Украшение тортов и пирожных сродни искусству – кондитеры-оформители создают сладкие шедевры с нуля. Самостоятельно делают крем и сложный декор, составляют и размещают съедобные композиции на десертах.
Как и художнику, кондитеру-декоратору не обойтись без специальных инструментов: кондитерские мешки, шприцы и всевозможные насадки. Многие слышали про насадку «тюльпан», но как выглядит «яблоневый цвет», «султан» или «вихрь»?
Разбираемся, какие бывают кондитерские насадки и как ими пользоваться.
Есть самые разные насадки на кондитерский мешок и шприцы. Какие-то считаются универсальными – другие применяются для получения специфических узоров и форм.
Для какого крема подходят насадки? Забудьте о классических масляных цветах – современные инструменты позволяют использовать не только масляный, но и белковый, заварной, крем-чиз, Шарлотт, крем швейцарская или итальянская меренга, айсинг.
Насадки применяют не только для украшения тортов и капкейков, но и для формирования кондитерских изделий. Например, эклеров, зефира или безе.
У профессиональных кондитеров есть «любимые» насадки, которые помогают создать базовые узоры.
К таким инструментам относятся:
Эти насадки используют для получения специфических узоров или форм. Эти инструменты редко применяют для оформления домашних десертов, но для профессионального кондитера они незаменимы для создания необычного декора.
Необычные узоры для кондитерского мешка:
Такое разнообразие видов объясняется необходимостью создавать сложные, детализированные узоры. Разберемся, для чего нужна насадка тюльпан, звезда или травка.
Начинающий кондитер может столкнуться с муками выбора из-за большого разнообразия насадок для крема. Профессионалы советуют на первых этапах выбрать 2-3 универсальные насадки. Например, звезда, лепесток и листок. Дополнительные узоры можно докупать поштучно.
Фантазируйте, пробуйте и украшайте с удовольствием!