Торты ресторана «Прага»: история знаменитых десертов

«Прагу» часто называют самым московским рестораном. Наряду с «Яром» и «Эрмитажем» он стал одним из символов столицы, в том числе благодаря вкуснейшим десертам. В советское время здесь впервые стали продавать шоколадный торт «Прага», грильяжный «Вацлавский», фруктовый «Зденка», торт-суфле «Птичье молоко», рулет «Чешский», пирожные «Арбатские» и другие лакомства. 

До сих пор идут споры об истории этих десертов, попробуем разобраться и мы: кто придумал знаменитую «Прагу» и «Птичье молоко».

Как появился торт «Прага»

Начнем с самого известного, самого шоколадного и желанного для многих советских семей десерта – торта «Прага». Очереди за этим шоколадно-абрикосовым лакомством выстраивались по всему Арбату, а место в ее конце можно было купить за 3 рубля. Один раз заветный «билетик» предложили даже самому создателю торта «Прага» – начальнику кондитерского цеха ресторана Владимиру Гуральнику.

Владимир Михайлович проработал в «Праге» 55 лет: с 1955 по 2009 год. Он и считается создателем торта «Прага». По одной версии, классический рецепт в Москву привезли чехословацкие кондитеры, а Гуральник лишь немного модифицировал его, заменив некоторые ингредиенты на более привычные и дешевые. 

По другой версии, шоколадный десерт появился после визита самого кондитера в Чехословакию. Там Гуральник якобы попробовал традиционный пражский торт – родственник австрийского «Захера» – и решил позаимствовать рецепт.

история торта прага

В классическом варианте использовались 4 вида сливочного крема, пропитка из коньяка,  ликеров «Бенедиктин» и «Шартрез». Советский рецепт скромнее: масляный крем, шоколадная помадка и фруктовое повидло. 

Еще одна версия: Гуральник полностью сам придумал рецепт – ведь «влажный» торт «Прага» совсем не похож «Захер» с сухими коржами. 

Как бы то ни было, очереди за этим шоколадным десертом сохранялись до самого закрытия кулинарии ресторана в 2019 году. 

История торта «Птичье молоко»

Этот торт-суфле также появился в кондитерском цехе ресторана «Прага». И версий создания десерта тоже несколько.

Первая гласит: сладкое суфле впервые изготовили на фабрике «Красный Октябрь». В 1977 году Гуральник отправился к коллегам обмениваться опытом и попробовал новый десерт. Вкус очень понравился кондитеру, и он решил создать на базе молочного суфле новый торт.

В основу лег сладкий агаро-паточный сироп, сырье для которого везли с Дальнего Востока. Корж стали делать из особого сдобно-сбивного теста. Готовый прямоугольный торт поливали глазурью и украшали шоколадной птичкой.

история торта птичье молоко

Сначала десерт изготавливали партиями в 50-60 штук, но из-за огромного спроса партии были увеличены в 10 раз, а кондитерский цех получил премии.

По другой версии, «Птичье молоко» появилось после того как Гуральник попробовал в Польше шоколадные конфеты «Пташемлечко». Вернувшись домой, кондитер с коллегами полгода разрабатывал рецепт нового торта. Результат превзошел все ожидания.

Трест ресторанов и столовых СССР принял решение распространить рецепт «Птичьего молока» по всему Советскому Союзу, поэтому авторских прав у Гуральника на рецептуру нет. Но не это огорчает известного кондитера, а то, что его изобретение часто делают из дешевых продуктов с нарушением технологии. Вместо агар-агара используют желатин, сливочное масло заменяют пальмовым, а деревенские яйца – магазинными. 

История торта «Вацлавский»

Еще один «чешский» десерт от известного московского ресторана. Торт «Вацлавский» сейчас многими незаслуженно забыт, но в свое время нежный десерт с необычной грильяжной посыпкой был популярен.

Ресторан «Прага» несколько раз закрывали, и после очередного открытия в 1955 году в нем стали делать разнообразные блюда чешской национальной кухни. Также там подавали десерты, которые не имели прямого отношения к Чехословакии, но имели «чешские» названия в честь 10-летнего юбилея освобождения Праги от фашистов.

Одним из таких десертов стал шоколадный торт «Вацлавский». Классический рецепт включал бисквит с какао без пропитки, «Пражский» крем из сливочного масла и молочного сиропа, карамелизированную обсыпку из орехов и украшение кремовыми розочками трех цветов: белого, розового, зеленого. 

торт вацлавский

Именно орехи в карамели придают торту узнаваемый вкус: нежный бисквит внутри и сладкая хрустящая «корочка» снаружи.

Судьба ресторана «Прага»

«Прага» открылась в 1872 году как недорогой трактир и окончательно закрылась в 2019 году как кулинария. Начальник кондитерского отдела Владимир Гуральник уволился еще в 2009 году. Москвичи отмечают, что в последние годы вкус и качество десертов ухудшились. 

Здание успело побывать доходным домом, трактиром, роскошным рестораном, столовой Моссельпрома, ведомственной столовой спецслужб, советским рестораном, кулинарией. Сейчас дом находится в собственности бизнесмена Мирослава Мельника. Возможно, легендарный ресторан когда-нибудь вновь откроется. 
история ресторана прага

 Если вы скучаете по классическому вкусу «пражских» тортов – попробуйте их в сети пекарен-кондитерских SeDelice. Мы печем торт «Вацлавский», пирожное «Птичье молоко» и другие легендарные десерты: торт «Киевский», «Медовик», «Наполеон», «Чизкейк», «Добош», пирожные «Захер», «Монастырская изба», «Картошка», «Тирамису» и другие.

Фирменные торты SeDelice можно купить целиком или по кусочкам в любой из 90 точек кафе-пекарни в Москве. 

Торты ресторана «Прага»: история «Птичьего молока», «Праги» и других десертов

Последние новости