Украшение торта фруктами и ягодами: практические советы и хитрости

Торты с фруктами и ягодами всегда выглядят красиво, свежо и ярко. Они подходят для свадьбы, детского дня рождения, юбилея, корпоративного праздника. Могут быть прямоугольными, круглыми, квадратными, фигурными, включать съедобное фото или рисунки.

Но можно ли дома создать красивый сладкий шедевр или секреты украшения тортов фруктами известны только кондитерам? Разберемся, как оформить десерт ягодами в домашних условиях и что для этого нужно?

Выбор фруктов и ягод

К подбору материала для украшения стоит подойти очень тщательно. Выбирайте свежие, но не переспелые фрукты. Тщательно осмотрите плоды: побитые, с трещинами, темными пятнами, пустившие сок лучше отложить.

Чаще всего для украшения торта своими руками выбирают эти фрукты и ягоды:

  • яблоки, груши;
  • бананы;
  • манго, папайя, маракуйя;
  • клубника, малина, ежевика, голубика, смородина;
  • виноград;
  • апельсины, мандарины;
  • персики, абрикосы;
  • инжир;
  • сливы.

украшение торта фруктами и ягодами

 

Киви и ананас требуют осторожности, так как эти кислые фрукты не позволяют желатину застыть. Чтобы избежать неприятностей, немного проварите плоды или обдайте их кипятком. 

Малина и ежевика могут дать много сока, поэтому их стоит помещать на десерт в последнюю очередь.

Есть фрукты и ягоды, которые обычно не используют для декора по разным причинам: быстро теряют цвет и свежесть, пускают большое количество сока. 

Опытные кондитеры советуют не брать для декора десертов такие варианты:

  • арбуз;
  • дыня;
  • гранат;
  • свежая вишня;
  • клюква;
  • крыжовник;
  • лимон, лайм. 

Гранат трудно красиво очистить, а свежая вишня после удаления косточки даст много сока и может испортить внешний вид торта. Крыжовник, арбуз и дыня быстро теряют цвет, «текут». Клюква, лимон, лайм очень кислые и могут не понравиться гостям.

Свежие или обработанные?

Для украшения тортов используют самые разные фрукты и ягоды: свежие, проваренные, консервированные, из варенья, желированные, замороженные, сухофрукты. 

Для разных фруктов подходит свой способ приготовления. Например, жесткие яблоки и кусочки апельсина с кожурой лучше проварить, а чтобы избежать потемнения срезов, держите их в смеси воды и укуса или лимонном соке.

Консервированные персики и абрикосы лучше сохраняют форму. Фрукты из компота или варенья перед использованием необходимо откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Из жидкости от консервирования и варенья можно приготовить натуральное желе для заливки.

Свежие или размороженные ягоды опускают в желатин полностью или покрывают сверху специальной кисточкой. Мелкие ягоды, например, голубика или смородина, не меняют формы при медленной разморозке, поэтому отлично подходят для украшения коржей.

как украсить торт фруктами и ягодами

 

Если вы используете ягоды из варенья, укладывайте их сверху торта на тонкий слой повидла или джема.

А вот желейные конфеты в виде ягод лучше не использовать – они сильно текут и окрашивают крем. Это же касается драже в глазури.

Техники и советы оформления фруктами и ягодами

Есть много способов и методик декорирования – все зависит от фантазии и опыта кондитера. Вот несколько советов и рецептов, которые помогут красиво оформить торт фруктами даже новичку.

  1. Красиво смотрится карвинг – техника резьбы по фруктам. Чаще всего для карвинга выбирают твердые фрукты: яблоко, груша. Для вырезания узоров используют специальный нож, скальпель или канцелярский нож.
  2. Ягоды маленького размера красиво смотрятся «в стекле», то есть в толстом слое прозрачного желе. Такой способ украшения тортов фруктами требует высокого бортика из плотного крема по краю верхнего коржа.
  3. Если вы планируете обмакивать плоды в желатин или заливать ложкой, то можно ограничиться бордюром из плотного крема или взбитых сливок. 
  4. Используя желатин в домашних условиях, следите за его температурой – холодный желатин быстро застывает, оставляя комки, а слишком горячий растапливает крем. 
  5. Кроме желе для покрытия фруктов можно использовать растопленный шоколад, жидкую карамель, айсинг. 
  6. Лучше брать сезонные фрукты: зимой яблоки, цитрусовые, сухофрукты, бананы, а летом – свежие ягоды, персики, абрикосы, груши, слива, виноград.
  7. Тщательно высушите плоды перед тем, как посыпать их сахарной пудрой.
  8. Для декора выбирайте простые геометрические фигуры, венки или «творческий беспорядок», но старайтесь соблюдать симметрию и избегать ненужных пустот.
  9. Используйте плотный крем: сметанный, масляный, взбитые сливки, творожный, крем-чиз.
  10. Для желирования подойдет не только бесцветное, но и цветное желе: красное, желтое, оранжевое. Избегайте неестественных оттенков.
  11. Даже при изготовлении «голых» тортов промазывайте верхний корж тонким слоем крема, сливок или повидла, иначе фрукты провалятся в тесто.
  12. К ягодам можно положить листочки мяты или живые цветы, ветви.
  13. Фрукты не сочетаются с твердыми обтяжками: например, мастика, марципан.
  14. Украшение фруктами и ягодами нужно делать в последнюю очередь, чтобы сохранить привлекательный внешний вид и свежесть.

Оформление природными материалами позволяет создавать чудесные, нежные и одновременно яркие композиции своими руками. Главное – попробовать реализовать свои идеи. Даже самый простой пирог или домашний торт превращается в изысканный шедевр, если декорировать его спелыми плодами.

Нет времени экспериментировать и смотреть пошаговые видео? Приходите во Французские пекарни SeDelice в Москве. Мы делаем много фруктовой выпечки на любой вкус: фруктовый бисквитный торт, дениш с фруктами, дениш с мандаринами, тарталетки и многое другое.

Украшение торта фруктами и ягодами: практические советы и хитрости

Последние новости