Загадочный матча латте: чай или кофе, полезный или вредный, зеленый или синий?

Уже некоторое время матча латте – один из самых популярных напитков в кофейнях. О нем говорят все: диетологи, спортсмены, сторонники правильного питания и здорового образа жизни, мировые знаменитости, бариста. 

Разберем самые важные вопросы, которые помогут понять, стоит вам пробовать матча латте или нет:

  • чем отличается матча от матча латте;
  • матча латте – это чай или кофе;
  • какой вкус у матча латте;
  • какие бывают виды и рецепты;
  • польза и вред напитка.

Что такое матча латте?

Это напиток, приготовленный из японского порошкового чая под названием матча, или маття. Разница между напитками в том, что латте делается при помощи вливания вспененного венчиком или капучинатором молока. Лучше использовать растительное молоко: миндальное, овсяное, соевое, рисовое, кокосовое. Также к классическому рецепту в состав иногда добавляют сахар, мед, сиропы, ягоды, сладкие добавки.

Матча латте – это чай, названный по аналогии с кофе латте. Этот кофейный напиток готовится с использованием взбитой молочной пены. На японском чае также делают латте-арт, то есть рисунки на пене.

Популяризации matcha latte способствовал и способ подачи напитка в кофейнях: в картонных стаканчиках для кофе навынос. Чай легко взять с собой, заказать доставку, красиво сфотографировать для соцсетей.

Какие бывают рецепты?

Классический матча латте готовится из порошка чая, вспененного молока и подсластителя. Это может быть сахар, мед, сладкий сироп, заменитель сахара. 

Однако огромная популярность напитка привела к появлению большого количества вариаций. Matcha latte готовят на кокосовом, овсяном, миндальном, соевом молоке. Также добавляют шоколад, черный кофе, орехи, крошки от печенья, взбитые сливки, кондитерские посыпки. 

В кофейнях летом делают айс матча латте, а в холодное время года – теплый с добавками.

айс матча латте в кофейне в москве

 

Какого цвета матча латте?

Цвет напитка зависит от цвета порошка чая. Самый известный и распространенный – это зеленый. Насыщенный оттенок ему придает хлорофилл. Однако существуют еще несколько сортов напитка:

  1. Голубой (синий). Делается не из листа чая, а из цветка орхидеи Клитория. 
  2. Фиолетовый. Получается при добавлении в синий напиток лимонного сока.
  3. Красный. Делают из высушенной свеклы.
  4. Розовый. Заваривают из порошка лепестков розы или пиона.
  5. Черный. Заваривают из бамбукового угля.

Каждый из напитков имеет свой оригинальный вкус и свойства. Однако настоящим чаем является только зеленый матча латте, поэтому поговорим о его пользе и вреде.

Польза и вред

Японский зеленый чай делается из порошка растения Camellia Sinensis. Он содержит большое количество антиоксидантов, бета-каротин, йод, магний, калий, кальций, железы, фтор, витамины, волокна и другие полезные вещества.

По количеству антиоксидантов матча превосходит обычный зеленый чай в десятки раз. Также в чашке маття содержится 35-40 мг кофеина. Для сравнения, в чашечке эспрессо – 70-150 мг кофеина, то есть в 2-4 раза больше. Однако бодрящее действие японского чая сохраняется в два раза дольше, чем действие черного кофе.

Польза matcha latte для организма:

  • защищает кости, кожу и волосы от негативного воздействия окружающей среды и загрязнений;
  • помогает похудеть;
  • очищает организм от шлаков и тяжелых металлов;
  • повышает концентрацию;
  • помогает проснуться;
  • активизирует мозговую деятельность.

Однако во всем нужна мера, поэтому нужно отметить и возможный вред чая матча латте. Беременным женщинам и людям с хроническими заболеваниями следует пить его с осторожностью. 

зеленый чай матча латте в кофейне в москве

 

Даже здоровому человеку не рекомендуется выпивать более 2-3 чашек в день из-за высокого содержания кофеина. Чрезмерное употребление напитка может привести к повышению давления, температуры, расстройству пищеварительной системы.

На что похож вкус?

Оригинальный вкус зеленого чая матча – горьковатый, терпкий. Настоящие любители напитка готовят его без добавления сахара или меда. Такой специфический вкус не давал возможности японскому чаю стать массовым продуктом.

Для смягчения горечи в напиток стали добавлять молоко, сахар, сиропы, мед и другие добавки. При этом большая часть полезных свойств сохраняется.

На вкус матча латте напоминает сладкий зеленый чай со сливками. Вкус более насыщенный, глубокий, чем у классического чая, но нежный с небольшим вяжущим послевкусием.

Для поклонников оригинального matcha мягкий вкус – это минус, но большинству покупателей такое сочетание пришлось по душе. Некоторые отмечают привкус лимона, жасмина или молочного улуна. 

Горячий matcha latte напоминает кофе: густой, бодрящий, молочный. А холодный вариант можно отдаленно сравнить с фрешем. 

Многие затрудняются описать необычный вкус и аромат чая, поэтому лучший способ – это попробовать самому. Сеть кофеен SeDelice Coffee предлагает зеленый и синий чай матча латте на коровьем или альтернативном молоке. Летом мы включаем в меню айс матча латте со сладкими добавками. 

Приходите в наши кофейни по всей Москве и убедитесь в уникальных свойствах напитка, который так полюбили приверженцы здорового образа жизни по всему миру!

Загадочный матча латте: чай или кофе, полезный или вредный, зеленый или синий?

Последние новости