Пасха 2022 года приближается, и мы продолжаем говорить пасхальных блюдах. В прошлый раз мы писали о рецептах необычных куличей, в этой статье мы собрали подборку рецептов для украшения куличей.
Самый популярный декор пасок – это белая глазурь. Классической помадкой украшают магазинные и домашние куличи. Но не все так просто. Многие хозяйки сетуют, что помадка не получается.
Среди озвучиваемых проблем чаще всего встречаются:
Читайте, как приготовить глазурь для пасхального кулича, которая не крошится и не липнет.
Рецепт классической белковой глазури для куличей:
Охладить белки в холодильнике. Взбить холодные белки с пудрой миксером до устойчивых пиков. Можно продолжить взбивать еще 2-3 минуты, после этого добавить лимонный сок. Оформлять куличи еще горячими. Так декор можно нанести ровно.
Маленькие куличи можно макать в безе, а на большие наносить украшение с помощью ножа. Уже через час помадка подсыхает, а полностью твердеет в течение ночи.
Если меренга для кулича трескается, то можно добавлять больше сахара. А если не засыхает, то можно поставить уже покрытый глазурью кулич в духовку на 5 минут на температуру 80 градусов. Декор твердеет, но не осыпается.
Очень простое украшение пасхального кулича без яиц всего из двух ингредиентов. Подходит для детей и людям с аллергией на яйца.
Рецепт:
Сахар поместить в воду и варить на низкой температуре 20-30 минут, постоянно помешивая. Периодически проводите пробы: капните сироп в холодную воду. Если сироп растечется, то нужно продолжать варить. Если же сахарная смесь превратится в шарик, то помадка готова. Также можно смять кусочек смеси в пальцах – готовая глазурь мнется, как карамель.
Помадка может подсыхать в кастрюле, поэтому можно протирать края посуды тряпочкой.
Готовый сироп немного охладить, постоянно помешивая. Можно поместить кастрюлю с глазурью в емкость с холодной водой. Охлажденную помадку можно сразу нанести на кулич, приготовленный своими руками. Или взбить миксером, чтобы масса стала более густой.
Если вы не планируете сразу использовать помадку, сбрызните ее холодной водой – так на поверхности не будет образовываться твердая корочка. Готовую глазурь без яиц можно также хранить в холодильнике в пищевой пленке. Перед нанесением на кулич помадку нужно растопить на медленном огне до консистенции сметаны.
Если в рецепте декора для кулича заменить воду молоком, то получится глазурь со вкусом сгущенного молока.
Еще один проверенный рецепт украшения для кулича. Сахарная помадка из пудры с желатином не будет крошиться.
Рецепт:
Желатин залить 2 ст. ложками воды и оставить на 5-10 минут. Стакан сахарной пудры залить 4 ст. ложками воды, поместить на огонь и варить до растворения. Следите, чтобы желатин не закипел. Нагревайте до полного растворения сахара. Готовый сироп остудить.
В теплый сироп добавить желатин и взбить смесь миксером до белого цвета. Готовую глазурь наносить на теплые куличи.
Если глазурь застынет, ее можно растворить на водяной бане. Если же помадка наоборот не застывает – просто подождите еще, пока желатин начнет густеть. Если же глазурь так и не застыла, возможно, вы добавили слишком много лимонной кислоты.
Перед изготовлением декора для куличей лучше приготовить пробное количество глазури, чтобы проверить растворимость сахара и пропорции ингредиентов.
Вкусное украшение из белого шоколада без добавления пудры и яиц.
Рецепт:
Соблюдайте пропорции ингредиентов: если добавить много масла, то глазурь будет липкой, а если добавить мало – быстро загустеет.
Разломите шоколад на кусочки и поставьте растворяться на водяной бане. В расплавленный шоколад влейте масло, тщательно размешайте и немного охладите. Глазурь готова.
Маленькие куличи можно окунать прямо в глазурь, а на большие наносить помадку лопаткой или ложкой. Глазурь образует красивые подтеки и хорошо застывает в холодильнике.
Кроме глазури и помадки можно использовать и другой декор. Например: шоколад, мармеладные и шоколадные конфеты, гелевый кондитерский карандаш, цукаты, сухофрукты, розочки из яблок, дробленые леденцы и так далее.
В следующей статье мы подготовим рецепты вкусных пасок, а также советы по их изготовлению.