Продолжаем рассказывать об истории самых популярных блюд мира. В этот раз мы включили в список несколько знаменитых коктейлей. Приятного чтения!
Мохито
Еще во времена английского корсара сэра Френсиса Дрейка его команда придумала добавлять в свой ром мяту и лайм. Так был изобретен коктейль «Драк», улучшенной версией которого стал «Мохито».
В 1586 году после налета на Картахену матросы в эскадре Дрейка начали страдать от цинги и дизентерии. Но, высадившись на Кубе, англичане нашли ингредиенты для эффективного лечения: ром, лайм, сок сахарного тростника и мята.
В 1930-е годы в барменском справочнике Гаваны появилась запись с рецептом и названием коктейля. Сейчас можно найти много вариаций классического мохито: с добавлением арбуза, ягод, газированной воды.
Тирамису
Существует легенда, что рецепт пирожного был изобретен в XVII столетии для правителя Тосканы Козимо III из рода Медичи, но достоверных сведений история не сохранила.
Журналист Джузеппе Маффиоли писал в 1981 году в колонке журнала «Vin Veneto», что создателем десерта из сыра маскарпоне, кофе и печенья стал тревизский кулинар Роберто Лингуанотто в 1960-е годы. Название лакомства, как писал журналист, «tira mi su» («возносит меня») связано с его питательными и бодрящими свойствами.
Коктейль «Пина колада»
Название напитка означает «выжатый ананас». Есть свидетельства, что напиток из рома и ананасового сока существовал уже в 1920-е годы, была даже версия, что в состав коктейля входила водка.
В середине XX века пуэрториканец Рамон Марреро придумал оригинальный рецепт из рома, сока ананаса и кокоса. Так мир узнал коктейль, который стал символом Пуэрто-Рико.
Сейчас в Сан-Хуане, столице Пуэрто-Рико, можно увидеть мраморную доску, которая сообщает, что именно здесь в 1963 году появился знаменитый напиток.
Салат «Цезарь»
Создателем одного из самых популярных салатов является американский выходец из Италии Цезарь Кардини. Он жил в Сан-Диего в Калифорнии близ самой границы с Мексикой и владел несколькими ресторанами в этой стране. Легенда гласит, что ресторатор придумал салат в День независимости США в 1924 года, когда посетители хотели сделать заказы, а на кухне ресторана было мало продуктов.
Алекс Кардини, брат владельца ресторана, добавил в салат анчоусы и дал новому блюду имя «Салат авиатора», поскольку был военным летчиком.
Коктейль «Сингапурский слинг»
По легенде, создателем этого коктейля стал сингапурец Нгиам Тон Бун, работавший в отеле Raffles. Примерно 1915 году он по просьбе одного британского офицера, который решил порадовать некую красавицу необычным коктейлем, создал новый рецепт.
Рецепт того самого коктейля позже был утрачен, а сейчас используются несколько его вариантов. В баре отеля, где в первый раз соединили элементы знаменитого коктейля, подают напиток под таким названием. Его воспроизвели по воспоминаниям старых работников.
В рецепт входят вишневый джин, соки лайма и ананаса, ликеры «Бенедиктин» и «Куантро», бренди, а также гренадин.
Десерт «Персик Мельба»
В 1861 году недалеко от Мельбурна в семье строителя родилась будущая балерина Нелли Мельба. Ее настоящим именем было Хелен Портер Митчелл. В девочке рано проявились музыкальные таланты, и она стала оперной певицей, выступавшей под псевдонимом Нелли Мельба.
В 1892 году выступление балерины проходило в театре Лондона Ковент-Гарден. В ее честь шеф-повар лондонского ресторана «Савой» Огюст Эскофье придумал десерт, в состав которого вошли мороженое, персик и малиновый соус.
Коктейль «Кровавый Цезарь»
Дата рождения этого коктейля – 1969 год, место – город Калгари в Канадской провинции Альберта, создатель – ресторатор Уолтер Челл.
В рецепт вошли водка, соус Табаско, вустерский соус и смесь из бульона из моллюсков и томатного сока. Коктейль создавался для одного бара в Канаде, но за несколько лет покорил всю страну. В 2009 году коктейль получил свой праздник – каждое 13 мая отмечается день «Кровавого Цезаря».
Липкий ирисовый пудинг
Это лакомство изобрел шеф-повар Фрэнсис Коулсон в 1970-е годы. Отель Sharrow Bay и сейчас тщательно скрывает точный рецепт пшеничного пудинга с липким топпингом. Однако за определенную плату можно поприсутствовать при готовке блюда.
Коктейль «Беллини» и карпаччо
Родина этого алкогольного коктейля – Венеция. Его создатель, Джузеппе Чиприани, придумал коктейль в 1930-40-е годы. Он дал ему имя художника из Венеции эпохи Ренессанса – Джованни Беллини.
Сначала «Беллини» был сезонным коктейлем в заведении «Бар Гарри» в Венеции, где, говорят, его пил Эрнест Хемингуэй. Позже рецепт «переплыл» океан и стал подаваться в Нью-Йорке в ресторане, принадлежавшем Чиприани.
Оригинальный рецепт состоял из игристого вина и пюре персика. После Второй мировой войны неутомимый Джузеппе создал блюдо карпаччо (сырая говядина с лимонным соком и оливковым маслом в качестве приправы). Чиприани дал имя блюду в честь еще одного мастера Ренессанса – Витторе Карпаччо.
Коктейль «Май Тай»
Этот алкогольный коктейль впервые смешали в Калифорнии незадолго до конца Второй Мировой войны. Рецепт изобрел ресторатор Трейдер Вик.
Название напитку дали туристы с Таити, назвавшие его на своем языке «не от мира сего». Оригинальный рецепт коктейля – ром, сироп «оршад», сок лайма, апельсиновый ликер.
Торт «Павлова»
За честь быть родиной этого торта соперничают Новая Зеландия и Австралия. Точно известно, что свое имя десерт получили благодаря Анне Павловой.
В 1926 году выдающаяся солистка балета побывала на гастролях в этой части света. По одной версии шеф-повар гостиницы города Веллингтон, столицы Новой Зеландии, придумал этот торт для своей гостьи. На соседнем континенте же считают, что создатель торта - Берт Саше. Он в 1935 году придумал лакомство и назвал его в честь прославленной балерины. Легкий торт-безе популярен в обеих странах.
В мире еще много очень вкусных и очень знаменитых блюд. Мы непременно продолжим рассказы об их изобретении!
Последние статьи
-
Меню в Рождественский пост: вкусные рецепты
Интересные постные рецепты!
-
Витаминные рецепты для крепкого иммунитета
Салаты, смеси, пасты, супы, чай и смузи!