Лучшие рецепты домашнего желе

Желе, это не только воспоминания из детства, но и удивительная возможность создать на своей кухне настоящий кулинарный калейдоскоп. От фруктовых ароматов до необычных вкусов - домашнее желе может быть настоящим шедевром в мире сладких угощений.

В этой статье вас ждет большая подборка рецептов домашнего десерта.

Из фруктов

Апельсиновое

Ингредиенты:

  • 2 чашки апельсинового сока
  • 1/2 чашки сахара
  • 2 ст. ложки желатина

Приготовление:

Разогрейте апельсиновый сок, добавьте сахар и перемешайте до полного растворения. Влейте желатин в сок и тщательно перемешайте до получения однородной массы. Нагревайте смесь на слабом огне, не доводя до кипения, до полного растворения желатина. Вылейте смесь в формы и оставьте в холодильнике на 3-4 часа до застывания.

Мандариновое

Ингредиенты:

  • 2 чашки мандаринового сока
  • 1/4 чашки сахара
  • 2 ст. ложки желатина

Приготовление:

Смешайте мандариновый сок с сахаром и разогрейте на среднем огне, пока сахар полностью не растворится. Постепенно добавляйте желатин, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и продолжайте варить 2-3 минуты. Вылейте в формы и оставьте в холодильнике для застывания.

Манговое

Ингредиенты:

  • 2 чашки пюре манго
  • 1/3 чашки меда
  • 3 ст. ложки желатина

Приготовление:

Смешайте пюре манго с медом в кастрюле и разогревайте на слабом огне. В отдельной миске растворите желатин в небольшом количестве воды и добавьте в манговую смесь. Тщательно перемешивайте и варите на низком огне, пока желатин полностью не растворится. Вылейте в формы и оставьте в холодильнике на 4-6 часов.

Банановое

Ингредиенты:

  • 2 чашки бананового пюре
  • 1/2 чашки сахара
  • 2 ст. ложки желатина

Приготовление:

В миске смешайте банановое пюре с сахаром и нагревайте на водяной бане до теплового состояния. Растворите желатин в небольшом количестве воды и добавьте к банановой массе. Хорошо перемешивайте и вылейте в формы. Охладите в холодильнике до полного застывания.

Киви-Яблоко

Ингредиенты:

  • 1 чашка киви, нарезанного
  • 1 чашка яблочного сока
  • 1/4 чашки сахара
  • 2 ст. ложки желатина

Приготовление:

Смешайте киви и яблочный сок в кастрюле, добавьте сахар и разогревайте на среднем огне. Растворите желатин в небольшом количестве воды и добавьте к смеси фруктов. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите еще 2-3 минуты. Вылейте в формы и оставьте в холодильнике до застывания.

желе из желатина

Рецепты желе из ягод

Клубничное

Ингредиенты:

  • 2 чашки клубники, нарезанной
  • 1/2 чашки сахара
  • 2 ст. ложки желатина

Приготовление:

Смешайте клубнику с сахаром и дайте постоять 30 минут, чтобы ягоды выделили сок. Разогрейте смесь на среднем огне, пока сахар полностью не растворится. В растворенный сок добавьте желатин и перемешайте до полного растворения. Вылейте в формы и оставьте в холодильнике до застывания.

Малиновое

Ингредиенты:

  • 2 чашки малины
  • 1/3 чашки сахара
  • 3 ст. ложки желатина

Приготовление:

Смешайте малину с сахаром и нагревайте на слабом огне, пока сахар не растворится. Размягчите желатин в небольшом количестве воды и добавьте к малиновой массе. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 2-3 минуты. Вылейте в формы и оставьте в холодильнике для застывания.

Вишневое

Ингредиенты:

  • 2 чашки вишни, косточки удалены
  • 1/2 чашки сахара
  • 2 ст. ложки желатина

Приготовление:

Смешайте вишню с сахаром и разогревайте на среднем огне, пока сахар полностью не растворится. Влейте желатин в вишневую смесь и перемешайте до полного растворения. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 2-3 минуты. Вылейте в формы и оставьте в холодильнике для застывания.

Из калины

Ингредиенты:

  • 2 чашки калины
  • 1/4 чашки меда
  • 3 ст. ложки желатина

Приготовление:

Замочите калину в кипящей воде на 1-2 минуты, затем отделите ягоды от косточек. Блендером измельчите калину, добавьте мед и перемешайте. Растворите желатин в небольшом количестве воды и добавьте к калиновой массе. Вылейте в формы и оставьте в холодильнике на несколько часов.

Черничное

Ингредиенты:

  • 2 чашки черники
  • 1/3 чашки сахара
  • 2 ст. ложки желатина

Приготовление:

Смешайте чернику с сахаром и разогревайте на среднем огне, пока сахар полностью не растворится. Растворите желатин в небольшом количестве воды и добавьте к черничной массе. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 2-3 минуты. Вылейте в формы и оставьте в холодильнике до застывания.

Эти рецепты подарят вам яркие и сочные желе с неповторимыми вкусами ягод. Наслаждайтесь этими десертами в теплые летние дни или создавайте ягодные шедевры в любое время года.

