Виды кондитерских насадок для крема и их применение

Украшение тортов и пирожных сродни искусству – кондитеры-оформители создают сладкие шедевры с нуля. Самостоятельно делают крем и сложный декор, составляют и размещают съедобные композиции на десертах.

Как и художнику, кондитеру-декоратору не обойтись без специальных инструментов: кондитерские мешки, шприцы и всевозможные насадки. Многие слышали про насадку «тюльпан», но как выглядит «яблоневый цвет», «султан» или «вихрь»? 

Разбираемся, какие бывают кондитерские насадки и как ими пользоваться.

кондитерские насадки для крема

Виды кондитерских насадок

Есть самые разные насадки на кондитерский мешок и шприцы. Какие-то считаются универсальными – другие применяются для получения специфических узоров и форм. 

Для какого крема подходят насадки? Забудьте о классических масляных цветах – современные инструменты позволяют использовать не только масляный, но и белковый, заварной, крем-чиз, Шарлотт, крем швейцарская или итальянская меренга, айсинг. 

Насадки применяют не только для украшения тортов и капкейков, но и для формирования кондитерских изделий. Например, эклеров, зефира или безе.

Универсальные

У профессиональных кондитеров есть «любимые» насадки, которые помогают создать базовые узоры.

К таким инструментам относятся:

  • лепесток; 
  • открытая звезда;
  • закрытая звезда;
  • листик;
  • трубочка.
виды кондитерских насадок

Специальные

Эти насадки используют для получения специфических узоров или форм. Эти инструменты редко применяют для оформления домашних десертов, но для профессионального кондитера они незаменимы для создания необычного декора.

Необычные узоры для кондитерского мешка:

  • «цветочные»: астра, хризантема, гвоздика, сирень, ромашка, яблоневый цвет, гортензия;
  • тюльпан;
  • травка;
  • рюши;
  • султан;
  • сфера; 
  • треугольник;
  • вихрь;
  • чайка.
как пользоваться кондитерскими насадками

Как использовать кондитерские насадки?

Такое разнообразие видов объясняется необходимостью создавать сложные, детализированные узоры. Разберемся, для чего нужна насадка тюльпан, звезда или травка.

Применение базовых узоров.

  1. Лепесток. Используется для украшения тортов, капкейков, печенья лепестками и ребристыми узорами.
  2. Открытая звезда. Количество лучей обычно от 3 до 12. Позволяет создавать розочки, кремовые шапки, звезды, ракушки, бордюры на тортах, а также безе, зефир.
  3. Закрытая звезда. Имеет более жесткие гребни по сравнению с открытой формой, поэтому позволяет получить более четкие линии: капли, рябь, цветочки, спирали.
  4. Листик. Украсит торт гладкими или рельефными листочками.
  5. Трубочка. Бывают разного диаметра: большая сделает простые точки и спирали, с помощью маленькой можно написать имя, надпись, сделать сердцевину цветка или расписать пряники.
  6. Астра, хризантема, гвоздика, сирень, ромашка, яблоневый цвет, гортензия, вихрь применяют для различного вида цветов.
  7. Травка. Позволяет делать траву, корзинки, каемки, волосы, шерсть животных, рогожки. 
  8. Султан. Особая насадка для отсаживания безе, зефира, печенья. Внутри изделия получаются гладким, а снаружи ребристым.
  9. Тюльпан. Так называемые Russian piping tips. Позволяют быстро делать самые разные цветы сразу нескольких оттенков.
  10. Рюши. Для создания реалистичных драпировок, бантов, кремовых корзин, рифления, бордюров.
  11. Сфера. С помощью этой насадки для крема делают шапки на капкейках, печенье, пряниках.
  12. Треугольник. Позволяет создавать рифленые листики. В отличие от насадки «лист» имеет не квадратное, а треугольное отверстие.
  13. Чайка. Украсит торт или пирожное волнами и мелкими рельефными узорами.

Начинающий кондитер может столкнуться с муками выбора из-за большого разнообразия насадок для крема. Профессионалы советуют на первых этапах выбрать 2-3 универсальные насадки. Например, звезда, лепесток и листок. Дополнительные узоры можно докупать поштучно. 

Фантазируйте, пробуйте и украшайте с удовольствием!

Виды кондитерских насадок для крема и их применение

Последние новости