

куски сахара

А теперь подробнее о каждом виде.

Сладкие напитки

Изначально подслащенные напитки использовали как десерты или для того, чтобы запить тяжелые, жирные блюда на застолье. Например, мясо дичи, густые каши.

Виды сладких напитков:

  • Медки. Их делали из воды, меда, хмеля с добавлением разных пряностей, трав, ягодного сока, жженого сахара, иногда дрожжей.
  • Квас. Самый массовый прохладительный сладкий напиток. Из воды, солода и муки делали «затор». Затор превращали в закваску, добавляя к нему дрожжи и еще воды. Сладким квас делали ягодные соки и сахар.
  • Сбитень. Еще один народный, но горячий напиток. Зимой сбитень пили вместо чая. Рецепт очень простой: напиток «сбивали», т.е. соединяли из двух частей: медового взвара и вареного сока и приправ.
  • Кисель. Изначально блюдо не было напитком и тем более сладким. Кисель – кислая «каша» из вареной муки. Чтобы приготовить сладкий напиток, кисель разбавляли водой с медом. Большое распространение кисели получили в XIX веке после появления картофельного крахмала.
  • Морс. Его также называли «водица». Сладкий морс делали из смеси воды и ягодного сока. Обычно использовали бруснику, вишню, малину, клюкву, смородину. Морс около двух недель настаивают в холодном месте до легкого брожения.
  • Компот. На Руси компоты называли «взвар» или «увар» и готовили исключительно на праздники. Сушеные фрукты и ягоды заливали водой и варили. В южных областях добавляли арбуз и дыню.

морс

 

Сладкая выпечка

Исконно русские сладкие блюда – это пряники. Их пекут в нашей стране уже более 1000 лет. Первые пряники состояли из ржаной муки, сока ягод и меда. Тростниковый сахар и пряности из Индии во многом видоизменили десертную выпечку. Появились пироги, блины, оладьи.

  • Пироги. Самый настоящий символ русской кухни. Ржаные, подовые, овсяные, морковные, опарные, пресные – видов открытых и закрытых пирогов, караваев, расстегаев и кулебяк огромное количество. Их делали с ягодами, фруктами, сладким творогом, тыквой, морковью.
  • Пряники и коврижки. На Руси делали маленькие, большие и фигурные пряники. Их также называли «медовый хлеб» и дарили на торжества.
  • Блины. Блины – символ солнца и плодородия. На Руси их делали с ягодами, творогом, вареньем, медом, сахаром, фруктами. Подробнее историю блинов читайте здесь
  • Калачи, баранки, бублики, сушки. Эти мучные изделия попали в Россию через Польшу. По легенде, польский король Ян III Собеский получил баранки в подарок от евреев. Именно этот народ изобрел хлеб под названием «бейгел». Форма бейгела напоминала стремя конных всадников.
  • Сырники и оладьи. В эту выпечку добавляли не только творог, но и морковь, яблоки, тыкву, грушу, сушеные фрукты и ягоды, мед, варенье, сладкие сиропы.

баранки

 

Десерты

До появления сахара десертами служили продукты на базе сладких соков, меда и фруктов.

  • Печеные яблоки. Яблоко – самый распространенный и доступный фрукт в России. Особенно много кислых сортов. Чтобы сделать из кислого фрукта десерт, хозяйки вымачивали яблоки в уварах и сиропах. И только после этого наполняли сладкой начинкой и запекали.
  • Варенье. Первое упоминание о варенье из яблок на Руси датируется XI веком. В XV веке варенье начали варить и из других фруктов и ягод: слива, вишня, груша, персик, абрикос, инжир, айва, крыжовник, малина, ежевика, смородина. Современное варенье появилось в России только в XVIII веке, когда был открыт первый завод по производству сахара.

печеные яблоки

 

  • Леденцы. Это первые русские конфеты. Изначально у леденцов не было определенной формы – они представляли собой произвольные куски застывшего сахара. Вплоть до начала XIX века леденцы были дорогим лакомством.
  • Пастила. Пастила из яблок появилась еще в XIV веке. Первые рецепты состояли из кислых яблок, брусники, рябины, смородины и меда. Точно неизвестно, как появилась пастила. По одной версии, из загустевшего варенья, по другой – десерт придумал купец Прохоров, добавив к печеным яблокам мед и яичный белок.
  • Сухофрукты и цукаты. Это сладкое русское национальное блюдо называли «сухим вареньем». Фрукты пересыпали сахаром и запекали в раскаленной печи, а цукаты делали из растертых и уваренных в пюре фруктов и ягод. В пюре добавляли сахар или мед и сушили до готовности.

Это далеко не полный список сладких блюд национальной русской кухни. Сегодня самые любимые сладости россиян – печенье, пряники и вафли.

Согласно, исследованию оператора фискальных данных «Такском». После анализа 14.5 млрд продуктовых чеков специалисты выяснили, что в России чаще всего покупают сладкую выпечку, на втором месте шоколадные конфеты, на третьем – изделия из сахара.

Интересно, что москвичи предпочитают шоколад, жители Санкт-Петербурга выпечку, а жители Северного Кавказа и Сибири реже всех покупают магазинные десерты.

Французская пекарня SeDelice делает сладкую выпечку по классическим и собственным рецептам. Попробуйте наши торты, пирожные, печенье, пироги, тарталетки, донатсы и сладкие круассаны.

Список любимых сладких блюд русской кухни

Последние новости