Рецепты желе из молочных продуктов

Сметанное желе

Ингредиенты:

  • 1 чашка сметаны
  • 1/2 чашки сахара
  • 2 ст. ложки желатина

Приготовление:

Смешайте сметану с сахаром и разогрейте на слабом огне до теплового состояния. Растворите желатин в небольшом количестве воды и добавьте к сметане, перемешивая. Вылейте в формы и оставьте в холодильнике для застывания.

Сливочное

Ингредиенты:

  • 1 чашка сливок
  • 1/4 чашки сахара
  • 3 ст. ложки желатина

Приготовление:

В кастрюле смешайте сливки с сахаром и разогревайте на среднем огне. В другой миске растворите желатин в небольшом количестве воды и добавьте к сливкам, постоянно перемешивая. После полного растворения желатина вылейте смесь в формы и поставьте в холодильник.

Йогуртовое

Ингредиенты:

  • 1 чашка натурального йогурта
  • 1/3 чашки меда
  • 2 ст. ложки желатина

Приготовление:

Смешайте йогурт с медом и разогревайте на слабом огне. Растворите желатин в небольшом количестве воды и добавьте к йогурту, хорошо перемешивая. Вылейте в формы и поставьте в холодильник до полного застывания.

Творожное

Ингредиенты:

  • 1 чашка творога
  • 1/2 чашки сахара
  • 2 ст. ложки желатина

Приготовление: Смешайте творог с сахаром и нагревайте на водяной бане до гладкости. Растворите желатин в небольшом количестве воды и добавьте к творогу, хорошо перемешивая. Вылейте в формы и оставьте в холодильнике до застывания.

Из ряженки

Ингредиенты:

  • 1 чашка ряженки
  • 1/4 чашки сахара
  • 3 ст. ложки желатина

Приготовление:

В кастрюле смешайте ряженку с сахаром и разогревайте на среднем огне. В отдельной миске растворите желатин в небольшом количестве воды и добавьте к ряженке, хорошо перемешивая. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 2-3 минуты. Вылейте в формы и оставьте в холодильнике до полного застывания.

Молочное

Ингредиенты:

  • 2 чашки молока
  • 1/3 чашки сахара
  • 2 ст. ложки желатина

Приготовление:

В кастрюле смешайте молоко с сахаром и разогревайте на среднем огне. Растворите желатин в небольшом количестве воды и добавьте к молоку, хорошо перемешивая. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 2-3 минуты. Вылейте в формы и оставьте в холодильнике до застывания.

Погрузитесь в мир молочных удовольствий с этими нежными и вкусными желе из различных молочных продуктов. Наслаждайтесь каждым ложечным этого кремового наслаждения!

Рецепты желе из алкогольных напитков

Шампанское

Ингредиенты:

  • 1,5 чашки шампанского
  • 1/4 чашки сахара
  • 3 ст. ложки желатина

Приготовление:

Нагрейте шампанское с сахаром на слабом огне, чтобы сахар полностью растворился. Растворите желатин в небольшом количестве воды и добавьте к шампанскому, тщательно перемешивая. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и варите 2-3 минуты. Вылейте в формы и оставьте в холодильнике до застывания.

Коктейльное

Ингредиенты:

  • 1 чашка смеси ваших любимых коктейлей
  • 1/3 чашки сахара
  • 3 ст. ложки желатина

Приготовление:

Смешайте коктейли с сахаром и разогревайте на среднем огне до теплового состояния. В отдельной миске растворите желатин в небольшом количестве воды и добавьте к коктейлям, хорошо перемешивая. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 2-3 минуты. Вылейте в формы и оставьте в холодильнике для застывания.

Винное

Ингредиенты:

  • 1,5 чашки красного вина
  • 1/4 чашки сахара
  • 3 ст. ложки желатина

Приготовление: Нагрейте вино с сахаром на слабом огне, чтобы сахар полностью растворился. Растворите желатин в небольшом количестве воды и добавьте к вину, хорошо перемешивая. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 2-3 минуты. Вылейте в формы и оставьте в холодильнике для застывания.

Мятно-шоколадный ликер

Ингредиенты:

  • 1 чашка шоколадного ликера
  • 1/4 чашки сахара
  • 2 ст. ложки желатина
  • 1 ч. ложка мяты, измельченной

Приготовление:

Разогрейте шоколадный ликер с сахаром на среднем огне. Растворите желатин в небольшом количестве воды и добавьте к ликеру, хорошо перемешивая. Добавьте измельченную мяту, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 2-3 минуты. Вылейте в формы и оставьте в холодильнике до застывания.

Поробуйте эти оригинальные и вкусные желе, созданные на основе ваших любимых алкогольных напитков. Наслаждайтесь взрослыми десертами в компании друзей или в кругу семьи.

Рецепты желе из зимних заготовок

Из компота

Ингредиенты:

  • 1,5 чашки компота
  • 1/4 чашки сахара
  • 3 ст. ложки желатина

Приготовление:

Разогрейте компот с сахаром на среднем огне. В отдельной миске растворите желатин в небольшом количестве воды и добавьте к компоту, перемешивая. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 2-3 минуты. Вылейте в формы и оставьте в холодильнике до застывания.

