Все о торте «Герман»: история, особенности и лучшие рецепты

Торт «Герман» – один из самых популярных десертов в США. Это классический американский торт: очень сладкий, очень шоколадный, с «влажными» коржами, карамелизированной начинкой из орехов пекан и кокоса. 

Есть множество вариантов рецепта торта: с грецким орехом, сгущенным молоком, соленой карамелью, клубникой, персиками, бананом, веганский, без выпечки, без глютена и так далее. 

Десерт настолько полюбился американцам, что 11 июня ежегодно отмечают день торта «Герман». В России этот орехово-шоколадный торт не так известен. Попробуем исправить эту несправедливость: узнайте, как он появился, чем отличается от обычного шоколадного десерта, а также вкусные рецепты «Германа».

История торта «Герман»

История создания десерта достаточно простая, но многие ее не знают. Изначально торт назывался German's chocolate cake, т. е. шоколадный торт Германа – в честь американского кондитера Сэмюэля Германа. Но сам кулинар не создавал рецепт, а придумал новый сорт шоколада, который и используется в оригинальном рецепте.

В 1852 году этот кулинар из кондитерской компании Baker придумал особую шоколадную смесь из шоколада с низким содержанием сахара, сахарного сиропа, какао-масла и лецитина из яичных желтков. 

Забавно, что компания Baker (с англ. «пекарь») не занималась выпечкой – названием послужила фамилия основателя Уолтера Бейкера, американского шоколатье. 

В 1920-е годы на основе этой смеси был создан рецепт шоколадного торта из трех коржей с орехово-карамельной начинкой. Популярным десерт стал только в 1957 году, когда появился в ежедневной техасской газете The Dallas Morning News в качестве рецепта дня.

Публикацию заметила и помогла популяризировать компания General Foods – владелец прав на особый шоколад Германа. Рецепт нового торта стали печатать на упаковках с шоколадом.

Торт вскоре вошел в список национальных блюд США, а продажи кондитерской смеси в первый же год известности пирога выросли на 73%.

рецепт торта герман

Чем «Герман» отличается от обычного шоколадного торта?

Отличий не так много, но они значительно влияют на вкус десерта. 

Во-первых, в тесте используется тот самый «Бейкерский сладкий шоколад Германа» – это коммерческое название продукта. Темный, но очень сладкий шоколад дает торту знаменитый очень шоколадный вкус.  

В России сложно купить такую кондитерскую смесь, но можно приготовить ее самостоятельно. 

Рецепт шоколада Германа простой: 

  • 3 ст. ложки несладкого какао;
  • 4 ч. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка сливочного или растительного масла.

Смешайте ингредиенты и получите 1 унцию, или примерно 30 гр. сладкого темного шоколада.

Также смесь Германа можно заменить полусладким кондитерским шоколадом с содержанием какао от 30% до 70%.

шоколадный торт герман

Второе отличие: в качестве начинки используется орехово-карамельная глазурь. Ее наносят между тремя слоями и на верхний корж. Шоколадное тесто глубоко пропитывается этой начинкой с пеканом и кокосом, поэтому торт получается очень влажным и мягким. 

Это все важные отличия. Немного, но именно эти особенности позволяют создавать богатый вкус десерта. 

Популярные рецепты торта «Герман»

В классический варианте десерт делают из трех шоколадных коржей с добавлением пахты и хрустяще-карамельной начинки из орехов пекан и кокоса. 

Сверху торт украшают той же карамелью или глазурью из шоколада, маршмэллоу, сахара, сливок и сливочного масла. По бокам коржи обычно оставляют «голыми». 

Популярные варианты «Германа»:

  • с грецким орехом вместо пекана;
  • с овсяными хлопьями вместо кокоса;
  • с клубникой, вишней, персиком, бананом;
  • со сгущенным молоком;
  • из миндально-кокосовй муки;
  • без выпечки на основе из шоколадного печенья;
  • с соленой карамелью;
  • с начинкой из швейцарской меренги.
торт герман

Богатый шоколадный вкус, хрустящая ароматная начинка и нежные пропитанные коржи позволили этому десерту стать классикой американской кухни и получить известность по всему мира.

Торт «Герман» с грецким орехом и кокосом можно попробовать в любой Французской пекарне SeDelice в Москве. Можно купить целый торт 1.200 кг или порционные пирожные.  

Все о торте «Герман»: история, особенности и лучшие рецепты

Последние новости