Овощи – прекрасный источник ценных питательных веществ. Эта категория пищевых продуктов включает в себя корнеплоды, клубневые плоды и капустные виды, бобовые и кукурузу, а также листовую зелень, томаты, баклажаны и перцы.
Простые правила, которые позволят правильно выбрать овощи и сохранить их:
Кстати, если было очищено и подготовлено больше овощей, чем потребовалось для блюда, то их не обязательно выбрасывать. Их можно заморозить в контейнере или пакете и постепенно добавлять туда новые оставшиеся овощи. В последующем эти остатки можно использовать для приготовления нового блюда.
Многие овощи с толстой кожурой, такие как тыква, кабачки, картофель или другие корнеплоды, содержат много полезных веществ именно в кожуре. Поэтому они сохранят больше полезного, если их сварить неочищенными, а затем уже при необходимости очистить от кожуры. К тому же, после варки, например, у картофеля, это сделать значительно легче.
Для «плотных овощей», таких как морковь, репа, картофель, требуется больше времени для приготовления, поэтому варка – наиболее оптимальный вариант.
Овощи, сваренные или приготовленные на пару в кожуре, меньше впитывают влагу, что позволяет сохранить более насыщенный вкус.
Варка – самый простой способ приготовления. Однако даже здесь важно учесть простейшие правила:
Такой метод кулинарной обработки используется для предварительной подготовки плодов для дальнейшего приготовления или перед заморозкой. К тому же, бланшировка помогает ослабить горький привкус некоторых овощей (листовая капуста или брокколи) и применяется в тех случаях, когда требуется максимально сохранить окраску овощей.
Как правильно бланшировать.
Метод приготовления на пару позволяет максимально сохранить полезные вещества и особенно рекомендуется для нежных овощей.
При таком способе приготовления овощи не опускаются в воду, а располагаются на подставке пароварки над кипящей водой. Чтобы овощи приготовились равномерно, их надо укладывать в один слой.
Важно следить за уровнем воды, ее должно быть достаточное количество, иначе при полном испарении воды в пароварке посуда может испортиться.
Многие овощи лучше всего готовить на гриле. При таком способе они приобретают особенный вкус с ароматом дымка. Перед приготовлением подготовленные продукты надо смешать с растительным маслом и заправить ароматными приправами.
Чтобы овощи приготовились равномерно, следует оставлять между ними свободное пространство, а готовность овощей на гриле определяется их мягкостью.
Овощные продукты необходимы в рационе человека. Овощи, приготовленные самыми простыми способами, также сохраняют и пользу, и вкус и при этом не требуют особых навыков и много времени.