Овощи – прекрасный источник ценных питательных веществ. Эта категория пищевых продуктов включает в себя корнеплоды, клубневые плоды и капустные виды, бобовые и кукурузу, а также листовую зелень, томаты, баклажаны и перцы.
Как выбирать и хранить
Простые правила, которые позволят правильно выбрать овощи и сохранить их:
- Покупая овощи в магазине или на рынке, надо выбирать только те, которые не имеют видимых повреждений – без трещин, царапин и вмятин.
- Если плод кажется более тяжелым для своего размера, то это свидетельствует о том, что овощ будет сочнее.
- Самые вкусные овощи – те, которые используются в пищу сразу с грядки. Но в большинстве случаев их приобретают торговых точках. Не стоит покупать сразу большое количество. При длительном хранении они могут терять свои первоначальные вкусовые свойства и могут испортиться.
- Без сожаления надо выбрасывать плоды, имеющие какие-либо признаки гнили, т. к. она имеет свойство быстро распространяться среди вместе хранящихся плодов.
- Большинство видов овощных культур прекрасно хранятся в холодильнике. Но есть ряд овощей, которые лучше оставить на хранение при комнатных температурах. К таким видам относятся картофель, баклажаны, помидоры, тыква, чеснок и лук.
- Не стоит мыть все овощи, перед тем как положить их на хранение. Лучше это сделать непосредственно перед приготовлением блюда.
Кстати, если было очищено и подготовлено больше овощей, чем потребовалось для блюда, то их не обязательно выбрасывать. Их можно заморозить в контейнере или пакете и постепенно добавлять туда новые оставшиеся овощи. В последующем эти остатки можно использовать для приготовления нового блюда.
Простые способы приготовления овощей
Варка
Многие овощи с толстой кожурой, такие как тыква, кабачки, картофель или другие корнеплоды, содержат много полезных веществ именно в кожуре. Поэтому они сохранят больше полезного, если их сварить неочищенными, а затем уже при необходимости очистить от кожуры. К тому же, после варки, например, у картофеля, это сделать значительно легче.
Для «плотных овощей», таких как морковь, репа, картофель, требуется больше времени для приготовления, поэтому варка – наиболее оптимальный вариант.
Овощи, сваренные или приготовленные на пару в кожуре, меньше впитывают влагу, что позволяет сохранить более насыщенный вкус.
Варка – самый простой способ приготовления. Однако даже здесь важно учесть простейшие правила:
- Во время варки надо чаще проверять готовность плода, протыкая его вилкой.
- Слить воду надо сразу после завершения варки.
- При варке быстро разваривающихся овощей воду лучше слить чуть заранее, не доварив их, т. к. за счет остаточного тепла они продолжат довариваться.
- Если необходимо максимально сохранить цвет овоща (например, свеклы, моркови), то варить их следует в подсоленной воде, не закрывая кастрюлю крышкой.
Бланширование
Такой метод кулинарной обработки используется для предварительной подготовки плодов для дальнейшего приготовления или перед заморозкой. К тому же, бланшировка помогает ослабить горький привкус некоторых овощей (листовая капуста или брокколи) и применяется в тех случаях, когда требуется максимально сохранить окраску овощей.
Как правильно бланшировать.
- Довести воду в кастрюле до кипения.
- Опустить овощи в кипящую воду на 20-30 секунд.
- Вытащить овощи шумовкой или сразу слить воду через дуршлаг.
- Если овощи бланшируются для сохранения цвета или для последующей заморозки, их сразу надо поместить в ледяную воду.
Приготовление на пару
Метод приготовления на пару позволяет максимально сохранить полезные вещества и особенно рекомендуется для нежных овощей.
При таком способе приготовления овощи не опускаются в воду, а располагаются на подставке пароварки над кипящей водой. Чтобы овощи приготовились равномерно, их надо укладывать в один слой.
Важно следить за уровнем воды, ее должно быть достаточное количество, иначе при полном испарении воды в пароварке посуда может испортиться.
Приготовление на гриле
Многие овощи лучше всего готовить на гриле. При таком способе они приобретают особенный вкус с ароматом дымка. Перед приготовлением подготовленные продукты надо смешать с растительным маслом и заправить ароматными приправами.
Чтобы овощи приготовились равномерно, следует оставлять между ними свободное пространство, а готовность овощей на гриле определяется их мягкостью.
Полезные советы
- Почти все овощные культуры сохраняют свою свежесть до трех дней, если их поместить в холодильник в герметичный пакет.
- В замороженном виде можно хранить обжаренные или приготовленные на гриле овощи. Для этого их надо расположить равномерно в один слой на плоском блюде или подносе и заморозить. После чего их можно собрать в пакет и поместить в морозильную камеру для хранения.
- Мелкие замороженные овощи, например, кукуруза или горошек, можно добавлять в блюда без предварительного размораживания.
- Если надо добиться одновременной готовности овощей разной плотности, то наиболее твердые и плотные надо предварительно или обработать паром, или пробланшировать.
Овощные продукты необходимы в рационе человека. Овощи, приготовленные самыми простыми способами, также сохраняют и пользу, и вкус и при этом не требуют особых навыков и много времени.
Последние статьи
-
История появления окрошки
А как готовите вы - с квасом или кефиром?
-
Съедобные букеты: идеи как сделать своими руками
Колбаса и коньяк или шоколад и фрукты?