Из варенья

Ингредиенты:

  • 1,5 чашки варенья (на выбор)
  • 1/3 чашки сахара
  • 2 ст. ложки желатина

Приготовление:

Разогрейте варенье с сахаром на среднем огне до жидкого состояния. Растворите желатин в небольшом количестве воды и добавьте к варенью, хорошо перемешивая. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 2-3 минуты. Вылейте в формы и оставьте в холодильнике до застывания.

Из домашнего сока

Ингредиенты:

  • 1,5 чашки свежевыжатого фруктового сока
  • 1/4 чашки сахара
  • 3 ст. ложки желатина

Приготовление:

Нагрейте фруктовый сок с сахаром на слабом огне. Растворите желатин в небольшом количестве воды и добавьте к соку, хорошо перемешивая. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 2-3 минуты. Вылейте в формы и оставьте в холодильнике до застывания.

Из замороженных фруктов

Ингредиенты:

  • 1,5 чашки замороженных фруктов (например, ягоды или микс)
  • 1/3 чашки сахара
  • 2 ст. ложки желатина

Приготовление:

Разморозьте фрукты и дайте стечь излишней влаге. В блендере измельчите фрукты с сахаром. Растворите желатин в небольшом количестве воды и добавьте к пюре фруктов, хорошо перемешивая. Вылейте в формы и оставьте в холодильнике до застывания.

Из киселя

Ингредиенты:

  • 1,5 чашки киселя (любой вариант)
  • 1/4 чашки сахара
  • 3 ст. ложки желатина

Приготовление:

Разогрейте кисель с сахаром на среднем огне. Растворите желатин в небольшом количестве воды и добавьте к киселю, хорошо перемешивая. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 2-3 минуты. Вылейте в формы и оставьте в холодильнике до застывания.

Эти желе, созданные на основе заготовок, предлагают уникальные вариации привычных десертов. Используйте любые доступные вам заготовки для приготовления вкусных и оригинальных желе.

Рецепты диетического желе

Без сахара

Ингредиенты:

  • 2 чашки смеси ягод (клубника, малина, черника)
  • 3 ст. ложки желатина
  • 1 чашка воды

Приготовление:

В блендере измельчите ягоды до получения пюре. Растворите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть. Подогрейте желатин до полного растворения, добавьте пюре ягод, хорошо перемешивайте. Вылейте в формы и оставьте в холодильнике для застывания.

Медовое

Ингредиенты:

  • 2 чашки смеси свежих фруктов (апельсины, яблоки, груши)
  • 3 ст. ложки желатина
  • 1/4 чашки меда
  • 1 чашка воды

Приготовление:

Нарежьте фрукты на небольшие кусочки. Растворите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть. Подогрейте желатин до полного растворения, добавьте мед, перемешивайте. Разложите фрукты в формы, залейте медовую смесь сверху и оставьте в холодильнике для застывания.

Из натурального йогурта

Ингредиенты:

  • 2 чашки нежирного йогурта
  • 3 ст. ложки желатина
  • 1 чашка воды

Приготовление:

Растворите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть. Подогрейте желатин до полного растворения, добавьте йогурт, перемешивайте. Вылейте в формы и оставьте в холодильнике для застывания.

Из чая

Ингредиенты:

  • 2 чашки чая (зеленого или травяного)
  • 3 ст. ложки желатина
  • 1/4 чашки меда

Приготовление:

Заварите чай и дайте ему настояться. Растворите желатин в чайной заварке и дайте ему набухнуть. Подогрейте желатин до полного растворения, добавьте мед, перемешивайте. Вылейте в формы и оставьте в холодильнике для застывания.

Из банана на агар-агаре

Ингредиенты:

  • 2 спелых банана
  • 2 ст. ложки агар-агар
  • 1 чашка воды

Приготовление:

Разомните бананы в пюре. Растворите агар-агар в холодной воде и дайте ему набухнуть. Подогрейте агар-агар до полного растворения, добавьте банановое пюре, перемешивайте. Вылейте в формы и оставьте в холодильнике для застывания. Диетические желе с медом предоставляют прекрасную возможность наслаждаться сладкими угощениями без лишних калорий. Эти легкие рецепты подарят вам приятное вкусовое восприятие, сочетая в себе полезные ингредиенты.

Быстрое желе без варки: пятиминутка

Нет времени на долгие кулинарные подвиги? Попробуйте быстрое желе без варки. Просто растворите желатин в соке, добавьте фрукты и дайте застыть. Всего за пятиминутку у вас будет волшебное угощение.

Желе - это настоящее искусство на вашей кухне. Экспериментируйте с ингредиентами, цветами и вкусами, создавайте свои кулинарные шедевры и дарите радость своим близким. В мире домашних сладостей ваша кухня станет настоящим калейдоскопом вкусов и ароматов.

Лучшие рецепты домашнего желе! Большая подборка.

Последние статьи